Перейти к содержанию

Киев мертвых


Рекомендуемые сообщения

Киевский некрополь. Судьба Киевских кладбищ.

Кладбища обычно являются составной частью, а иногда и достопримечательностью города. Есть среди них и новые, а есть и такие, возрасту которых позавидует иной город.

Первый некрополь, упоминаемый в летописях, находился на Печерске. По некоторым предположениям это было огромное кладбище, существовашее здесь задолго до принятия христианства. Вполне вероятно, что место, на котором расположено какое-то кафе, входило ранее в территорию этого кладбища. Но сегодня это выяснить уже невозможно, к тому же сам вопрос: существовало ли вообще это кладбище - остается невыясненным. В Киеве существовало еще одно древнейшее кладбище. Расположено оно было у подножия Старокиевской горы. Скорее всего, это и был первый некрополь Киева, так как заселения города началось именно с этого места.

Вообще сведения о древних киевских кладбищах крайне скудны и немногочисленны. Летопись некрополей Киева можно более или менее полно вести лишь с XVI-XVII вв. Но если следовать логике, можно предположить, что древнейшими из дошедших до нас являются монастырские кладбища. Но они явно не содержат столько могил сколько было погребено киевлян за всё время существования города. Наиболее древними можно считать Лаврское, Выдубецкое и Кирилловское (Иорданское) кладбища. Наиболее старое кладбище находится в Лавре. Здесь хоронили монахов с самого основания Лавры, хотя вполне вероятно, что первые захоронения были пещерные. Единичные захоронения можно встретить по всей Лавре, но основной погост расположен на территории Дальних пещер. " Город мертвых" очень пострадал в 20-е годы нашего века, когда в лаврской больнице был расположен госпиталь для красноармейцев. Непримиримые борцы с буржуями, прохаживаясь по кладбищу, стреляли по памятникам из пистолетов, вырезали на надгробиях звезды. Кладбище сохранилось, но захоронения там уже давно не проводятся.

Еще больше пострадал погост Выдубецкого монастыря. Примерно в то же время территорию монастыря занимал "городок металлистов". Большинство надгробий попросту снесли, а материал использовали "для нужд советского народа". Уцелело только 15 надгробий. Иорданское кладбище ( на территории Кирилловского монастыря) попросту снесено.

С середины XVIIв. в Киеве начало функционировать Лютеранское (немецкое) кладбище. Находилось оно прямо в центре современного Киева и занимало район между теперешними улицами Большой Васильковской, Пушкинской и бульваром Тараса Шевченко. В 1812 году его закрыли для захоронений. Кладбище находилось в низине, частые оползни разрушали его и очень быстро оно запустело. Потоки воды с мокрым песком и глиной подмывали и уносили надгробия, часто обнажая гробы и даже скелеты. В 1839 году кладбище закрыли окончательно, хотя закрывать на тот момент было практически нечего. Лютеранам выделили место на Байковом кладбище.

В начале XVIIв. начинаются массовые захоронения на Щекавице. Новый некрополь пополнялся в основном жителями Подола. Кладбище быстро разрасталось, так как в XVII-XVIIIвв. Киев захлестнули волны эпидемий чумы и холеры. Захоронения проводились здесь еще в 20-х годах XX века. В 1935 году по решению городских властей кладбище благополучно снесли. Еще одним крупным кладбищем, не дошедшим до наших дней - была Аскольдова могила. По преданию здесь был похоронен в 882 году киевский князь Аскольд. Известно, что с XVIII века здесь проводятся массовые захоронения, хотя возможно, что здесь хоронили и раньше. Вскоре на этом кладбище возникает обычай хоронить выдающихся киевских горожан. Уже с 1840 года здесь хоронят лишь изредка и только со специального разрешения городских властей. Здесь предавали земле Нестерова (летчик, придумавший и первый выполнивший такую фигуру пилотажа как "мертвую петлю" или " петлю Нестерова"), В.В. Тарновского (историк), Н.Н. Соловца (артист), Ф.Ф. Меринга (медик). В 1935 году кладбище уничтожили, мрамор с памятников и надгробий передали скульпторам. Только благодаря вмешательству иностранных деятелей культуры удалось предотвратить уничтожение могил Нестерова и Тарновского: их перенесли на Лукьяновское кладбище. Следы существования этого кладбища есть и сейчас. В парке Славы можно найти старые, разбитые и поросшие бурьяном надгробия.

