Перейти к содержанию

Развенчивание примет


BlackFennixx

Рекомендуемые сообщения

Есть всякие приметы. Предлагаю в этой теме их "развенчивать", т.е. по мере возможности объяснять откуда они взялись и что значит это на самом деле. Мда, туманно.

Ну ладно. "Развенчиваем" приметы, товарищи.

________________

 

Есть примета: пустые бутылки убирать со стола на пол. Если не уберешь - денег не будет.

Откуда пошло. Во Франции в ресторанах, когда были застолья потом подсчитывали счет за выпитое спиртное так: считали сколько пустых бутылок НА СТОЛЕ. Всем известно: русские су находчивые. Когда они выпивали, то пустые бутылки убирали под стол, и соответственно платили меньше. А если не убрал - то у тебя станет меньше денег.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примета, что разбитое зеркало предвещает беду, родилась в Средневековье, одновременно у многих народов. Скорее всего, так сложилось потому, что во время войн и природных катаклизмов разбивались в первую очередь хрупкие зеркала.

Древние металлические зеркала делали круглыми как солнце, им приписывали не только "потусторонние", но и очищающие свойства. Отсюда пошло поверье: если пришлось возвратиться с полдорги домой, необходимо посмотреть в зеркало, т.е. очиститься.

Когда зеркала только начали появляться, считалось, что зеркало - окно в мир мертвых. Что если долго смотреться в него, можно умереть. Осюда и пошел обычай, сохранившийся до сих пор: завешивать зеркала в доме с покойником. Древние делали это для того, чтобы душа покойного не испугалась, не увидев в зеркале своего отражения. А главное - чтобы не забрала с собой души близких.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот нашел несколько примет и их "историю".

Экзаменационные приметы:

 

Все знакомые в ваше отсутствие на экзамене должны ругать вас изо всех сил.

 

Откуда пошла примета.

 

Истоки этого обычая можно найти у многих народов. Так, у древних славян было принято давать детям тотемные имена (имена животных), чтобы отпугнуть злых духов. А для того чтобы вообще не привлекать внимания духов, детей называли, например, Некрас (некрасивый) – сегодня остатки этого поверья сохранились лишь в фамилиях (Некрасов, Ненашев и т.д.). Таким образом, злым духам как бы говорили: «Отойди от него, не видишь – он больной, некрасивый и т.д.». Отпугивать духов старались только крестьяне, а княжеским детям имена давались благозвучные и красивые (Владимир, Ярослав) – князья были достаточно богаты, чтобы в случае болезни нанять ребенку хорошего лекаря.

Поэтому когда кто-то ругает вас во время такого важного события, как экзамен, злым духам вы не интересны, они считают вас неудачником, недостойным внимания, и не мешают вам.

 

Еще примета: Не стричься, не бриться, не мыться накануне экзамена.

По сложившейся традиции, накануне экзаменов нельзя мыть и стричь волосы, чтобы не растерять с таким трудом накопленные знания.

 

Откуда пошла примета

 

Народные традиции придают уходу за волосами особое значение, четко определяя те дни, когда можно стричься (например, во время роста луны), а когда – строго противопоказано. Так что если вы не очень уверены в своих силах, отложите «головомойку» на конец экзамена.

 

 

Народные приметы:

В новый дом или квартиру первой принято впускать кошку. Почему? Народная примета объясняет: мол, в доме или квартире уже находятся духи, и договориться с ними может только она, кошка! Дух, который впоследствии станет хранителем дома, домовым, больше других привязывается к первому вошедшему и любит (или ненавидит) его сильнее прочих. Поэтому наши предки и пускали первой какую-нибудь полосатую мурлыку: пусть ей достается расположение домового, так и быть, мы как-нибудь обойдемся, но и его нелюбовь – тоже ей и только ей. Правда, на всякий случай, еще приносили краюху хлеба с солью и оставляли у порога, говоря при этом: «Батюшка домовой, прими нас домой, защити и сохрани». И перечислялись имена домочадцев.

Много примет связано с таким привычным предметом, как веник. Например: выметать мусор за порог – удачи не видать. В старину считалось, что на мусор можно навести порчу, поэтому весь сор сжигали в печке или выносили его в ведре, в совке и закапывали где-нибудь. Тем более нельзя выносить мусор после заката – останешься без денег.

