Перейти к содержанию
Авторизация  
Маугли

Букет незабудок...

Рекомендуемые сообщения

Автор: VeryOld

 

Букет незабудок...

 

Эту милую девчушку на ристалище знали все завсегдатаи. Совсем еще ребенком она появилась здесь. Просто жила неподалеку в лесу, в избушке друида. Совсем маленьким ребенком ее привезли рыцари из похода, найдя посреди сожженной деревни. Старик-друид, живший в лесу рядом с ристалищем, как многим казалось всегда, взял ее на воспитание. С ватагой сверстников она все дни напролет проводила, наблюдая за поединками, замирая от радости, когда кто-либо из рыцарей разрешал понести его шлем или давал подержать настоящее оружие.

Шли годы, и вот она уже нескладный подросток. Ристалище продолжало манить ее. Вместе с друзьями она помогала рыцарям. Лечила их травмы, благо друид передал ей многие свои знания и умения. В свободное от турниров время она, с одногодками надев учебные латы, дралась деревянным оружием. Многие мальчишки-сверстники уважительно смотрели на ее занятия. Со временем, собрав из друзей команду, они выходили на турнир против таких же новичков. Но вот на одном из турниров она увидела прекрасную даму-воительницу, наравне с мужчинами-воинами принимавшую участие в поединках. И тогда она решила, что тоже может добиться такого уважения. С еще большим усердием занималась она с оружием, тренировала выносливость, не забывая уроки друида. И вот уже в турнирах участвует новый молодой боец - наша героиня. Все, кто жил ристалищем, восприняли это как должное. Ее все знали и любили за отзывчивость, веселый характер и готовность всегда придти на помощь другу.

Приближался день большого турнира. На него съезжались бойцы из разных городов. Ставки были велики. Проигравший отдавал победителю все свои доспехи и оружие. Девушка загрустила, у нее и был-то всего старенький меч, простая кольчуга да шлем, сделанный из старого котелка. Куда с таким "добром" на серьезный бой. Да еще надменный приезжий рыцарь щелкнул ее по носу, сказав, что даже лучшее снаряжение не сделает ее похожей на ту даму-воительницу. От обиды хотелось плакать, и она не слушая утешения друзей, убежала в избушку. Старик-друид пришел поздно вечером и застал ее рыдающей на кровати. "Что за сырость в доме?" - осведомился он: "Ведь завтра праздник - твой день рождения. Завтра ты станешь совершеннолетней!"

- Вот именно, - ответила она: - Завтра праздник, турнир, а я даже не могу принять в нем участие. У меня нет настоящего оружия и доспехов.

Старик задумался и сказал, что хотел сделать ей особенный подарок в этот день. Девушка, не дослушав, радостно бросилась ему на шею. Я хотел подарить тебе то, что несвойственно твоему возрасту - мудрость. И увидев вновь наполненные слезами глаза, сказал мягче - ты можешь выбрать себе подарок сама.

Она задумалась на секунду и решительно сказала: "Я хочу завоевать победу в этом турнире! Я хочу оружие, с которым мне будет не страшен любой соперник!"

Старик помрачнел и сказал: "Ты ведь знаешь, что по закону леса я не могу использовать оружие! Хотя..." - Недоговорив, он вышел за дверь.

Она проснулась еще до рассвета. Как в детстве, оглядела комнату в поисках подарка. Ничего не было. Лишь на столе в вазе стоял большой и нарядный букет незабудок. Старик сидел за столом и курил длинную трубку. Увидев, что она проснулась, он подошел, поцеловал ее в щеку и сказал: "С днем рожденья, внучка! Надеюсь, что сегодня ты стала действительно взрослой!"

На недоуменный взгляд он встал, взял букет и протянул ей: "Это могущество и сила, которыми мало кто владеет. Эти цветы собраны у священных камней и впитали всю силу земли и воздуха!. Но будь осторожна! Могущество и сила требуют мудрости и понимания, иначе они могут обернуться против тебя!"

Делать было уже нечего и она, взяв букет и надев праздничное платье, направилась на турнир. Для начала она выбрала соперником угловатого деревенского парня с дубиной, решив, что если что, сможет увернуться от ударов. Прозвучал рог, и битва началась. Парень неуклюже промахнулся дубиной мимо её плеча, а она в ответ взмахнула букетом и... с удивлением увидела, как соперник улетел за пределы поля и рухнул там как подкошенный! Подарок работал! Тогда она отправилась к группе друзей, собиравшихся померяться силой с такой же группой из соседнего города. Она отговорила их от этого, предложив взамен сразиться с хорошо вооруженным отрядом опытных бойцов. Вам всего-лишь надо будет выстоять против первых ударов, а дальше я все сделаю сама, убеждала она их. Звучало все это фантастично, но ей привыкли доверять и вот уже на поле стояли два отряда. Вой рога известил о начале боя, вот уже первые удары, и первые раны появились у ее друзей, а девочка все стояла в стороне. Соперники продолжали бой, похожий на избиение, стараясь не калечить более слабых бойцов. Вот последний из друзей рухнул на песок, сбитый точным ударом, и девочка осталась одна. Против группы сильных и опытных соперников. Они с удивлением смотрели на нее, ожидая, что будет дальше, как вдруг... от фигуры девушки отделилась тень с букетом, потом еще одна, еще и вот их хоровод закружился над полем, а на бойцов посыпались страшные, калечащие удары. Секунда, и все прекратилось. Стонали поверженные бойцы, ее собственная команда с изумлением взирала на поле. Герольд объявил победителя боя и она, гордо подняв голову, прошла к трибунам рыцарей. Из всех рыцарей она выбрала того, кто вчера посмеялся над ней, и прикоснулась букетом к его щиту, бросая вызов.

Тот изумленно посмотрел на нее, но вызов принял, лишь приказав оруженосцу забрать тяжелый меч и принести учебный, а заодно забрать щит и шлем. Она надменно спросила, что рыцарь отдает все это, боясь, что после проигрыша ему придется их отдать? И выдержав его рассерженный взгляд, вышла на поле. Напротив нее стоял победитель многих турниров и битв. Бить первым он все же не решился и тогда, она сама взмахнула букетом и нанесла удар. Он выстоял, пошатнувшись, и поднял свой меч, но следующий удар разбил его щит и, смяв доспехи, бросил на землю. Она подошла к поверженному сопернику и, сняв с него окровавленный шлем, усмехнувшись, щелкнула по носу. Через некоторое время турнир гудел, как растревоженный улей. Новый боец с букетом легко дошел до финала, но столько же побед было и еще у одного рыцаря. Его вполне устраивала ничья, т.к. он прекрасно понимал исход схватки и считал, что жизнь и здоровье дороже "достойного" поражения.

Она стояла, кусая губы, перед толпой рыцарей. Никто не хотел с ней сражаться, а нужна была еще одна победа. Тогда в отчаянии она крикнула: "Ну что вы за мужчины, раз никто из вас не хочет сразиться со мной в мой день рождения? Неужели никто из вас не может сделать мне такой подарок?" И тогда толпа расступилась, пропуская вперед ее друга детства, безнадежно влюбленного в нее. Он тяжело шел, опираясь на отцовский меч, еще не оправившись от прежнего боя. Подойдя к ней, он протянул ей ландыш и сказал, что готов сделать ей этот подарок. Она усмехнулась и воткнув стебелек под брошку пошла на поле. Рог протрубил начало боя, а он стоял и смотрел на нее, опираясь на меч, легкий взмах букетом и окровавленное тело упало на песок. "Слабак", - бросила она через плечо, и, не оглядываясь, пошла к трибуне. Турнир должен был закончиться с окончанием дня - двенадцатым ударом колокола часов. До ее триумфа оставались минуты. Герольд еще раз огласил ее вызов всем желающим на бой. Тишина была ответом. И вдруг из леса послышался звук рога, возвещавший о приближении нового воина. И вот он появился сам. Невысокого роста, в темном плаще, без украшений. В руке он сжимал посох, а лицо закрывала деревянная маска. Герольд огласил: "Воин темного леса вызывает на смертельный бой Белую Леди!"