Одним из немногих старых кладбищ, дошедших до наших дней и до сих пор функционирующим, является Байковое кладбище. Существует оно с 1831 года. Первоначально оно называлось Новостроенское, и только потом было переименовано в Байковое, в честь генерала Байкова, пожертвовавшего кладбищу часть своих земель. После закрытия в 1839 году Лютеранского и Зверинецкого кладбищ, Байковое становится главным киевским некрополем. Ему также досталось от советской власти, хотя ущерб, причиненный ему, был не так велик как ущерб нанесённый многим другим кладбищам. В основном кладбище чистили от "буржуазного элемента" снося могилы на главной аллее кладбища, и возводя монументы на могилах советских деятелей.

В 1872 году открыли Лукьяновское кладбище. Советская власть не разрушило его, а даже использовала по назначению - хоронила людей. Правда, в общих могилах и без надгробий, но это присуще советской власти - крестик на секретной карте. В 1962 году кладбище закрыли. Теперь его состояние крайне запущенное, и остается только гадать, когда власти решат заняться им.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Адрес: пос. Вита-Почтовая

Южное кладбище

Как добраться Южного кладбища:

ближайшая ст. метро Шулявка.

На сегодняшний день Южное кладбище в Киеве является одним из двух действующих кладбищ в столице Украины. Оно расположено в поселке Вита-Почтова в Киевской области. Многие специалисты утверждают, что вскоре Южное кладбище придется вообще закрыть, так как здесь остается все меньше и меньше мест для захоронения. Однако, Киевская область не выделяет землю для расширения Южного кладбища. Возле Южного кладбища находится Немецкое военное кладбище, на котором похоронены немецкие солдаты погибшие в районе Киева во Второй мировой войне. Здесь регулярно хоронят останки немецких солдат, найденные поисковиками на местах боев. На территории Южного кладбища в Киеве расположен действующий храм Антония и Феодосия Печерских, настоятелем которого является священник Сергий Антонюк.

От себя добавлю, что кладбище является молодым с очень положительной энергетикой. Склепов на территории не обнаружено, но очень удобно ходить между могил. Тишина, сосны вокруг, чистота, которой может похвалится не каждое кладбище...

И обилие воронов, конечно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Более подробно о Байковом

Адрес: ул. Байковая, 6 (Байковая гора)

Как добраться до Байкового кладбища: от ст. метро Вокзальная ехать на автобусе № 5 до остановки Байковое кладбище.

Байковое кладбище является одним из старейших мемориальных кладбищ Киева. Оно расположено в Голосеевском районе, на Байковой горе. На этой территории захоронения производились издревле. Известно, что еще в 1833 году за рекой Лыбедь была отведена земля для "захоронения лиц православного, католического и лютеранского вероисповедания". Именно 1833 год является официальной датой основания Байкового кладбища. Хотя на тот момент кладбище носило название Новостроевское. Этимология названия "Байковое" кладбище является неоднозначной. По одной версии название кладбищу дала Байковая гора, на которой оно расположено, по другой кладбище было названо в честь генерал-майора С.В. Байкова, которому принадлежали эти земли.

