Перейти к содержанию

Григорий Распутин


Рекомендуемые сообщения

Григорий Распутин
Старец, народный целитель

Григорий Ефимович Распутин (настоящая фамилия Новых) родился в 1871 (по разным
источникам 1864, 1865 или 1872-м) году в селе Покровское Тюменской губернии в крестьянской семье. Множество фактов из биографии Григория Распутина известно только с его собственных слов.
Отец Распутина был ямщиком.
Целитель никогда ничему не обучался, в том числе не имел даже элементарного медицинского образования, поскольку был неграмотен.
Свое прозвище-фамилию Распутин получил в родном селе «за блуд».
1890 год – Распутин женится на девушке из своего села; ее зовут Прасковья Федоровна. В браке рождаются трое детей: Дмитрий, Мария и Варвара.
1892 год – Распутин совершает свое первое паломничество в монастырь на Верхотуре (Пермская губерния).
Брак не останавливает ни нрав Григория Распутина, ни его стремление к странствиям. Еще относительно молодым он пешком доходит до греческого монастыря Атос, а потом и до Иерусалима. По возвращении в Покровское Распутин объявляет себя избранником Бога, обладателем чудодейственного исцеляющего дара. Возможно, он и вправду обладал какими-то способностями (например, владел гипнозом), возможно, являлся просто хорошим актером. Так или иначе, молва о Григории Распутине начинает распространяться по всей Сибири, а потом и дальше. Люди издалека приходят к «старцу» и получают если не исцеление, то утешение.
1900 год – целитель, как всегда пешком, отправляется в Киев. Здесь он встречается с архимандритом Хрисанфом, который отправляет его в Петербург, к инспектору Духовной академии и одновременно известному мистику отцу Феофану.
1903 год – Распутин впервые посещает Петербург.
По рассказам самого Распутина, в один прекрасный день ему явилась Богородица и сообщила, что Алексей Николаевич, единственный наследник русского престола, болен. И только он, сибирский старец, может спасти цесаревича. Так, по указанию Богоматери, Григорий Распутин вновь отправляется в столицу.
1905 год – Распутин появляется в Петербурге. В городе волна стачек и забастовок. Сибирский целитель без труда зарабатывает себе авторитет в революционном хаосе. Он проповедует, исцеляет, даже предсказывает будущее. Вслед за народом к нему обращаются представители высшего общества. Постепенно слава о чудесном старце доходит и до императорского двора.
1907 год – очередной приступ у цесаревича. Наследник болен гемофилией – неизлечимой болезнью, характеризующейся несвертываемостью крови. Для больного гемофилией смертельно опасны любая царапина или синяк… Врачи объявляют себя бессильными спасти Алексея, и императрица в отчаянии обращается к Григорию Распутину. Старец спасает ребенка.
Этот же год – Распутин выпускает книгу «Житие опытного странника».
Можно много спорить о способностях Распутина, но известно одно – он действительно мог останавливать кровь. И в моменты, когда лучшие врачи империи разводили руками, а русский народ постепенно начинали готовить к смерти единственного наследника престола, Распутин приходил на помощь и облегчал страдания мальчика. «Наследник будет жив, покуда жив я», – заявлял он. Неудивительно, что императрица Александра Федоровна постепенно начинает боготворить старца и полностью подчиняется его влиянию.
Так Распутин оказывается приближенным к царскому двору. Он не только лечит Алексея, но и ведет активную светскую жизнь, знакомится со сливками петербургского общества.
Постепенно через Марию Федоровну Распутин начинает влиять на российскую политику. Под напором жены Николаю II приходится «продвигать» на государственные посты тех, на кого укажет сибирский целитель. Друзья Распутина получают высокие должности, которым явно не соответствуют (известен скандал, когда епископом Тобольским становится неграмотный односельчанин целителя); его дети устроены в лучшие гимназии столицы. Самому целителю его богоизбранность и вера ничуть не мешают устраивать пьяные дебоши и оргии, слава о которых идет на весь Петербург.
1915 год – апогей власти Распутина. Идет Первая мировая. Николай II постоянно находится в Могилеве, императрица остается в Петербурге. Она очень хочет помочь мужу, но каждый свой шаг обсуждает с Распутиным. В результате все государственные назначения, все вопросы о снабжении проходят через него. Доходит до того, что по его настоянию Николай отстраняет от командования российской армией своего родственника великого князя Николая Николаевича и начинает командовать сам.
Этот же год – опубликована книга Григория Распутина Новых «Мои мысли и размышления».
1915 – 1916 годы – за несколько месяцев в России меняется четыре премьер-министра, не говоря уже о менее высоких должностях. Императорский двор начинает поговаривать о фаворитизме Распутина.
Близость «Гришки Распутина» к императорской семье порождает множество слухов. Мало того, что они неприятны сами по себе, так еще и подрывают авторитет императора. Сплетни о том, что императрица слишком уж близка и дружна с целителем, переполняют чашу терпения Николая II и его приближенных. Против Распутина зреет заговор.
Осень 1916 года – целитель пишет адресованное царю письмо-завещание. В нем он сообщает, что расстанется с жизнью до 1 января 1917 года и предсказывает будущее России. Если убийцей станет родственник Николая, пишет Распутин, то «никто из твоих (императора) детей или родных не останется в живых… они будут убиты русским народом». Письмо было по всем правилам оформлено адвокатом и передано адресату.
30 (17) декабря 1916 года – князь Феликс Юсупов, депутат IV Государственной Думы Владимир Пуришкевич и князь Дмитрий Павлович (кузен императора) задумывают покушение на старца. Они приглашают его на званый вечер, где сначала пытаются отравить – в вино и угощение подсыпан цианистый калий. Однако яд на Распутина не действует. Юсупов стреляет в него, но лишь ранит. «Добивают» целителя Пуришкевич и Романов. Тело сбрасывают в прорубь.


