Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
О декаданс!
Случайные встречи,
Стол, преферанс, горящие свечи...
На патефон надета пластинка,
Гои сидят и слушают Стинга...
(С)Агата Кристи.

Декаде́нтство («упадочничество», от фр. décadence — упадок, декада́нс) — термин для обозначения литературного течения, появившегося во Франции в 1880-х гг. и в 1890-х—1900-х возникшего в России, Германии и других странах.

Характерными чертами декадентства обычно считаются: субъективизм, индивидуализм, отход от общественности, taedium vitae и т. п., что проявляется в искусстве соответствующей тематикой, отрывом от реальности, поэтикой искусства для искусства, эстетизмом, падением ценности содержания, преобладанием формы, технических ухищрений, внешних эффектов,стилизации и т. д.

Декаданс как современное настроение возник благодаря слиянию гламура и готики. Эти популярные в начале века стили были объединены в декадентских фестивалях"Бархатное подполье".
Одновременно со светским декадансом, от готических и ретро сайтов отделился литературный декаданс, определив в Интернете свою аудиторию. Сегодня движение «куртуазного декаданса» приближается к популярности декаданса конца 18 – начала 19 вв.

Уважаемые! А вам не кажется что мы немного позабыли декаданс ?! Сейчас все завернуты на готике... как уже многие успели заметить.

Спешу уверить что Готика и Декаданс (как понятия) немного разные вещи. Да они идут параллельно, но у них есть ряд существенных отличий.
Например, меня намного больше прельщает декаденство нежели та же самя готика...

Как вы считаете нужно ли возрождать декаденство?

Надеюсь услышать ваше мнение.

Опубликовано

Целенаправлено возрождать? - нет!

Готика изначально задумывалась, вернее, зарождалась, тоже неплохо, но превратилась в не очень хорошее движение из-за подавления массой.

Так что, пусть декаданс будет на уровне личных предпочтений, не надо тянуть это в массы.

Опубликовано

Герда

Тянуть в массы - согласен не стоит да и не выйдет как мне кажется... по скольку декаданс это в первую очередь - эстетика... литература и т.д. В то время как готика это по большей части... опопсевшая субкультура...ИМХО!

Опубликовано

декадентство - это упадничество, аморальность - как, в принципе, и упомятнуто выше.

Я не думаю, что разврат, животность, моральное уродство, бесцеремонность и невежество нужно возрождать. :nea: 

Опубликовано

Dex`y

Аморальность - да. Моральное уродство - нет! Невежество тем более...

хех...аморальность возникает вследствие отхода от общества... А Вы/Мы Темные разве не отошли от общества? Разве нет?

====================================

Странно... все воспринимают в штыки... даже Фокся :(

Опубликовано

Почему в штыки? я, например, была бы рада познакомиться с представителем этой культуры, как с личностью, но не хотела бы видеть очередную толпу херочек, заморочившихся на новой(или старой) моде.(если декаданс пойдет в массы)

Опубликовано (изменено)

Герда права. Декаданс- изначально не массовая культура, а элитарное направление искусства. Впрочем, искусство всегда элитарно. Декаданс был «привилегией» исключительно богемы. Да, сейчас намечается тенденция возврата к этому, но он должен происходить естественно, сам собой, а не быть притянутым за уши, что б заменить «опопсевевшую» готику и остаться на уровне интеллектуальной элиты, а не «идти в массы». Представьте, что будет, если толпе объявить постулаты декоданса? «Господа, мораль, нынче не в моде! Давайте ломать стереотипы!»- представляю, что тут начнется…

Изменено пользователем Астис
Опубликовано

Я всего лишь ищу единомышлеников...вот и все...

Похоже, что не там ищу...

Пустить как вы выражаетесь декаденство в массы не представляеться возможным..в принципе...

Декаданс/декаденство - это не СУБКУЛЬТУРА !

Астис

О каких постулатах вы говорите?

=========================================

И последнее "декаданс" пишется через А.

Опубликовано
Я всего лишь ищу единомышлеников...вот и все...

Я пока слишком безграмотна в этом вопросе для единомышленника. Поддерживаю тебя в этом стремлении, но вряд ли я лично подойду под определение декаданса.