Байковое кладбище было основано по причине того, что были закрыты Лютеранское и Звиринецкое кладбища, а также кладбище на Аскольдовой могиле. Было разрешено переносить захоронения со старых кладбищ на новое. Изначально кладбище находилось слева от нынешней улицы Байковой. Оно отличалось тем, что было разделено на несколько частей: православную, католическую и лютеранскую. Наиболее ухоженными и даже напоминающими парковую зону были католическая и лютеранская части, а вот православная была бедной и захламленной. Многие историки объясняют это тем, что православное население Киева была очень бедным.

В 1841 году на Байковом кладбище возвели Дмитриевскую церковь, которая была разобрана к концу 19 века. Сохранившиеся надгробия представляют собой настоящие шедевры скульптуры. Зажиточные родственники, скорбящие по умершим, заказывали памятники известным в то время скульпторам. Наибольший спрос имели изделия фирмы "Вдова де Векки", надмогильные памятники которой выделялись особенным мастерством. Среди сохранившихся надгробий – работы современных авторов советского периода (Бородая, Шаповала, Банникова, Остапенко, Кальницкого, Коцюбинского, Гончара и много других). В 1874 году опеку над Байковым кладбищем взял священник Рябчинский (точное имя в документах не указывается). На протяжении 35 лет он следил за порядком на этой территории, облагораживал ее, как мог. Но в 1909 году у Рябчинского умерла жена. После ее смерти священник перестал заниматься кладбищем. Со временем оно пришло в запустение.

Размеры и технические параметры кладбища впечатляют. Улица Байковая разделяет Байковое кладбище на две неравноценные части. Южная, малая часть — Старое Байковое кладбище, северная, большая часть — Новое Байковое кладбище, которое было заложено в конце 80-х годов 19 века. Оно расположилось рядом со Старым. В 1884 году на Новом Байковом кладбище появилась Вознесенская церковь, построенная по проекту В.Н. Николаева. Для удобства людей, приезжающих на кладбище, был пущен электрический трамвай, который функционировал вплоть до 2005 года. Новое кладбище ограждено каменной стеной, входные ворота которой стилизованы под церковь, костёл и кирху. Общая площадь Байкового кладбища равна 72,47 га. В учёт этой площади входят не только захоронения, но и множество подсобных помещений, таких, как здание администрации, склады, гранитная мастерская, морг, крематорий и колумбарий.

В советское время центральная часть Байкового кладбища претерпела наибольших изменений. Здесь хоронили сугубо идеологических личностей, выдающихся деятелей культуры, науки и искусства. Благодаря усилиям советской власти, которая то и дело закрывала или сносила киевские кладбища, Байковое кладбище значительно расширилось. Вскоре Байковое стало официальным кладбищем УССР.

Уникальными сооружениями, расположенными на территории Байкового кладбища, являются склепы, большинство из которых были возведены архитекторами В. Городецким и В. Николаевым согласно православным, католическим и лютеранским канонам. Архитектура каждого склепа удивительна, всех их объединяет наличие маленькой комнаты, предназначенной для поминовения усопших, и ограждённого решёткой подземелья, в котором находились гробы. Большинство надписей были уничтожены во время Великой Отечественной войны, а в склепах во время бомбежки прятались люди. К сожалению, все документальные записи о часовнях, расположенных на территории кладбище, были также уничтожены во время Второй Мировой войны. На сегодняшний день склепы находятся в удручающем состоянии, входы в некоторые часовни замурованы, а те, что открыты, превратились в свалки мусора и бутылок.

Несмотря на свое довольно жалкое состояние, Байковое кладбище держит пальму первенства по количеству захоронений выдающихся и известных личностей. Здесь покоятся Леся Украинка, Олена Пчилка, М. Грушевский, Остап Вишня, М. Рыльский, П. Тычина, М. Лысенко, М. Заньковецкая, Б. Брондуков, В. Черновол, В. Лобановский и многие другие.

