Lyt Опубликовано 23 сентября, 2007 Опубликовано 23 сентября, 2007 Праздненство было сегодня, праздненство великое, собрался люд честной на Осеннее Равноденствие, Богов-предков восславить, да себя прославить! Сказ мой про праздник сей... Спойлер --=Таусень=-- ...Мягкой осторожной поступью Спускались в царство подземное, Кощное, пять добрых молодцов- Юношей удалых, лихих бойцов. Шли они за зельем, жизнь дарующем, Страха не ведая, прямо в обитель Кощея. Далеко прошли они, вдруг- Преградили им путь кощные воины, Не хотят пускать в обитель Чернобожию! Подошел к ним тот, кто юношей в сем походе вел, Имя ему Велибор было, рек он таковы слова: "Уж вы гой еси, воины кощные! Пришли мы сюда не по доброй воле, Но по нужде великой от недоли! Нужно нам зелье жизнедающее, Что у вашего Повелителя хранится! Расступитесь, разойдитесь, Пропустите к нему честных воинов славянских!" Расступились тогда воины кощные, Пропустили вперед удалых бойцов! Долго ли дальше шли, коротко, Смотрят молодцы- видят обитель кощееву, А стоит подле нее- никто иной, как сам Чернобог! Вышел опять вперед Велебор, Почтил Тьмы повелителя в пояс поклоном, Рек в сей раз таковы слова: "Почитаем будь, Чернобог! Пришли мы в твою обитель Не по доброй по воле, но по нужде великой, За зельем жизни, что в твоих чертогах схоронено! Испытай нас на свое усмотрение, Пройдем испытания, ничего не убоимся!" Отвечал ему Чернобог, Тьмы Повелитель: "Ведомо мне, за чем пожаловали, Вот оно, зелье, вам надобное. Но отгадайте сперва загадки мои, Отгадаете- отдам вам его, Не отгадаете- навек здесь останетесь..." Согласились молодцы пройти испытание мудростью. Вопрошал их Чернобог: "Первая загадка моя: что ярче всего?.." Послышались шептания среди молодцев. Кто "солнце" сказал, кто- "Огонь", Взял слово один, рек тако он: "Не огонь и не солнце ярче всего, А ярче всего тот свет, что во сердце человечьем Сияет от самого своего существования!" Принял ответ Чернобог, вопрошал вновь: "А что милее всего в мире?.." Вновь было много ответов, И вновь один слово держал. "Ведаю, что нет единого ответа на этот вопрос, Ибо каждому свое мило, Кому- ласка матери, кому- тепло любимой, А кому- в бою лютом за землю Родную кровь пролить!" Принял и этот ответ Повелитель Тьмы. Вопрошал в третий раз: "А что быстрее всего в мире?.." И вновь один отвечал: "Быстрее всего время, ведь много желаем И понять и сделать, да смотрим- прошла возможность, Не успеваем уследить! Нет ничего быстрее времени!" Принял и этот ответ Князь Подземелья, После надолго задумался... И вопрошал он в последний раз: "А что мягче всего в мире?.." Тут сошлись ответы у молодцев, И все дружно ему ответили: "Ничего нет мягче матери-земли, Что всех нас породила, куда все ляжем!" Доволен остался Чернобог ответами, Дал им зелья из рук своих, Почтили его молодцы и в путь обратно двинулись. Но преградили путь им Воинство кощеево, Не пускают их домой, во Явь! Вопрошал ведущий молодцев, Как быть им- в бою с кощными воинами сойтись, Мудростью ли их одолеть или жребий кинуть. Согласились молодцы на жребий, Вытянули все разные, а двое- одинаково короткие. Один из молодцев посмотрел в глаза другим, Подумал и молвил, что добровольно останется. Приняли его самопожертвование други, Приняли требу жизнью воины Мрака, Да и пропустили молодцев с зелием на волю! Как вышли молодцы из той обители, То возрадовались обретенному, Да восславили того, кто жизнь отдал за это! Как вернулись домой- Закатили пир-горой, Восславили удаль да мудрость, Почтили ушедших во след предкам. Так и всё в мире нашем- всему своя цена, А кто за Русь голову положил- Слава тем героям посмертная, слава Великая! На том и конец сказу моему , Был и я там, у Тьмы в плену, Что видел, что слышал- то поведал вам, Слава героям, слава победе, слава волхвам! На сей фотографии: Первые трое слева-"Воины царства Кощеева", далее- добрые молодцы, что света того не убоялись, последний же, кто справа стоит крайний- сам Чернобог...
Goga Опубликовано 25 сентября, 2007 Опубликовано 25 сентября, 2007 А я тихонько посидел у костра с друзьми, винца попил. Самое главное, что собрались праздник отмечать, а какой так и не вспомнили, спасибо что напомнил
Alastriona Опубликовано 25 сентября, 2007 Опубликовано 25 сентября, 2007 Осеннее Равноденствие, у кельтов - Мабон. Примерно в это время древние греки устраивали празднование в честь Деметры и ее дочери Персефоны, которая покидала землю и уходила со своим мужем Аидом в его царство мертвых. Ситалось, что из тоски по дочери, которая вернется только весной, Богиня Деметра - Богиня Природы, перестает давтаь плодородие землям: цветы и травы вянут, с деревьев осыпаются листья и природа засыпает.
Lyt Опубликовано 25 сентября, 2007 Автор Опубликовано 25 сентября, 2007 Alastriona у нас, как видишь, почти то же самое )
InSlay IonStorm Опубликовано 2 октября, 2007 Опубликовано 2 октября, 2007 Потрясающий сказ про праздник, друже, я в полном восхищении!
Тёмный ангел Опубликовано 7 сентября, 2009 Опубликовано 7 сентября, 2009 Даже и не знала, что есть такой праздник, пасибо, просвятили.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти