Перейти к содержанию

Киев неформальный


Рекомендуемые сообщения

История форта на Лысой горе. Киев.

Больше сотни лет Лысая гора была запретной зоной. Всю гору изрыли, опоясали ее колючей проволокой, построили множество подземелий...

В начале 19-го века Лысая гора (между нынешними проспектом Науки, Надднепрянским шоссе и Теличкой) принадлежала Печерскому монастырю. Монахи кормились медом с пасек и фруктами с садов на горе. Посевные поля находились на ровных участках под горой. В 60-х годах городское начальство выкупило эти земли, решив построить форт. В те годы у военных существовал план по покрытию вей Российской Империи сетью укреп районов. Киев должен был стать городом-крепостью. Формирование комплекса фортификационных сооружений Киевской крепости началось в первые годы XVIII ст. со строительства на Печерской возвышенности вокруг Киево-печерского монастыря земляной бастионной крепости. Но этого было мало. На западе планировали построить форты на Байковой, Батыевой горах. На севере - в районе нынешней улицы Обсерваторной. А на юге - на Лысой горе (части Багриновой горы). Всего 24 форта вокруг города. Аргументы были вескими - опасные соседи. С Австро-Венгрией, например, долго не налаживались отношения и возможность войны была не исключена. Однако военные умалчивали о важной детали: чтобы построить форты, придется вырубить древние леса, а кое-где и снести постройки. Ведь перед крепостью все должно просматриваться до горизонта.

Однако информация о планах военного ведомства каким-то образом дошла и до гражданских. Общественность Киева разволновалась. Никому, разумеется, не хотелось чтобы разрушали их дома. К тому же только что была возведена Новопечерская крепость на которую уже было истрачено много ресурсов. Возникал вопрос: зачем еще форты? Они "зажмут" город, не дадут ему расти вширь. И киевляне стали на защиту города. История сохранила послание Андрея Николаевича Муравьева (брат известного декабриста Сергея Муравьева) военному министру: "Странная судьба Киева. Вот уже четвертая крепость воздвигается для его защиты в продолжение 160 лет, и еще ни одной из них не сложилось ему воспользоваться... Городу страшнее такая оборона, нежели самое нападение". К гласу народа прислушались, но военные все же добились разрешения построить один форт - на Лысой горе.

Работы начались под руководством генерала Эдуарда Ивановича Тотлебена в 1872 году. (Примечательно, что фамилия его в переводе с немецкого звучит дословно как Смертолюбов). Строительство завершилось во второй половине XIX ст. После завершения работ форт представлял собой сложную систему бастионов, равелинов, теналей, люнетов, ретраншемента и т.д. Земляные валы высотой в 10-12 метров насквозь прорезали паттерны - длинные, до 40 метров, туннели, выложенные кирпичом и закрытые с обеих сторон решетками. В казармах могли разместиться несколько тысяч солдат. Рядом с крепостью были построены казармы инженерных частей, как напоминание про них нам осталось название улицы Сапёрно-Слободской.

- План крепости держался в строжайшей тайне: тому, кто откроет его противнику, грозила ссылка в Сибирь, а в военное время - расстрел. Построили Лысогорское укрепление по последнему слову фортификационного искусства. Новая крепость в отличие от предыдущих была приспособлена к условиям использования тяжелой нарезной артиллерии. Лысогорское укрепление стало хронологически последним сооружением комплекса Киевской крепости. В итоге на территории Киевской крепости были расположены арсенал, пороховые погреба, провиантские магазины, казармы, дома военного ведомства, а также Киево-Печерский монастырь и парафиальные церкви. Для усиления обороноспособности крепости, существовало Зверинецкое укрепление, вынесенное на некоторое расстояние от основных укреплений цитадели.

Цитадель Главной крепости была построена вокруг Киево-Печерской . Она занимала значительную территорию Печерского плато, ограниченного Кловским и Наводницким ярами, а также крутым берегом Днепра. Невзирая на то, что Киевская крепость развивалась как военно-оборонный комплекс на протяжении двух веков, она не была задействована ни в одной из войн, чей ход и результаты обозначились на эволюции ее фортификационного комплекса. Шаг за шагом Киевская крепость превращалась в тыловую базу действующих армий.

В 1897 году Лысогорский форт получил статус "крепость-склад ІІІ разряда". Одно время тут хранили пироксилин - сильнейшее взрывчатое вещество, и Киев даже не знал, что живет "на пороховой бочке".

Именно на этих артеллерийских складах во времена немецкой окупации, в 1918 году произошел грандиозный взрыв, который разрушил часть Печерска. Взрывной волной были выбиты стёкла домов вплоть до Университета Св. Владимира.