И еще.... вечно не получается вставить все...

По требованию императрицы Александры Федоровны тело старца было поднято со дна Невы. При вскрытии выясняется невероятное: отравленный смертельной дозой яда и изрешеченный пулями, Гришка Распутин под водой пришел в себя и боролся за свою жизнь, пока не захлебнулся. Он был похоронен у часовни императорского дворца в Царском Селе. Расследование убийства, начатое императором, само собой сошло на нет. В 1917 году, по приказу Временного правительства, тело Григория Распутина было эксгумировано и сожжено.

 

 

  • +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще нашлось... пока читал мурашками покрывался...

 

Г. Распутин имел железное здоровье. За блуд с женами односельчан его в деревне прозвали Распутиным. Прошел богомольцем до Верхотурской обители в Пермской губернии, после чего научился оправдывать свою похоть религиозными объяснениями. В конце 1902 года о чудотворце Григории Распутине узнали в Петербурге. В конце 1905 года Распутин оказался в Петербурге.

 

30 декабря 1916 года Григорий Распутин убит великим князем Дмитрием Павловичем, князем Юсуповым и Пуришкевичем.

 

«Свой последний день Гришка начал с того, что, не вылезая из дому, в дымину напился».

 

«Григорий Распутин надел голубую рубаху, расшитую васильками. ...Затем он натянул узкие хромовые сапоги, собрал их в гармошку - для шика! Рубаху подпоясал шелковым шнурком малинового цвета с золотыми кистями».

 

Во дворце князя Феликса Юсупова был специально подготовлен стол с отравленными цианистым калием любимыми Распутиным мадерой и пирожными. В 00.35 автомобиль защитного цвета с брезентовым верхом и окнами из небьющегося стекла с Юсуповым выехал из дворца за Распутиным.

 

В половине третьего Григорий Распутин съел отравленные пирожные, запил отравленным вином, сказал, что у него началась изжога, и потребовал от Юсупова привести его жену.

 

Вернувшись от заговорщиков с револьвером в руках, Юсупов выстрелил. Пуля прошла через легкое и застряла в печени. Распутин упал. Врач констатировал смерть.

 

Через несколько минут, не веря своей удаче, Юсупов вернулся еще раз удостовериться в том, что Григория Распутина больше нет.

 

Распутин «...открыл сначала один глаз, потом другой, и под упорным взглядом его князь Юсупов невольно оцепенел. Очень хотелось бежать, но отказывались служить ноги. Распутин долго смотрел на своего убийцу. Потом четко сказал:

 

- А ведь завтра, Феликс, ты будешь повешен...