А в чем декаданс выражается?

Опубликовано

Все описано выше... в самом первом посте. А также в статье , ссылка на которую также там присутствует.

Опубликовано

Гм... Ничего не поняла и запуталась. Как декаданс на практике выглядит, образно выражаясь?

Опубликовано
Нас приучают умирать,
По-взрослому, неторопливо,
Интеллигентно,
Молча,
Мило,

Сходить на нет и угасать.
Мы привыкаем подрезать
И прочь бросать
Святые крылья
Засыпав раны
Прахом,
Пылью
Чтоб ближних кровью не смущать.
(с) Sun.

Цилиндр, фрак, белила на лице. Еще вариант: худенькая дама с мальчишеской стрижкой и тонкой длинной сигаретой в руке. И – песни Александра Вертинского и Марлен Дитрих.
Состояние ностальжи, одиночества, уход в себя, переосмысление каких-то событий, явлений, состояний.
Эстетизация духа или культа красоты, творчества
А от нашего времени - протест против стереотипов и обезличивания.

Декадансу была присуща и эстетизация зла, - культ как таковой, который находится вне морали.
Опубликовано

так что это, я, получается, всю жизнь свою - декадент??!

Опубликовано

Каин, я тебя поддерживаю)))

Цитата
Состояние ностальжи, одиночества, уход в себя, переосмысление каких-то событий, явлений, состояний.

то, что доктор прописал... в последнее время особенно ценю одиночество и возможность красиво провести время с самой собой

Опубликовано

Tigra и Каин, мы так похожи? :rolleyes: ...вообще про декаданс ничего не слышал ранее...только само слово...спасиб Каин за тему   :good: .

Цитата

Красное это "моё"...только вот не хочеться вешать на себя ярлык декаданса...простите за грубость. Тёмный я и всё :)) .

Если ещё кто имеет инфу по теме пишите...интересно стало :)

Опубликовано

Хм, ну, цветом ничего выделять не стану - всё равно не поверите (да и "Опера" на этой железке старая...не выйдет (: ).

Каин, к слову об аморальности: аморальность возникает, когда принципы твоей морали резко (или в очень щепетильных пунктах) расходятся с общепринятыми. Это ни в коем случае не отхождение от общества - иначе откуда бы в нём брались типчики, которых громогласно называют "аморалами"?

Герда, по моим личным ощущениям, декаданс в микроскопических дозах проскакивает на первой фотографии...остальное - попс.

Опубликовано

Мне приглянулось это.

DSCF1500_1.jpg
Опубликовано

Ха-ха! Вы.. мадмуазель сказали тоже самое, что и я, только более развернуто. Если принципы твоей морали расходятся с общепринятыми, то в этом обществе ты уже не сможешь существовать нормально... как личность.

Определение аморальности :

Неприятие моральных устоев общества, нигилистическое отношение к нравственным нормам, духовный распад личности.
Крайней формой аморальности является цинизм.

(с) (Экономика и управление, финансы и право / Авт.-сост. Л.П. Кураков, В.Л. Кураков, А.Л. Кураков.-М., 2004)

Насчет фоток - согласен.

Опубликовано

А я духовный распад личности не приемлю, и цинизм не терплю.... При этом против моральных устоев общества, а именно стереотипов-предрассудков. А нравственные устои... смотря какие, выборочно. Получается, я недодекадент?..

Хы. моя мать не отрицает, что у нас семья декадентов... Хе-хе, и я не позволю себе не согласиться.

Опубликовано

Dex`y

Все относительно.
Не обязательно вести аморальный образ жизни, будучи декадентом)
Так же, как например, не обязательно носить черное и анки быдучи готом)))

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Если кому-то интересно... представляю ...

Куртуазный декаданс. Основан на этетизме и красоте.

glamour.jpg

11_09_2007_0807439001189538843_matusciac_alex.jpg

Также рад предложить к прослушиванию группу "Бостонское чаепитие"

noctmaster.mp3

ofelia_new_mix_cool_mp3_351883.mp3

28 октября состоится их выступление в Москве.

Интерересуют подробности? Ссылки через личку)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Реклама

Реклама от Yandex

• Sape

• Создать...