Перейти к содержанию
Авторизация  
Mastasa

Дон Хуан Матус

Рекомендуемые сообщения

Дон Хуан Матус (исп. Don Juan Matus) — шаман из индейского племени яки, главным образом известный по произведениям Карлоса Кастанеды. Кастанеда утверждал, что встретился с доном Хуаном в 1960 году, после чего тот до самой смерти обучал его особой форме магии, основанной на традициях индейцев Древней Мексики, — так называемому «Пути воина».

 

Существует мнение, что дон Хуан — вымышленный персонаж, созданный автором. Карлос Кастанеда, однако, всегда утверждал, что дон Хуан — реально живший человек. По мнению Ришара де Милля, прототипом дона Хуана послужили масатекские курандеро Мария Сабина и Дон Аурелио из селения Уаутла де Хименес в Оахаке.

 

В книгах Кастанеды дон Хуан предстаёт мудрым шаманом, чей образ не совпадает со стереотипом индейского колдуна, а учение дона Хуана не совпадает с представлениями академической науки о шаманской культуре индейцев. Кастанеда считал, что дон Хуан описал некий тип познавательной системы, незнакомый европейцу, обычно ориентирующемуся на что-то «априорно» существующее (на свои представления о том, как мир должен быть устроен, жёстко сформировавшиеся под давлением социализации).

 

И тем не менее при адаптации знаний Дона Хуана, Кастанеда использовал многие термины и последние достижения западной философской мысли. Таким образом во многом метафоричная и аллегоричная, а главное — очень практичная система знаний шаманов Древней Мексики может быть относительно понятна европейскому читателю. В частности в книгах Кастанеды можно увидеть многие положения феноменологии Эдмунда Гуссерля, которые оказались подходящими для описываемой им системы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Авторизация  

  • Реклама

    Реклама от Google

  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×