Перейти к содержанию
Morelindo

Спитама Заратуштра - основатель зороастризма (маздеизма), Жрец и Пророк.

Рекомендуемые сообщения

Зороастризм представляет собой древнюю религию ирано-арийских народов, в незапамятные времена мигрировавших из Индии и цивилизованной Персии, Мидии и других частей древней Халдеи. Как повествуется в одном из самых ранних преданий, основателем магических обрядов персов был пророк Заратустра, но, к сожалению, не сохранилось никаких достоверных данных относительно точного времени его жизни и пастырства, и, судя по разным источникам, оно приходится на период с X по I тысячелетия до н. э. Причина подобной неопределенности, по крайней мере частично, объясняется пропажей множества документов в результате уничтожения библиотек философов-магов войсками Александра Македонского.

CIMRM_44-Mithraic_pater_(Dura_Europos)_B.jpg.44aca5501075a68722f44eb659de7597.jpg

Общим именем Заратустра, по-гречески Зороастр, назвали нескольких посвященных и божественно просвещенных законодателей и религиозных реформаторов из халдеев. Как и в случае с Ману и Вьясой в Индии, Моисеем в Израиле, Орфеем в Греции и Кецалькоатлем в Мексике, время из нескольких философов-магов по имени Заратустра слепило одну-единственную личность, ставшую главным персонажем псевдоисторического повествования, объединившего в себе деяния разных людей и давшего начало одной в высшей степени метафизической традиции.

Отдельные части этого повествования так, вероятно, никогда и не удастся расположить в надлежащем порядке, поскольку авестийский язык ныне полностью исчез и в современном мире не нашлось никого, кто вернул бы старинные рукописи к жизни.

Спойлер

Имя Зороастр греческие авторы составили из разных слогов, и поэтому это слово может иметь одно из следующих значений: первое — поклоняющийся звездам; второе — воплощение тайных вещей; третье — ваятель образов из скрытого огня и четвертое — сын звезд.

Древнейшая из иранских книг под названием «Сезатир» содержит собрание учений и откровений четырнадцати древних пророков Ирана, среди которых Зороастр занимает тринадцатое место. Весьма вероятно, что в доисторические времена некий великий мудрец, посвященный первых мистерий арийских индусов, положил начало преемственности жрецов-пророков, которые впоследствии стали носить его имя и в конечном итоге слились с личностью этого мудреца. Хорошо известен подобного рода прецедент, когда в герметической традиции египтян жрецы-посвященные нескольких поколений утратили свою индивидуальность и были объединены под общим всесильным именем Гермеса.

Греческие авторы выделяют, по крайней мере, шесть Зороастров: первый был родом из Халдеи, второй — из Бактри, третий — из Персии, четвертый — из Памфилии, пятый — из Проконнезии и шестой — из Вавилонии. Последний из них, как утверждает Луций Апулей, был современником Пифагора, посещал его и учился у него, когда Пифагор был в качестве пленника доставлен в Вавилон солдатами армии Камбиза.

Сравнительное исследование крайне противоречивых, с точки зрения значимости этих Зороастров, сведений, я сюда запихивать не буду, поскольку довольно сомнительно, чтобы даже самый тщательный анализ имеющихся данных позволил сделать заключение о первостепенной важности одного из Зороастров. Любому изучающему данный предмет следует помнить, что Зороастр, каким его представляет нам современная история, является персонификацией величественной философской системы, основанной в далеком прошлом мировой истории неким полубогом из числа смертных и сохраняемой рядом посвященных жрецов вплоть до ее полного уничтожения мусульманами.

С учетом всех этих ограничений можно вкратце обрисовать более или менее легендарную историю жизни Зороастра. По причинам, очевидность которых вытекает из вышеизложенного, невозможно хотя бы с какой-то точностью описать внешность или характер основателя магических обрядов. Портреты Зороастра, в том числе и тот, что считается единственным сохранившимся изображением древнего пророка, оригиналом которому послужила высеченная из скалы фигура неизвестной эпохи, не имеют отношения к действительности. Лицо каменной статуи, изуродованное до неузнаваемости, было восстановлено добродетельным приверженцем Зороастра, честные намерения которого, видимо, намного превосходили имеющиеся у него факты.