С 1975 года за кладбищем действует крематорий, построенный по проекту архитектора Милецкого, а с 1983 года – работает колумбарий. В 2001 году Байковое кладбище официально признано выдающимся памятником истории Украины. Значимость кладбища подчеркивается как захоронениями на нем, так и его архитектурными и скульптурными особенностями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И о Лукьяновском

Адрес: ул. Дорогожицкая, 7

Как добраться Лукьяновского кладбища: ближайшая ст. метро Дорогожичи.

Лукьяновское кладбище является одним из старейших в Киеве. На его нынешней территории захоронения начались с 1871 года, на тот момент здесь хоронили умерших из Кирилловской больницы. А вот официальный статус кладбища Лукьяновское получило в 1878 году, после принятия городской управой соответствующего указа. Сначала здесь хоронили в основном неименитых людей. Сделал кладбище престижным тогдашний голова города профессор Киевской Духовной Академии Степан Сольский, который завещал похоронить себя именно на Лукьяновке. После его смерти в газетах писали: "Умер в борьбе за Лукьяновское кладбище".

С конца 19 века на Лукьяновском кладбище функционировал деревянный храм Святой Екатерины. Позже был построен склеп-часовня над могилой городского головы Стефана Сольского. В 1913 году в Екатерининском храме случился пожар и, на время восстановительных работ литургия совершалась в склепе-часовне. В 1962 году храм Святой Екатерины на территории кладбища был закрыт. Спустя 11 лет накануне празднования 30-летия Победы храм снесли, а на его месте поставили символический военный мемориал, под обелиском которого 4 захоронения.

Территория кладбища значительно расширилась до революции 1917 года, а вот в советский период ее урезали. В течение 10 лет (1920-1930 гг.) здесь осуществлялись тайные захоронения расстрелянных в Лукьяновской тюрьме НКВД. Сколько их на Лукьяновском кладбище – неизвестно, так как репрессированных хоронили в глубоких ямах, поверх которых делали затем обычные захоронения.

После присвоения Лукьяновскому кладбищу статуса Центрального здесь стали хоронить не только простых киевлян, но и выдающихся личностей. Среди нашедших последний приют на Лукьяновском кладбище в Киеве — известные математики Д.А. Граве, Г.В. Пфейфер, ученые-медики Н.Д. Стражеско, А.Ю. Лурье, А.М. Марзеев, В.Ю. Чаговец, историк, второй президент АН УССР Н.П. Василенко, ботаники Н.Г. Холодный, Н.Ф. Кащенко, А.В. Фомин, чье имя носит ботанический сад университета им. Шевченко, митрополит Киевский и всея Украины Константин. Похоронены здесь и красные командиры, и белогвардейцы, и солдаты армии УНР, могилы которых почти все были уничтожены при строительстве телевышки в 1968 году.

Помимо того, на Лукьяновское кладбище переносили погребения после ликвидации захоронений на Аскольдовой могиле, Щекавице, в Покровском монастыре, на погостах Феодоровской Лукьяновской, Вознесенской церквей. Следует отметить, что на территории Лукьяновского кладбища есть и могилы представителей разных стран: Болгарии, Германии, Польши, Франции, Бельгии. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что Лукьяновское кладбище имеет международное значение.

В начале 80-х годов 20 века Лукьяновское кладбище планировали снести, а на его месте разбить парк. Против выступили Комитет защиты памятников истории и культуры, а также руководство Шевченковского района Киева. К борьбе за сохранение некрополя подключились международные организации, в частности ЮНЕСКО, участники международного симпозиума некрополеведов, который проходил в 1983-м году во Вроцлаве. Бытует такое мнение, что спас Лукьяновское кладбище тот факт, что оно было не дворянским, а разночинно-интеллигентским. Здесь покоятся в основном профессора и доктора, офицеры невысоких рангов и вовсе рядовой киевский образованный люд. Если высоких чинов хоронили на Байковом кладбище, то старая киевская интеллигенция заполняла почему-то именно Лукьяновское.