Прабабушки верили, что ночью к ним наведываются ангелы и Богоматерь, и если в комнате будет грязно, то светлые силы вряд ли захотят нанести повторный визит. Но вот парадокс: мести пол накануне больших праздников, особенно на Страстную пятницу и перед Светлым Христовым Воскресением, нежелательно. Парадокс. Нет, не надо мусорить! Веник в доме всегда должен стоять в углу, ручкой вниз: это спасает от злого глаза. Если веник стоит ручкой вверх, то его «метущая» часть соприкасается с мусором, который принадлежит низшему миру, напитывается всякой невидимой и могущественной дрянью, и тогда во время уборки она будет разноситься по помещению.

Переезжая в новый дом, надо забрать с собой и старый веник. С ним на новое место обитания переберется и ваш домовой.

Мыть или подметать сразу после отъезда близкого человека или гостя – выметать его из дому. Эта примета появилась на свет благодаря представлению древних о магии человеческого следа.

Где человек ступил, там он оставил частичку себя и рано или поздно за ней вернется. Но если вы хотите, чтоб этот человек вернулся к вам, тогда метите шибче.

Здороваться и прощаться через порог – к ссоре. Потому что порог – это граница между внутренним, домашним, защищенным миром и внешним, опасным и непредсказуемым. Так вот, чтобы не впустить опасность в дом, будто по каналу, переступите порог сами или пригласите человека войти в дом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

«Постучи по дереву».

Эту фразу мы произносим, когда в нашей жизни происходит что-то важное и нам нужна удача. Вера в магическую силу деревьев родилась у древних египтян. А древние греки «поселили» богов в деревья. И это означало, что, прикоснувшись к дереву, можно было прикоснуться к обитателям Олимпа. То есть попросить у них защиты.

 

Разбилось зеркало.

Самое живучее суеверие: если разбилось зеркало, то быть несчастью. А «корни» этого предрассудка нелепы. Первые стеклянные зеркала стали делать в ХV веке в Венеции, и, естественно, тогда они были очень дорогими. Для того чтобы заставить прислугу обходиться бережно с дорогим предметом, хозяева-богачи и придумали эту примету: кто разобьет зеркало, того ждут семь лет горя.

 

Рассыпать соль.

Этот проступок считали серьезным несчастьем по очень простой причине. До появления холодильников для того, чтобы уберечь сырые продукты от порчи, их засаливали. Стало быть, рассыпать соль означало, что ты не просолишь свои продовольственные запасы, окажешься без еды и умрешь.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Приметы — примеченные человеком, непонятные для него, но постоянные отношения между какими-нибудь часто повторяющимися явлениями или событиями в нравственном или физическом мире. Наблюдая эти явления, но не понимая отношения между причиной и следствием, человек выводит заключение о существовании какой-то связи между предыдущим и последующим и сохраняет в памяти плоды своих наблюдений; образовавшиеся таким образом приметы более или менее верны, смотря по характеру наблюдений.

 

Другая причина образования примет заключается в том, что предметам и явлениям, имеющим особое значение, приписывается таинственное, сверхъестественное влияние и действие; происходящий отсюда ряд примет основан уже не на непосредственном опыте и наблюдении, а есть следствие представлений, верований и носит название предрассудков.

 

Между теми и другими приметами существует, несмотря на различие по происхождению, самая тесная связь. Так как приметы существуют уже много веков, возникли в различное время и подвергались многочисленным искажениям (отчасти вследствие преследований со стороны церкви), то в настоящее время весьма трудно, а иногда и невозможно определить, откуда возникла примета: из действительного наблюдения и опыта или из священного значения во времена язычества того предмета или явления, к которому она относится.

 

Часто примета кажется ни чем иным, как результатом наблюдений над явлениями природы, привычками животных и т. д. — а при ближайшем рассмотрении оказывается, что ее породило не наблюдение, а верование.

 

Приметы можно разделить на две группы: одни указывают на действительную или мнимую связь и постоянные отношения, существующие между различными явлениями природы; другие указывают на такую же связь между явлениями природы и событиями, большей частью случайными, в жизни человека и народа или же на отношения между событиями в жизни человеческой.

 

Приметы первой группы являются главным образом результатом наблюдений над естественными явлениями и служат преимущественно для предсказания погоды; например лошади фыркают перед дождем; толкунцы толкутся перед вёдром; на молодом месяце рыба клюет; рыба не клюет перед дождем; кошка спит, закрыв рыло, — стужа будет и т. д. Впрочем, многие приметы, предсказывающие погоду, объясняются не опытом, а древними языческими верованиями.