 

Юсупов молчал, завороженный. И вдруг одним резким движением Григорий Распутин вскочил на ноги. («Он был страшен: пена на губах, руки судорожно бьют по воздуху»). Он часто повторял:

 

- Феликс... Феликс... Феликс... Феликс...

 

Кинулся на Юсупова и вцепился ему в горло.

 

Завязалась страшная, драматическая борьба».

 

«- Пуришкевич, скорее сюда! - взмолился Юсупов.

 

- Феликс, Феликс... повесят! - завывал Распутин.

 

«Ползя на животе и на коленях, хрипя и рыча, как дикий зверь, Григорий Распутин быстро взбирался по ступеням. Весь подобравшись, он сделал прыжок и очутился возле потайной двери, ведущей во двор...» ...Выходная дверь была закрыта. А ключ от нее лежал в кармане Юсупова.

 

Распутин толкнул ее, и она... отворилась».

 

«То, что я увидел внизу, могло бы показаться сном, если бы не было ужасной действительностью: Григорий Распутин, которого я полчаса тому назад созерцал при последнем издыхании, переваливаясь с боку на бок, быстро бежал по рыхлому снегу во дворе дворца вдоль железной решетки, выходившей на улицу...» До ушей Пуришкевича долетал истошный вопль убегавшего:

 

- Феликс, Феликс, завтра все расскажу царицке...

 

Пуришкевич для начала выпалил в небо (просто так, для разрядки напряжения). Он настигал Григория Распутина, попадая ботинками в его же следы на снегу. Заметив погоню, Гришка припустил быстрее. Дистанция - двадцать шагов. Стоп.

 

Прицел. Бой. Выстрел. Отдача в локте. Мимо.

 

-Что за черт! Не узнаю я сам себя...

 

Распутин уже был в воротах, выводящих на улицу.

 

Выстрел - опять мимо. «Или он правда заговорен?»

 

Пуришкевич больно укусил себя за кисть левой руки, чтобы сосредоточиться. Гром выстрела - точно в спину. Распутин воздел над собой руки и остановился, глядя в небо...

 

...Еще выстрел - точно в голову. Григорий Распутин волчком закружился на снегу, резко мотал головой, словно выбрался из воды после купания. И при этом опускался все ниже и ниже. Наконец тяжко рухнул в снег, но еще продолжал дергать головою. Пуришкевич, подбежав к нему, с размаху треснул Гришку носком ботинка в висок. Распутин скреб мерзлый наст, делая попытки отползти к воротам, и страшно скрежетал зубами. Пуришкевич не ушел от него до тех пор, пока тот не умер».

 

Пуришкевич и Юсупов спустились в подвал, конда денщики Юсупова втаскивали тело.

 

«Пуришкевич и солдаты в ужасе отпрянули, увидев, что Распутин начал шевелиться. «Перевернутый лицом вверх, он хрипел, и мне совершенно ясно было видно, как у него закатился зрачок правого, открытого глаза...» Неожиданно зубы убитого громко ляскнули, как у собаки, готовой кинуться на врага. При этом Распутин начал вставать на карачки. Полновесный удар гирей в висок прикончил его попытку оживления. Придя в бурное неистовство, Юсупов теперь регулярно вздымал над собой и ритмично, как молотобоец, опускал на голову Распутина каучуковую гирю».

 

«Пуришкевич взбодрил себя рюмкой коньяку, сорвал с окон красные штофные занавеси. С помощью солдат он туго пеленал Гришку для его последней колыбели. Распутина вязали столь плотно, что коленки его задрались к подбородку, потом куль с трупом солдаты стянули веревками...»

 

Труп Григория Распутина довезли до Большого Петровского моста через Неву и четыре мужчины бросили труп в прорубь. Было менее пяти часов утра.

 

«Григорий Распутин выжрал с вином и пирожными целых десять центиграммов цианистого калия, отчего у него «запершило» в горле; во время раута его как следует угостили пулями; на десерт неоднократно подали каучуковую грушу, которой можно свалить и быка. Но сердце конокрада продолжало стучать и под водой - в проруби...»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...