Она привычно уже шагнула на песок поля и посмотрела на соперника. Что-то в его взгляде из под маски показалось ей знакомым, но сейчас это было не важно! Он стоял на ее пути к победе, значит, надо было его уничтожить. Прозвучал рог, и вокруг нее закружил хоровод теней. Воин спокойно смотрел на них, а после, взмахнув рукой, легко смел их на землю. Тогда она бросилась вперед взмахнув букетом, страшный удар должен был раздавить незакованного в доспехи воина, но он лишь отмахнулся, поморщившись, как от укуса пчелы. Часы начали отбивать время, а она все пыталась сломить воина, не понимая, что происходит. Волосы ее были растрепаны, платье испачкано, на лице темнел синяк, букет в руках напоминал грязный веник. Безумный взгляд с ненавистью сверлил незнакомца, а удары, легко сминающие любого, сыпались один за другим. Воин спокойно стоял и ждал. Когда колокол перестал звучать, он легко взмахнул рукой.

Ей показалось, что на нее обрушилось небо, весеннее, покрытое яркими звездами, оно было все ближе и ближе, выдавливая последние капли сознания в спасительную темноту...

Она проснулась и лежала, не открывая глаза. Подушка была мокрой от слез. Прошедший сон был настолько ярким и реальным, и в тоже время страшным, что просыпаться не хотелось. Она потянулась и с удивлением обнаружила, как ломит все тело. Как будто она на самом деле была в поединке. Потянувшись, она открыла глаза. За окном была ночь. Друид сидел за столом, перед ним стоял хрустальный стакан с любимым виски, горела свеча, а рядом с ней лежала... деревянная маска.

Ее бросило в холодный пот, значит, это был не сон. В углу лежала куча трофеев, там были и простые солдатские доспехи, и изысканные рыцарские наборы, и такой же, как у нее самодельный доспех друга детства. Они когда-то вместе мастерили его у деревенского кузнеца. На полу возле кровати лежали ее сапоги, к подошве одного из них прилипла веточка ландыша, подаренная ей сегодня. Она аккуратно подняла ее, прижимая к груди. Опьянение силой и мощью прошло. Осталась пустота.

Старик встал и подошел к ней. Погладил по голове и сказал: "Ты все же получила мой первый подарок, мудрость! Жаль только, что добыть ее тебе пришлось такой ценой. Но сделанного уже не возвратить". Она поняла это только сейчас, друзья, которых она предала - они, конечно, простят и поймут, но сможет-ли она сама смотреть им в глаза после всего. Соперники, всегда уважавшие ее как бойца, теперь просто не подадут руки. Друг, любивший ее больше всех на свете и принесший себя в жертву, во имя ее прихоти... все мосты были сожжены, причем ей самой. И все это ради минутной славы. Букет, лежащий у двери, был на месте и заменял веник.

Она ушла на рассвете, убедившись, что старик спит. С собой взяла только старый меч и доспехи друга, а еще засушенный цветок ландыша. Куда идти, она не знала, но идти было надо.

Старик встал, как только захлопнулась дверь, неспеша закурил и вышел на улицу. С сожалением посмотрел вслед уходящей девушке. Он знал, что еще долго она будет убегать от самой себя, пытаясь заглушить боль и пустоту. Не каждому дано было выдержать испытание силой. А еще он знал, что когда-то она вернется, когда осознает, что настоящая сила не в букетах, а в самом человеке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Авторизация  

  • Реклама

    Реклама от Google

  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×