Перейти к содержанию
Авторизация  
Айвана

Андрей Белый

Рекомендуемые сообщения

Знаете ли вы такого автора, как Андрей Белый? Как вы к нему относитесь? Для наглядности помещу один его рассказ.

Ваше мнение…

 

 

Андрей Белый

«Певица»

 

«Мы окружены тайнами. Мы живём среди пропастей. Ветер рвёт наши одежды. Небо над нами. Тишина нас окружает.

Мы срываемся с круч. Мы падаем в бездны. Мы не знаем этих бездн, ни круч. Мы не хотим ЗНАТЬ. Сладко нам думать, что мы движемся в плоскости: кругом – гладко, ясно плоско… Путь освещён… Путь освещён – нога не спотыкается.

Но ветер растёт…

Ветер мчится куда-то, свистя в уши о современном, колыша туманами… Туманная пелена разбивается – мчатся туманные клоки у наших ног… Везде обнаруживаются зияющие мраком пролёты, отверстия.

Обнаруживаются: плоскость – это туманный покров, и мы пробираемся между звёздным ужасом тишины и отсутствия… Словно просыпается душа от долгого, долгого сна… Шепчет: «Где эти сны жизни?»

Всё это уже ни раз бывало. Приходило. Улетало. И вот опять НАСТУПИЛО. НАША ГЛУБИНА ВОЗВРАТИЛАСЬ К НАМ…

Наша современность особенная: мы вспомнили о тайнах… Начались невиданные обнаружения: врываются в нашу жизнь, ломая перегородки. В известном растут неизвестности.

 

Когда перед нами она – эта худая, высокая женщина в голубом, с опьянёнными глазами – мы знаем, что нас ИЗВЕЩАЮТ. С трепетом принимаем сигналы ОТТУДА. Это трубит ВЕЧНОСТЬ: «Проснитесь, проснитесь: мир созрел, мир лучист и воздушно-светозарен… О, проснитесь и успокойтесь в этих миросветных объятиях. Проснитесь…»

Кто это? Что это? Где мы? Только вот стоит и поёт она – в бледно-голубом – бледно-голубая птица Вечности.

И вот в песнях её – то меланхолия туманов, опутавших города, пронизанная зловещими коварными колечками, то мягкая детская игривость, детский смех, то щемящая жалоба, навеянная временными кругами, кругами веретена-оборотня, то возвратная встреча с самим собою на покинутом обороте времени: то, наконец, заря, осыпанная бриллиантовыми искрами, - звёздно-заревое забытьё, опущенные снеговым туманом… Где мы? Откуда мы смотрим и видим друг друга? Только вот стоит и поёт она – в бледно-голубом – бледно-голубая птица Вечности. Давно мы не удивлялись и не радовались. Теперь мы восхищаемся. Она загипнотизировала нас. Она переступила границы пения и стала больше чем певицей: она особого рода духовная руководительница. Она пела такие песни, каких никто не поёт. Она пела так, что мы постоянно были лицом к лицу с нашей глубиной. Она пела лучшие песни – ПЕСНИ ОТТУДА.

Мы теперь знаем, о ЧЁМ она пела, ДЛЯ ЧЕГО она появилась… Настают великие времена… Великое рвётся из груди людей. Люди становятся символами – углубляются. Мы слушали углубленное пение – ЗОВ ОТТУДА, Мы услышали поступь глубины, тяжёлую, вкрадчивую… Глубина ещё притаилась в наших сердцах, но глубина воззовёт звёздно-мировым.

А она пела: «К вам я взываю, тайны познавшие…»

Это глубина говорила с глубиной, то развеялись туманные плоскости. Она была перед нами, и через нас говорила Вечность: «…О, проснитесь… Звёздные миры так бесшумно приблизились к нам, они вращаются вокруг нас в сладкой музыке…»

Стоим, поражённые. Слушаем».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рассказ нелохой... Чем-то он меня задел... Но к сожалению больше ничего из творчества данного писателя я не читал, поэтому толком ничего и не скажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Реклама

    Реклама от Google

  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×