 

Приметы второй группы — все несомненно языческого происхождения или составлены под влиянием языческого мировоззрения. В них сохранилось многое, что уже истреблено в поверьях, сказаниях, обрядах, обычаях и других преданиях незапамятной старины. Приметы обставляют жизнь подробным кодексом условий и верно передают картину младенческого состояния человека, когда он беспрекословно подчинялся окружающему его миру и приписывал каждому явлению и предмету жизнь и произвольность.

 

Так, в приметах играет роль ночь, как царство тьмы, злых и враждебных духов, в противоположность дню, как царству света, жизни: солнышко закатилось — не бросай сор на улицу, пробросаешься; не гляди в окно до утренней зари — грешно. Дню и ночи соответствовали лето и зима, тепло и стужа; утопленник — к стуже; где ласточки гнездятся (провозвестницы весны) — счастливое место; если филин (ночная птица) сядет на крышу дома и станет кричать — приключится смерть одному из домашних.

 

Благоприятное знаменование правого и неблагоприятное левого также часто встречаются в приметах: если правая ладонь чешется — деньги получать, если левая — отдавать; если звенит в правом ухе — тепло будет, если в левом — стужа; увидеть народившийся месяц с правой стороны — будет неожиданное счастье (последняя примета, судя по многим признакам, принадлежит к остаткам глубокой древности).

 

Так как огонь и очаг имели священное значение, то и о них есть много примет; погас огонь нечаянно — нечаянный гость будет; не клади дрова в печь востриками — ссора будет; полено упало — чужие гости будут; развалились в печи дрова — гости будут; не бей человека лучиной — чахотка будет; когда печется хлеб — не садись на печь, хлеб неудачен будет.

 

Черные тараканы, любящие тепло и потому живущие в особенности около печки (отсюда: таракан запечный), именно вследствие этого слывут в народе вестниками счастья: в доме много черных тараканов — к богатству; убивать их не следует.

 

Важное значение в язычестве имело жилье и все, что к нему принадлежало; это доказывают множество примет. Не стучи ключами — ссора будет; не шагай через коромысло — судороги потянут; не клади пряжу на стол — сорок грехов наживешь (прялка — непременный атрибут ведьмы).

 

Обед также имел религиозное значение, отсюда примета: перекрестившись после стола, не садись опять есть — крестники умрут; не выходи из-за стола в другую сторону — заблудишься; не оставляй на столе нож — лукавый зарежет; ложкой в край чашки не стучи — ссора будет.

 

Известны приметы, сопряженные с порогом.

 

Особенное значение имело метение: не мети вдруг везде — разойдется богатство; мети избу чище — попадется хороший жених.

 

Еще большее значение имеют для примет живые существа, главным образом принадлежащие к дому, живущие во дворе. Так, например, приметы про кошку: когда кошка чихнула, скажи здравствуй — зубы не заболят; кошка загребает лапами — гости будут. Про собаку: не пихай собаку — судороги потянут; собака лает перед домом книзу — покойник будет, кверху — пожар будет. Петух и курица играют важное значение в народных суевериях и в приметах: кто крал кур, у того руки трясутся; солома пристанет к хвосту курицы — в доме покойник будет. Мышь уже у древних греков и римлян считалась пророческим животным: ей приписывали способность предсказывать погоду, а иногда и судьбы целого государства; появление белых мышей считалось счастливым предзнаменованием; древняя русская примета говорит, что мышь порты грызет — к худу; когда мышь вьет гнездо наверху копны вскоре после того, как она сложена, — будет холодная зима; если мыши сильно нападают на хлеб — будет голод. Примета относительно зайца, который приносит несчастье, если перебежит дорогу — общераспространенная у славянских народов, немцев, французов и т. д.

 

Крик птиц также имел значение: у греков и римлян истолкование зависело от места, которое занимала птица по отношению к наблюдателю, а также от силы и повторения крика. Ворон в особенности играет роль вещей птицы: вороний грай (полет с криком) с древнейших времен в России считается недобрым знаком; есть особые заговоры от вороньего грая. Во французских и английских народных приметах ворон играет видную роль при предсказаниях погоды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...