Перейти к содержанию

Генрих Корнелиус


Рекомендуемые сообщения

Генрих Корнелиус


Изображение

(1486, Кёльн — 1536, Гренобль)


Биография

Вёл по тогдашнему духу времени непостоянную и полную приключений жизнь. Обратил на себя внимание богословскими лекциями в Доле в Франш-Конте, но своими едкими сатирами восстановил монахов против себя и, обвинённый в ереси, принужден был покинуть этот город, чтобы переселиться в Англию. После того, занявшись некоторое время преподаванием богословия в Кёльне, предпринял путешествие в Италию, где, поступив в военную службу, получил в чине капитана звание рыцаря.

Врагов он приобретал так же быстро, как и друзей, в результате чего за ним закрепилась слава чернокнижника.

За своё знаменитое сочинение «De incertitudine et vanitate scientiarum» (Кёльн, 1527), представлявшее злую сатиру на тогдашнее состояние науки, подвергся обвинению перед Карлом V и бежал в Лион, но там был арестован и заключён в тюрьму. Получив свободу благодаря ходатайству друзей, переселился в Гренобль и прожил там до конца дней.

С именем Агриппы связано множество легенд. Так, утверждается, что некоторые из написанных им книг по демонологии обладали собственным разумом и сознательно доводили до смерти своих владельцев, к которым попадали после смерти автора. Морли пересказывает также предание, согласно которому Агриппа, якобы продавший душу Сатане, держал у себя дома огромного чёрного пса-демона, который и унёс его душу в Преисподнюю.

Морли (2 т. Лондон, 1866) написал биографию Агриппы.

Война, любовь и колдовство

Жизнь Корнелия Агриппы после написания «Оккультной философии» представляет собой смесь отдельных биографических фактов (он постоянно переезжает с места на место, меняет должности) и полуфантастических историй. Известно, что вскоре после того, как он поставил точку на последней странице своего трехтомного сочинения, Агриппа поступил на имперскую военную службу, принимал участие в войне с венецианцами и за храбрость был на поле битвы посвящен в рыцари. Неясно, однако, почему оборвалась блестяще начатая им карьера при дворе императора Максимилиана I.

Не следует, однако, думать, что Агриппу в жизни занимали только тайные науки. Он безумно любил женщин и превосходно умел оценить их явные и скрытые достоинства. Об этом свидетельствуют три счастливых брака и шестеро детей. Его первая жена - жгучая итальянка из богатой семьи - умерла молодой, оставив Корнелию в утешение первенца. В 1521 году Агриппа женился вторично и вновь удачно: супруга-француженка была не только темпераментна, молода и благородных кровей, но обладала, к тому же, редкой красотой и ровным характером. Анна-Луиза родила ему четырех сыновей и дочь.

В 1524 году судьба предоставляет Агриппе очередной шанс возвыситься: он был назначен лейб-медиком матери французского короля Франциска I. К сожалению, ученый не сумел использовать этот миг удачи. Астрологические предсказания, сделанные Корнелием королеве-матери, не предвещали ей счастья, а их составитель не потрудился слегка смягчить суровый приговор звезд. В результате, он впал в немилость и снова оказался без места и без денег в кармане.

Прожив еще несколько лет во Франции, Агриппа перебрался в Голландию и поселился в Антверпене. Здесь во время эпидемии чумы умирает его вторая супруга. Сломленный ударами судьбы, Корнелий пишет книгу «О суетности науки и искусства», в которой утверждает, что знание приносит человеку лишь утрату иллюзий и понимание того, как мало он знает. Книгу признают вредной, и Агриппа попадает в тюрьму. Духовенство не упускает случая свести счеты с этим неугомонным человеком, постоянно и повсюду вступавшим в стычки со священнослужителями: его объявляют еретиком.
Позицию церкви легко понять, если знать, какая молва шла об ученом по Европе. Рассказывали, что он расплачивался с хозяевами гостиниц золотыми монетами, которые после его отъезда превращались в рога или в скорлупки. Ходили слухи, что сопровождавший Агриппу черный пес - это обращенный им в животное сам дьявол или дух-помощник.

В одной из самых известных историй о нем говорится, что однажды, когда Корнелий отлучился из дома, он оставил ключ от своего кабинета жене. Квартировавший у них студент стал просить этот ключ, чтобы взять нужную для занятий книгу, и после долгих просьб получил его. Проникнув в кабинет, студент увидел на столе раскрытую книгу заклинаний, в которой буквы были написаны кровью, а страницы сделаны из кожи мертвецов.