В 1993 году на Лукьяновском кладбище зарегистрировалась община свв. новомчч. и исп. Российских. Храм, разместившийся в склепе-часовне Стефана Сольского, назван в честь Новомучеников и Исповедников Российских, множество из которых вокруг этого храма и покоятся.

С 1994 года Лукьяновское кладбище является Государственным историко-мемориальным заповедником. Подобный статус не только защищает его от уничтожения, дает возможность сохранения в неприкосновенности достопримечательностей истории и культуры, но и позволяет проводить научно-исследовательскую работу, связанную с захоронениями. В Украине существует еще два кладбища, которым присвоен статус государственного заповедника: львовский Лычакив и кладбище на улице Зеленой в Черновцах. Последним нововведением руководства кладбища являются экскурсии, которые проводят сотрудники музея на Лукьяновском кладбище. Туристы могут выбрать как обзорную экскурсию по Лукьяновскому кладбищу, так и остановиться на тематических экскурсиях. Например, предлагается "медицинская" экскурсия, которая включает в себя посещение могил великих "светил", академиков в сфере медицины. Есть маршрут по могилам архитекторов и художников Киева, по захоронениям священнослужителей. Следует отметить, что подобных Лукьяновскому музею одного кладбища, в Украине больше нет. Поэтому, сотрудники Лукьяновского музея перенимают опыт у польских коллег.

Здание музея размещается в старом доме из красного кирпича и еще до сих пор отапливается с помощью дров. Если зайти внутрь, то в глаза стразу бросается план кладбища образца 1886 года, размещенный на стене. На стендах – фото, биографии и личные вещи, подаренные музею родственниками известных киевлян, похороненных на Лукьяновском кладбище. В архивах музея имеется информация о сорок одной тысяче могил, но на самом деле на Лукьяновском кладбище их гораздо больше, ведь в одной могиле может быть два, а то и три захоронения. На государственный учет и под охрану взято 137 могил и художественных надгробий. Сотрудники музея Лукьяновского кладбища прилагают максимум усилий для сохранения киевского некрополя: здесь регулярно проводятся Дни чествования памяти выдающихся деятелей, снят документальный фильм о Лукьяновском кладбище, издан путеводитель, на основе проведенной в 1992 году инвентаризации захоронений на Лукьяновском кладбище, создана компьютерная база данных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Щекавицкое кладбище

Адрес: гора Щекавица

Как добраться Щекавицкого кладбища: ближайшая ст. метро Контрактовая площадь.

Щекавицкое кладбище расположено на одноименной горе, с которой, как считают многие историки, и начался Киев. До появления кладбища гора Щекавица была густо заселена, однако эти поселения были практически стерты с лица земли после монгольского нашествия. Затем здесь обосновались земледельцы: на склонах горы они выращивали хлеб и виноград. На майские праздники киевляне организовывали на Щекавице народные гулянья. После эпидемии 1700 года, которая унесла жизни 6 тысяч людей из общего количества 20 тысяч проживающих в Киеве, на Щекавице появились общие "чумные" ямы, сверху засыпанные известью.

По официальным сведениям Щекавицкое кладбище было заложено в 1772 году. До появления в Киеве кладбища все захоронения осуществлялись при церквях или даже возле домов. Однако, это вызывало большие проблемы, в частности в период, когда Киев настигало наводнение. Новое Щекавицкое кладбище обнесли земляным валом, были установлены специальные правила захоронения. Спустя 10 лет на территории Щекавицкого кладбища появилась церковь Всех Святых, возведенная в стиле барокко. Кладбищенская Всехсвятская церквь вплотную занялась организацией похорон, что было делом довольно прибыльным. Поэтому, отпевания на Щекавице продолжались, даже когда погост был переполнен до отказа. Захоронения осуществлялись в два-три яруса, могилы были даже на тропинках и вдоль ограды кладбища. Для захоронения самоубийц, которых по православному обычаю не отпевают в церквях, а хоронят за оградой кладбищ и без крестов, на склонах Щекавицы сооружались насыпные террасы (галереи), остатки которых сохранились и до наших дней.