И хотя это изображение повсеместно признано портретом самого Мага, есть все основания сомневаться в его подлинности. Ученые, достаточно компетентные, чтобы высказать свое мнение по этому вопросу, осмеливаются предположить, что это изваяние призвано олицетворять Ахурамазду, Первый Принцип мира в персидской религии. Весьма вероятно, что лицо статуи было изуродовано одним из фанатичных зороастрийцев, поскольку приверженцы этой религии решительно настроены против идолопоклонства. Не исключено также, что это было делом рук греков или мусульман. Однако, с метафизической точки зрения, вполне возможно, что это изваяние представляло Ахурамазду, воплощенного в образе его любимого пророка Зороастра.

Даже среди специалистов наших дней не сложилось единого мнения относительно времени духовного правления Зороастра, однако все они склонны ограничить его периодом между 1200 и 500 гг. до н. э.

Появление великого пророка в Иране именно в этот период установлено как исторический факт, но то, что ему предшествовали другие пророки, проповедовавшие философию магов, принимается как вероятность. Современные ученые относятся к греческой и римской легендам с большим сомнением. В сложившейся в Индии буддийской традиции категорически утверждается, что Сиддхартха Гаутама был не первым Буддой, а главным выразителем буддийской системы.

Та же проблема существует и в отношении Персии. И хотя в священных писаниях упоминается о нескольких древних пророках, Спитама Заратустра признается главным толкователем доктрин магов.

А.В. Уильямс Джексон в своей очень важной книге «Зороастр — пророк древнего Ирана», вышедшей в издательстве Колумбийского университета, предпринимает попытку критического, но тем не менее беспристрастного разбора имеющихся сведений о жизни и эпохе Зороастра и высказывает вполне обоснованное мнение, что Спитама Заратустра родился в первый день 660 г. до н. э. и умер в сорок первый день 583 г. до н. э., когда ему было семьдесят семь лет и сорок один день. На этом времени в принципе сходятся ученые, изучающие персидскую культуру, однако другие европейские авторы останавливаются на более раннем периоде.

Как сказано в метрических стихах и гимнах под общим названием «Гаты», пророк родился в Азербайджане, входившем в те времена в состав Западного Ирана. Как и в случае Иисуса, была предпринята попытка проследить его родословную от правителей его страны. Судя по некоторым документам, его отца звали Пурушаспа, а мать — Дугхдхова. В семье он был третьим из пяти сыновей. Большинство источников сходятся на том, что Зороастр появился на свет в результате непорочного зачатия.

Согласно легенде, его отец при совершении религиозных обрядов пил сок священной хаомы, который представляет собой то же самое, что и сома для индусов, таинственный напиток богов, вследствие чего его жена забеременела, не познав мужчины. Появление ребенка на свет сопровождалось сверхъестественными проявлениями и оккультными событиями, которые обычно сопутствуют воплощению аватары, или божественного существа, и вся природа радовалась рождению пророка. Ариман, злой дух, и его войско демонов спрятались в укромнейших уголках земли, не в силах вынести величия новорожденного мудреца. В момент воплощения дом Пурушаспы окружило кольцо небесного света.

Как повествуется в древнейшем греческом предании, Зороастр был единственным из смертных, который весело смеялся, рождаясь на свет. Рассказывают также, что, когда он был ребенком, его мозг пульсировал с такой силой, что стоило только положить руку ему на голову, как ее тут же отбрасывало прочь. По другой легенде, Зороастр был сыном Ормузда, духа огня, хотя имя Ормузд, видимо, представляет переделанное на греческий манер имя Ахурамазда.