Склонившись над ней, глупый юноша начал вслух читать написанное, и было это не что иное, как заклинание для вызова Демона, который не замедлил явиться. А, явившись, спросил, зачем его призвали. Испуганный студент вместо ответа лепетал что-то невразумительное. Тогда Демон, не долго думая, схватил его за горло и задушил.

Вскоре вернулся Агриппа и сразу понял, что произошло. Как следует отругав жену, он призадумался: его могли обвинить в убийстве. Решение созрело быстро: Агриппа вызвал Демона-убийцу и заставил его на короткое время оживить мертвеца. И вот уже превращенный в «зомби» студент… прогуливается по городскому рынку.

Некоторое время спустя, побледнев, как полотно, он падает мертвым на глазах у всего честного народа. Врач определяет причину смерти: сердечный приступ, но потом замечает отчетливые следы удушения на шее погибшего. Нельзя умереть дважды, рассуждает он и начинает подозревать, что здесь не обошлось без колдовства. А кто самый могущественный маг в городе? Агриппа. Начинается расследование.

Опасаясь, что дело может кончиться плохо, Корнелий решил бежать...
Из всех историй о необыкновенных способностях Агриппы, после их тщательного анализа, наибольшего доверия заслуживают его собственные рассказы о контактах с умершими и духами. Они позволяют предположить, что он был в большей степени одаренным медиумом, чем магом. Среди самых известных свидетельств обычно приводят случай, когда Агриппа в присутствии группы уважаемых людей вызвал самого Марка Туллия Цицерона, чтобы послушать одну из его знаменитых речей. Цицерон, послушный могущественным заклинаниям, явился, произнес свою речь и исчез, оставив аудиторию в слезах от сильного волнения...

Чудом удалось Агриппе выпутаться из скверной истории, приключившейся с ним из-за написанной в Антверпене книги. Освободившись из тюрьмы, он предпринимает попытку наладить свою жизнь. Корнелий женится в третий раз, однако не находит в этом браке ничего, кроме плотских утех. Молодую супругу, очарованную поначалу его славой чародея и знакомствами с сильными мира сего, вскоре начинают угнетать неудачи мужа и хроническое безденежье. Она оставляет его.

Чтобы восстановить свой авторитет, Агриппа публикует, наконец, в 1531 году «Оккультную философию». Но восхищавшая многие просвещенные умы книга не помогла Агриппе вернуть милость судьбы и королей. На родине, в Кельне, он подвергается травле со стороны инквизиции и, спасаясь, бежит во Францию. Здесь за несколько неосторожных резких высказываний в адрес покойной матери-королевы Корнелий вновь попадает в тюрьму.

Ему удалось довольно быстро выйти из нее, но, увы, смерть была уже не за горами. В 1535 году Агриппа умирает в Гренобле (по другой версии - в Лионе), не дожив до 50 лет, ненавидимый половиной церковных служителей Европы. Таков был печальный конец одного из величайших магов и мистиков Средневековья, талантливого и яркого человека, всегда мечтавшего о спокойной жизни и научном поиске.

Лекции и труды

В надежде овладеть источниками подлинного знания Агриппа занимался астрологией, алхимией, 'натуральной магией', стремился приобщиться к оккультным наукам древних - так называемому 'платоновскому богословию', герметизму, орфизму, кабале. В 1509 в Доле (Франш-Конте) он читал лекции, посвященные Священному Писанию, вдохновляясь неоплатонической мистикой трактата Иоганна Рейхлина 'О чудодейственном слове', чем вызвал негодование монахов и навлек на себя обвинения в ереси. Предметом богословского комментирования в университете Павии стали для Агриппы не только послания апостола Павла, но, по-видимому, и 'Пир' Платона, а также сочинения, приписываемые Гермесу Трисмегисту.

Трактат 'О сокровенной философии' (1531), составленный около 1510, Агриппа решился опубликовать лишь два десятилетия спустя. Он посвящен защите магии как искусства, основанного на познании подлинной природы вещей, как деятельности, обнаруживающей всеобщую связь сущностей, в конечном счете - человека, мира и Бога. Знание, выступающее у Агриппы прежде всего как результат самопознания человека, есть именно та сила, которая подчиняет человеку любую сущность, дарует ему, мудрецу и магу, безграничную власть, господствующее положение во Вселенной. В другой своей работе 'О недостоверности и тщете всех наук и искусств' (1531), написанной около 1527, Агриппа под влиянием начавшейся Реформации призывал вернуться к простоте изначального учения христианской церкви и подвергал критике претензии тогдашней учености, среди прочих ее видов - лжемагию, или чернокнижие.

Во второй половине 16 века оба главных труда Агриппы были внесены католической церковью в 'Индекс запрещенных книг.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...