Перейти к содержанию
Авторизация  
вВедун

Танцы смерти

Рекомендуемые сообщения

Оказывается, листопад может быть громким. Сидишь себе в беседке посреди яблоневого сада, а вокруг падают редкие листья с таким звуком, как-будто кто-то в темноте делает редкие шаги крадущейся походкой, время от времени наступая на что-то сухое и хрусткое. И шуршание это раздается то совсем рядом, то вдалеке, словно весь сад наполнен какими-то таинственными существами, которые занимаются своими, никому неведомыми, а потому ужасно важными и таинственными делами.

А там, за границами круга света от небольшой лампы, по всему саду идет медленный танец умирающей листвы вокруг засыпающих деревьев. В природе всегда происходит именно так: кто-то менее значимый умирает, осыпаясь праздничной шелухой с кого-то более важного, засыпающего на время.

Прекрасный танец смерти и сна. Вальс.

 

****

 

Серое небо. Лязг. Грохот траков. Треск очередей и звон сминающихся о броню кусочков металла. Черные клубы дыма над горящей "бехой". Широко открытые глаза водилы, смотрящие куда-то в сторону от огня. Глаза, смотрящие с головы, отрезанной прилетевшим из ниоткуда куском металла.

Мелкий окоп, обложенный булыжниками. Мокрый от пота, просоленный "камок". Тяжелый автомат в негнущихся руках. Страх. Судорожные движения. Пульсом в ничего не слышащих от разрывов ушах: "Жить! Жить! Жить!"

Чреда разрывов. Свист вспарываемого воздуха. Кровавый тюльпан раны на плече. Второй над виском. Беззвучное падение.

Танец, в котором смерть приглашает кавалеров.

 

***

 

Вы когда-нибудь видели, как роса блестит в свете звезд? Едва ли многие из вас обращали внимание на это маленькое, но бесконечно прекрасное чудо, которого не увидишь ни в городах, ни в их окрестностях.

Небо глубокое-глубокое, такое, что видно его черное дно с россыпью разноцветных звезд самого разного размера.

Как? Вы не знали, что звезды - разноцветные? Значит, вы не видели настоящего ночного неба.

Мириады белых, красных, пронзительно голубых и солнечно-желтых огоньков отражаются в серебристо-седых волнах плакучих полевых трав, согнувшихся под тяжестью крупных и таких же холодных, как звезды, шариков осенней росы. В такие ночи кажется, что привычный мир исчез, а вокруг простирается панорама какой-то иной реальности, оставшейся за границами рассказанных в детстве сказок.

Если лечь на землю и присмотреться к отдельному крупному шарику росы, то можно увидеть в нем целую вселенную, которую изредка пересекает огненная нить отразившегося метеора - умирающего странника бескрайних просторов, где нет ни дорог, ни направлений.

Яркое и стремительное "па" в танце смерти.

 

***

 

Поляна в ночном лесу. Большой костер, почти не дающий дыма. Фигуры в длинных темных одеждах. Кровавые отблески пламени на лезвиях ножей. Монотонный речитатив на незнакомом языке, перемежающийся возгласами. Темп нарастает. Незнакомая речь отдается толчками в животе, давит на барабанные перепонки. Фигуры резко склоняются над чем-то, лежащим у самого огня. Высокий вой, почти визг, быстро сменяющийся хрипом, который тоже быстро замолкает. Тишина, прерывающаяся короткими скребущими звуками.

Танец смерти, в котором приглашают кавалеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Реклама

    Реклама от Google

  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×