Демоны, не в состоянии помешать рождению пророка, немедленно вознамерились его уничтожить. Было предпринято немало попыток убить его еще в младенческом возрасте, но благодаря чудесному заступничеству ему всегда удавалось избежать козней своих недругов. Туранский карап Дурашрав сыграл в истории Зороастра роль Ирода. Ему служили колдуны, а сам он поклонялся идолам. Карап и его религиозные наставники, не сумевшие погубить ребенка, так повлияли на Пурушаспу, что он отвернулся от сына, страшась его как демона, родившегося в облике человека. Но мальчик уже в который раз полностью расстроил планы своих врагов.

Продолжение истории Зороастра приходится на тот момент, когда ему уже исполнилось семь лет и его, не по годам развитого и удивительного ребенка, отдали на попечение одного почтенного мудреца, чтобы тот посвятил его в тайны истинной религии. Примерно в это же время Зороастр вновь удачно избежал смерти от рук прислужников Аримана, которые задумали его отравить, чтобы пророк уже никогда более не смог читать свои проповеди в Иране.

В то время, согласно обычаю, мальчик считался совершеннолетним с пятнадцати лет, а по вполне достоверным сведениям, именно в этом возрасте он прошел обряд посвящения в истинную религию, к которому допускались только те, кто достиг совершеннолетия. Его отец, к тому времени примирившийся со своим божественным сыном, решил разделить имущество между всеми детьми. Зороастр в качестве своей доли наследства выбрал только один таинственный пояс. Тогда же он получил и Кушти, т. е. священную нить или шнур, символ маздакизма.

Юноша, уже давно обратившийся к религиозной жизни, когда ему исполнилось двадцать лет, принял духовный сан и покинул родительский дом. Он отправился в персидскую пустыню, чтобы там в полном одиночестве поститься и предаваться размышлениям. Единственной пищей для него в это время был священный сыр особого сорта, который никогда не перезревает и не плесневеет. В этом можно усмотреть связь с таинственной пищей Гермеса, которую Пифагор ел, когда тоже постился в пустынных местах. В один из периодов своей жизни Зороастр жил на священной горе в глубокой пещере. Место, где он обитал, днем и ночью было окружено кольцом неугасимого огня. Зороастр мог без опаски проходить сквозь священное пламя, не причинявшее ему никакого вреда, но пожиравшее любого из неверующих, кто пытался последовать за пророком.

В тридцать лет Зороастр начал свое пастырство. С небольшой группой учеников он отправился в Иран и там, по крайней мере один раз, совершил чудо, подобное тому, которое приписывают Моисею, а именно: заставил морские воды разойтись и вместе с учениками прошел через море по сухому дну. Пятого мая на рассвете Зороастра посетило первое видение. В то утро он находился поблизости от реки, как вдруг перед ним возникла огромная фигура Boxy Маны.

Небесное существо повелело ему сбросить свое тело и следовать за ним. Они вознеслись в обитель Ахурамазды. Там из уст Вечной Силы он узнал доктрины, которые должен был проповедовать, вернувшись обратно на землю. За первым видением последовали шесть других, в которых раскрывались тайны ангелов. Он лицезрел Амеша-Спентов, сонм ангелов и архангелов. Когда видения закончились, пророк, посвященный в божественные тайны, подвергся искушению. Ариман и адское воинство пытались любым способом погубить пророка или заставить его свернуть с пути. Искушение Зороастра в основном ничем не отличалось от искушения Будды под «деревом бодхи» или Иисуса на склоне горы Табор. Одержав победу над всеми силами зла и вооружившись праведностью, он поборол Аримана и разогнал всех его злых духов.

Первым из обращенных пророком стал его собственный двоюродный брат. Затем, следуя велениям Ахурамазды, Зороастр провел одиннадцатый и двенадцатый годы своего духовного руководства (которое началось, когда ему было тридцать лет), посвящая все свое время обращению могущественного царя Виштаспы. Ему суждено было стать Константином зороастризма, подобно Ашоке в буддизме. Обращение Виштаспы стало важнейшим событием в жизни пророка. Однажды, когда этот всесильный иранский правитель восседал на троне в царском дворце в Балхе в окружении придворных, министров и жрецов, огромные камни, образующие крышу дворца, вдруг, словно по волшебству, медленно разошлись и через образовавшееся отверстие вниз сошел пророк, держа в одной руке огненный куб, а в другой — скипетр из кипарисового дерева. Это был человек могучего телосложения в белых одеждах и похожем на тюрбан головном уборе с длинной лентой. Таким предстал Зороастр перед царем Виштаспой. По закону того времени жрецы и философы устроили ему экзамен, из которого он после трех дней непрерывных вопросов вышел полным победителем.