Щекавицкое было центральным, а значит самым главным кладбищем Киева, как сейчас Байковое. Щекавицкое кладбище помнит шаги А.С. Пушкина, здесь покоится легендарный князь Олег, герой Песни о Вещем Олеге, знаменитый киевский архитектор Андрей Меленский, историк и редактор "Киевской старины" Феофан Лебединцев, представители известных родов Григоровичей-Барских, Балабух, Максимовичей и многие другие выдающиеся личности. В 1900 году городские власти приняли решение о необходимости закрытия Щекавицкого кладбища, однако время от время здесь все же осуществляли захоронения. Такая ситуация продолжалась вплоть до 1928 года. Довольно разрушительным периодом стал для Щекавицкого кладбища 1935 год, когда в генеральный план застройки Киева был внесен пункт о преобразовании многих киевских холмов, в том числе и горы Щекавицы, в городские зоны отдыха – парки. Поэтому церковь Всех Святых и большую часть кладбища, кроме старообрядческого и мусульманского участков, тогда снесли. Результатом всех этих разрушений на горе Щекавице стал отнюдь не парк, а военная радиовышка, прогулки возле которой были чреваты допросом в КГБ. В 1970-х годах кто-то тайно установил на нескольких десятках могил старообрядцев стандартные металлические кресты из обычных водопроводных труб.

Щекавицкая гора – одно из наиболее таинственных мест в Киеве. Недаром ведь за ней закрепилось название "Город мертвых". Даже первоначальные названия улиц горы были неблагозвучными - Погребальная и Черный Яр. Впоследствии их переименовали в Олеговскую и Мирную. На сегодняшний день здесь можно увидеть людей, занимающихся медитацией. Считается, что гора имеет свойства восстанавливать здоровье, наделять позитивной энергетикой. Вопросами сохранения Щекавицкого кладбища с 1990 года занимаются активисты историко-культурного общества "Старая Поляна", Фонда солдатских матерей, историко-патриотического клуба "Поиск". Здесь регулярно проводятся субботники, было установлено бетонное ограждение, найдены военные братские могилы, появилась мемориальная плита. В рамках благоустройства кладбища жители современной Татарки предлагают создать лапидариум – фактически, музей памятников под открытым небом. Для этого планируется свезти сюда со всех 29 кладбищ Киева бесхозные памятники. Однако, пока эта идея только витает в воздухе, активисты ждут одобрения со стороны киевских властей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Куреневское кладбище

Адрес: ул. Валковская, 19

Как добраться до Куреневского кладбища: на маршрутном такси от Контрактовой или Севастопольской площади.

Куреневское кладбище в Киеве было учреждено в 1868 году указом городского головы со следующей формулировкой "Дабы тамошних покойников не возить далеко, а предавать земле и отпевать близ дома и родных". Куреневское кладбище входит в число самых старых некрополей столицы Украины, при этом оно неприметное и малоизвестное. В прессе информация о Куреневском кладбище появляется только тогда, когда в очередной раз вандалы разрушат могилы.

На Куреневском кладбище старые могилы соседствуют с новыми, так как здесь официально разрешены подзахоронения. Возле кладбища осталась еще часть одноэтажной архитектуры, глядя на которую можно понять, каким был этот район много лет назад: одноэтажные маленькие дома за деревянными покосившимися заборами.

Куреневское кладбище было закрыто властями еще в 1967 году. На сегодняшний день из общего числа захоронений (6800 могил) около 70% — еврейские. Основная масса могил - захоронения 1930-50-х годов. В те годы погибали от голода, репрессий, на войне, в оккупации, от тифа и прочих болезней. Поэтому большая часть могил – это далеко не старики, а 40-50 летние люди и дети. Некоторые надписи на могилах на русском языке, но их немного, почти столько же – на идиш. Большая же часть дублированы на русском и на идиш. Оград на могилах нет, плотность рядов непривычно большая – могилы расположены одна к другой встык, места почти все ординарные.