Упоминание про эти события встречается, в частности, в романе Михаила Булгакова "Белая гвардия" : "Однажды, в мае месяце, когда Город проснулся сияющий, как жемчужина в бирюзе, и солнце выкатилось освещать царство гетьмана, когда граждане уже двинулись, как муравьи, по своим делишкам, и заспанные приказчики начали в магазинах открывать рокочущие шторы, прокатился по Городу страшный и зловещий звук. Он был неслыханного тембра - и не пушка и не гром, - но настолько силен, что многие форточки открылись сами собой и все стекла дрогнули. Затем звук повторился, прошел вновь по всему верхнему Городу, скатился волнами в Город нижний - Подол и через голубой красивый Днепр ушел в московские дали. Горожане проснулись, и на улицах началось смятение. Разрослось оно мгновенно, ибо побежали с верхнего Города - Печерска растерзанные, окровавленные люди с воем и визгом. А звук прошел и в третий раз и так, что начали с громом обваливаться в печерских домах стекла и почва шатнулась под ногами. Вскоре узнали, откуда пришел звук. Он явился с Лысой Горы за Городом, над самым Днепром, где помещались гигантские склады снарядов и пороху. На Лысой Горе произошел взрыв. Пять дней жил после этого Город, в ужасе ожидая, что потекут с Лысой Горы ядовитые газы. Но удары прекратились, газы не потекли, окровавленные исчезли, и Город приобрел мирный вид во всех своих частях, за исключением небольшого угла Печерска, где рухнуло несколько домов. Нечего и говорить, что германское командование нарядило строгое следствие, и нечего и говорить, что город ничего не узнал относительно причин взрыва."

Склады впоследствии были вывезены, а подземные сооружения форта взорваны.

Вначале XX века киевские оборонительные сооружения использовали как тюрьмы. В "Косом капонире" Госпитального укрепления Новопечерской крепости сидели политические заключённые, а в Лысогорском форте, что был подальше от жилых кварталов, в 1906 году установили виселицы - тут казнили государственных преступников. Три палача за 11 лет лишили жизни более 200 человек.

Из ворот "Косого капонира" летом в четыре часа утра, а зимой в семь вечера выезжала черная карета, запряженная конем. Услышав зловещий цокот копыт, мещане прятали детей: встретить карету со смертником - дурная примета ! Охрана также избегала встреч с горожанами, и каждый раз к Лысой горе экипаж двигался по новому маршруту, максимально исключая возможность отбить заключённого у конвоиров. Доставленных к месту казни встречал палач с подручным и священник. Казнённые лишались права на христианское погребение, поэтому палач закапывал тела повешенных недалеко от виселицы.

24 сентября 1911 года черная карета везла в последний путь Дмитрия Багрова - убийцу премьер-министра Петра Столыпина. Единственный протест суд получил от вдовы погибшего: стоит ли губить молодого человека, если мужа уже не вернуть. По месту, где похоронили Багрова, прогнали роту солдат.

Поскольку многие солдаты были суеверны, а Лысая гора издавна считалась местом сборища нечистой силы, начальник крепости издал интересную инструкцию, которая гласила: перед выходом в караул офицер обязан предупреждать солдата, чтоб он не смущался непонятных шумов - то всего лишь порывы ветра и крики ночных птиц... И все же стоять на часах возле какой-нибудь паттерны было довольно-таки жутко и скучно. Стоит присмотреться к древним кирпичам стен, и не только потому, что из них мастерски выложены стены тоннелей: тут, около тяжелых, окованных железом ворот многие годы стояли часовые. От нечего делать они выцарапывали на кирпичах надписи - кто, откуда и когда ему довелось служить. Эти надписи незаметные издалека, вблизи проступают своеобразными визитными карточками многих поколений солдат. Нет, это не легкомысленные туристические "росписи" стен. Следует принять во внимание состояние человека, который часами стоит на страже, в безлюдном месте. А надписи тут начинаются с 80-х годов 19 века, когда вообще не каждый "нижний чин" владел грамотой. Рядом со старыми, с "Ъ", названиями губерний, поветов, звучат имена с датами 20-х 40-х годов. Встречаются очень необычные тексты.

Вспомним про молодого бойца Киевского караульного полка времён гражданской войны, со временем известного советского писателя К. Г. Паустовского, который тоже нес службу по охране военных складов "где-то за Байковым кладбищем" (не здесь ли ?), и эпизод описанный им в "Повести про жизнь". Исследование солдатских надписей на крепостных стенах Лысогорского форта могло бы открыть множество интересных страниц истории Киева XIX-XX веков.