Жрецы ложной государственной религии, преисполненные зависти и напуганные его могуществом, приказали спрятать в его доме несколько предметов, используемых в колдовских ритуалах. За это он был впоследствии арестован и брошен в тюрьму, но Ахурамазда сыграл на самой слабой струнке царя. Виштаспа был превосходным наездником и очень гордился горячностью своих лошадей. Когда арестовали Зороастра, любимую вороную лошадь царя тут же поразил паралич. Виштаспа, усмотрев в этом событии божественное предостережение, освободил пророка и обратился в его веру, после чего вороная лошадь чудесным образом выздоровела.

Вслед за Виштаспой в эту веру перешло большинство его придворных. Новая религия стала официальной. Зороастр исполнил свою миссию, и идолопоклоннические культы были постепенно упразднены. Затем последовали годы странствий по Ирану. Согласно преданиям, Зороастр посетил Египет, Индию и Грецию, и, надо заметить, все эти предания претендуют на достоверность. Однако по истечении столь долгого времени нет никакой возможности удостоверить подлинность содержащихся в них сведений. Рассказывают, что пророк совершил немало чудес, включая исцеление от слепоты.

Однажды на страну, которой правил Виштаспа, напал его злейший враг, туранский правитель, воинственный турок по имени Ареджатаспа. Исфандьяр, сын Виштаспы и новообращенный в веру Зороастра, повел против него иранские войска и нанес противнику сокрушительное поражение. С победой вернувшись домой, Исфандьяр рассчитывал получить корону из рук своего отца. Но его младший брат оклеветал его перед царем, и Исфандьяр был брошен в тюрьму в качестве награды за свою храбрость и преданность.

Прошло несколько лет, и Ареджатаспа снова пошел войной на Иран и сумел занять большую часть чужих земель. Виштаспе пришлось бежать из своих владений. Исфандьяр был в тюрьме, и на этот раз горечь поражения пришлось познать армии Ирана. Ареджат-аспа захватил Балх и разрушил зороастрийский храм Мушадара. Он разграбил зороастрийские святыни, потушил священный огонь, предал смерти жрецов и убил Зороастра.

В персидских преданиях содержится описание гибели мага, согласно которому он совершал священный обряд в храме, когда туда внезапно ворвались турецкие захватчики. Один из них метнул копье в пророка, в молитве преклонившего колени перед алтарем. Смертельно раненный Зороастр обернулся и бросил свои четки в убийцу, который тут же упал замертво, словно сраженный ударом молнии. Виштаспа, узнав о трагедии, освободил Исфандьяра, чтобы тот смог возглавить армию и выступить против Ареджат-аспы. В итоге турецкие войска были разбиты, а сам Ареджат-аспа пал на поле битвы.

По преданию греков, снизошедшее из созвездия Ориона великое пламя сожгло останки пророка. Поток небесного огня, поглотивший Зороастра, был огненным телом его отца, который подобрал с земли своего знаменитого сына и унес его туда, откуда он пришел, — обратно в звездное небо.

Согласно Суидам, Зороастр оставил после себя четыре книги: одна из них посвящена тайнам астрологии, а три других — проблемам морали и политики.

Среди мистиков Персии бытует поверье, что на вершине высоких Тянь-Шаньских гор есть огромная пещера, где по сей день хранятся таблички с записями первого Заратустры. И в каком-то далеком будущем, когда мир станет достаточно мудрым, чтобы понять зашифрованные в них тайны, эти таблички будут спасены от забвения.

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Реклама

    Реклама от Google

  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×