Сейчас Куреневское кладбище переживает не самые свои лучшие дни –здесь нет надлежащей охраны, за большинством могил никто не ухаживает. Однако директор кладбища и немногочисленные сотрудники прилагают максимум усилий, чтобы хоть как-то поддерживать захоронения в порядке. Так, каждый год, накануне Дня Победы, заботливо прибираются могилы советских воинов, отдавших жизнь за освобождение Киева и Украины, на них свежие цветы и траурные венки.

Последним вопиющим случаем, произошедшим на Куреневском кладбище, стал акт вандализма, в результате которого были разгромлены еврейские памятники и изуродованы надгробия. Жители Куреневки, соседствующие с кладбищем, боятся этого места. Однако причина этих страхов заключается вовсе не в мистике, а в боязни быть покалеченными или убитыми современными охотниками за сокровищами. Почему-то разрушители могил считают, что у многих похороненных на Куреневском кладбище людей есть золотые украшения или золотые зубные коронки.

Вопросами поддержания еврейского Куреневского кладбища в более-менее достойном состоянии занимается Всеукраинский Еврейский конгресс. Активисты этого движения ежегодного проводят ряд мероприятий по приведению в порядок и восстановлению надгробий. В рамках подобных мероприятий не только восстанавливаются могильные плиты, но и облагораживается территория кладбища: очищается от мусора, вырубаются сухие кустарники и заросли растений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берковецкое кладбище, укр. Беркове́цький цви́нтар — крупнейший киевский некрополь, расположен на месте бывшего села Берковцы. Создано в 1957 году. Расположено вдоль улиц Стеценко и Газопроводной. Площадь — 152 га. В центре некрополя — ритуальный зал.

Кроме обычных участков, часть кладбища была выделена для переносов захоронений с уничтоженного в годы войны Лукьяновского еврейского кладбища — в частности, был перенесён прах одного из известных евреев-жителей города доктора Макса Мандельштама, сооружены склепы праведников династии Тверских хасидов.

Известные лица, похороненные на кладбище

  • Николай Холостенко, архитектор
  • Георгий Малаков, художник
  • Фёдор Макивчук, писатель, журналист, многолетний редактор юмористического журнала «Перець»
  • Николай Гирнык, поэт и переводчик
  • Александр Свилюков, полный кавалер "Ордена Славы", подполковник
  • Степанов, Виктор Фёдорович, киноактёр
  • Сандлер, Оскар Аронович, композитор
  • Огневой, Константин Дмитриевич, (1926-1999) певец

Отдельный участок посвящён военнослужащим — участникам боевых действий в Афганистане.

С 1986 года массовое использование кладбища прекращено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кладбище на Замковой горе

Адрес: Замковая гора

Как добраться до кладбища на Замковой горе: ближайшая ст. метро Контрактовая площадь.

Первые захоронения на Замковой горе в Киеве появились в 1840 году, когда здесь обосновался Фроловский монастырь. Первоначально монастырские захоронения размещались на террасах горы, затем вся территория Замковой горы превратилась в элитное кладбище, на котором хоронили представителей аристократии Подола того времени. В 1857 году на кладбище возвели церковь во имя Пресвятой Троицы, а само кладбище оградили забором, остатки которого до сих пор можно увидеть со стороны улицы Глыбочицкой. Кладбище было объявлено закрытым в 1921 году.

В 1935 году было принято решение сделать территорию кладбища парковой зоной, однако время от времени здесь продолжались захоронения. Лишним тому подтверждением являются надгробия с табличками, датированными послевоенными годами. Постепенно кладбище пришло в запустение. Стали разоряться могилы, даже сейчас можно увидеть разбросанные кирпичи, маркированные 1847-48 годами.

Заброшенные могилы смотрятся как-то странно в центре города, поэтому кладбище на Замковой горе обросло множеством легенд и сплетен. Согласно одной из таких легенд, монахиня Фроловского монастыря, чтобы навести порядок на могилках, оправилась одна на кладбище. По возвращении в монастырь ее с трудом узнали. За несколько часов пожилая женщина помолодела на несколько десятков лет, превратившись в совсем юную девушку. На все расспросы монахинь она не отвечала, показав знаками, что отправляется к себе в келью отдыхать. На следующее утро монахиня не вышла в положенное время, что вызвало подозрение остальных монахинь. Когда встревоженные сестры отправились к ней в келью, ее там не оказалось. Еще немало других легенд окутывают кладбище на Замковой горе.

В советское время на монастырском кладбище разместили небольшую воинскую часть, которая по слухам "глушила" западные радиостанции. С обретением страной независимости такая необходимость отпала, и воинскую часть передислоцировали.

Кроме заброшенных могил о том, что когда-то на Замковой горе функционировало кладбище, свидетельствуют еще и карты, на которых Замковая гора обозначена маленькими черными крестиками, доказывающими наличие здесь кладбища. Хотя ни в одном туристическом буклете вы не найдете рекомендации посетить этот уголок Киева, а ведь рядом расположен культовый Андреевский спуск с его многочисленными достопримечательностями. Серьезное изучение Замковой горы археологами невозможно без достойного финансирования, которое на данном этапе экономического развития страны пока невозможно, поэтому периодические раскопки здесь то и дело происходят, а вот масштабных исследований никто не проводит.

На одной из заброшенных могил надпись, которая как нельзя более полно передает суть происходящего там: "Мы погребли в могилъ сей, любовь, мечты и упованья, остались намъ на склоне дней, одни лишь слезы и страданья". На сегодняшний день Замковая гора стала пристанищем и для язычников, и для сатанистов, и для многих других приверженцев разнообразных культов. В 2008 году на монастырском кладбище появились два странных сооружения. Одно в форме шестеренки с очагом посредине, второе – в виде красного куба. Монахини утверждают, что это "алтари" сатанистов, которые регулярно проводят здесь свои обряды.

С начала 90-х годов монахини Флоровского монастыря ведут непрекращающиеся судебные тяжбы, чтобы возвратить себе территорию кладбища. Они считают, что городская администрация просто не хочет ее возвращать. На сегодняшний день территория кладбища на Замковой горе находится в оперативном управлении Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий.

От себя: кладбище на удивление спокойное, но неаккуратное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шулявское кладбище

Адрес: ул. Западная

Как добраться Шулявского кладбища: ближайшая ст. метро Шулявка.

Шулявское кладбище в Киеве расположено в самом конце района Шулявка. Сама Шулявка начинается сразу за Воздухофлотским путепроводом, а как раз кладбище, затерянное среди современных построек, является его окончанием. Шулявское кладбище расположено на улице Западной, недалеко от Национального авиационного университета. Оно было открыто еще в 1885 году. Никто не знает, где были его изначальные границы. В 1932 году по части кладбища была проложена улица, в это же время снесли и кладбищенскую часовню. На месте часовни теперь находится церковь святого Иоанна Крестителя, которую построили в 1990-х годах. При возведении храма было использовано здание растворобетонного узла. Старожилы утверждают, что некогда здесь был тайный крематорий НКВД. Кладбище закрыли в 1950 году, как и большинство киевских погостов. Шулявское кладбище привлекает любителей старины, поскольку здесь сохранились несколько памятников дореволюционных времен. В 2002 году Шулявское кладбище было огорожено бетонным забором, фактически на могилах размещалось с десяток гаражей. На сегодняшний день Шулявское кладбище открыто для дозахоронения в семейных могилах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...