Больше сотни лет на Лысой горе хозяйничали военные. Лишь в конце 70-х годов она утратила стратегическую ценность. После того, как "зону" открыли, местные жители разобрали сооружения форта. Но до сих пор стоят бывшие мачты-глушилки "вражеских" радиоголосов. Теперь их вроде приспособили под ретрансляторы или ловушки сигналов из космоса.

На какое-то время Лысую гору оставили в покое, а в 1982 году здесь даже поставили памятный камень, где написано: "Природный парк заложен в ознаменование 1500-летия г. Киева".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

СТОРИЯ ЗАМКОВОЙ ГОРЫ

 

Замковая гора находится в Подольском районе Киева и представляет собою останец, образовавшийся в четвертичном периоде. Высота ее над уровнем Днепра составляет более 80 м., а над уровнем Подола - около 50 м. Площадь горы по верхнему срезу - 2 гектара.

 

В древнерусское время, по предположению М. Брайчевского, А. Шовкопляс и других исследователей, гора могла называться Хоревицей. С XVI в. она известна под названием Замковая и обычно, происхождение этого названия связывают с сооружением, литовскими князьями Владимиром Ольгердовичем или Витовтом, деревянного замка, построенного после вхождения Киева, в 1362 - 63 гг., в Литовское княжество. Впрочем не исключено, что укрепления на бывшей Хоревице, были возведены самими киевлянами и произошло это вскоре после того, как в 1240 г. хан Батый разорив Киев, разрушил и крепость на Старокиевской горе. Очевидно новое название - Замковая гора с тех пор, вытеснило более древнее.

 

С 1646 г. Замковую гору все чаще называют Киселевкой, (производное от фамилии последнего польского воеводы Киева - Адама Киселя).

 

В 1840 г. Замковая гора передается Фроловскому женскому монастырю под кладбище, в результате чего образовалось новое название горы Фроловская, сохранившееся до сих пор.

 

Первые поселения на Замковой горе, появились в III тысячелетии до нашей эры и связаны с племенами трипольской культуры. В 1999 г., на одном из склонов горы был обнаружен археологический объект, который возможно является трипольской землянкой. Во время раскопок также встречались отдельные материалы археологических культур эпохи меди - бронзы, тшинецкой и многоваликовой керамики, однако, незначительное количество находок не позволяет сделать определенные выводы о существовании здесь стационарного поселения и о его размерах.

 

На Замковой горе, в разное время были найдены также предметы античного импорта, керамический светильник, идентичный изготовляемым в Ольвии в IV - III вв. до нашей эры, медная римская монета времен республики - «асс», чеканенный в 200 г. до нашей эры Спурием Афранием и дважды, в 1940 г. и 1999 г., двух ствольные ручки амфор, которые датируются рубежом нашей эры.

 

С II в. до нашей эры по I в. нашей эры, на горе существовало довольно большое зарубинецкой поселение. Это поселение конечно нельзя связывать непосредственно с возникновением Киева, хотя большинство исследователей, например М. Брайчевский, П. Толочко и целый ряд других ученых, считали, что именно зарубинецкие поселения, а их на территории города сейчас насчитывается 13, создали ту самую необходимую подоснову, на которой в последствии и возник Киев. Собственно с I тысячелетия нашей эры и до XVII в. включительно, территория горы была постоянно заселена. Это подтверждают археологические исследования Замковой горы. Среди найденных материалов есть небольшое количество предметов, относящихся к V - VII вв. В VIII - IX вв. на горе находилось поселение, которое можно связать с одним из летописных основателей Киева - Хоривом. Но более основательно представлены материалы IХ - X вв., то есть периода формирования Киева. Общая толщина культурных слоев по разным участкам колеблется от 1 до 2,5 метров.

 

Позднее, когда Киев становится столицей большого древнерусского государства, на Замковой горе находился ряд ремесленных мастерских образовавших посадский район города. Археологи, среди собранных здесь материалов этого периода, выявили около 40 ювелирных формочек, очевидно изготовленных тут же и предназначенных для отливки 80 типов различных украшений, от простейших пуговиц до колтов, что свидетельствует о развитии и концентрации в посаде ювелирного производства. По количеству таких находок, Замковая гора занимает первое место не только в Киеве, но и среди ремесленных районов городов Западной Европы XI - XIII вв. Кроме того, здесь также были обнаружены косторезные мастерские, изготавливавшие пуговицы, гребни и другие костяные изделия. Во время захвата ханом Батыем в 1240 г. Киева, Замковая гора была очевидно одним из оплотов сопротивления монголо-татарским войскам, поскольку здесь были обнаружены не только следы отчаянного сопротивления, но и раскопанные в 1948 г., два жилища, сгоревшие во время этого оборонительного сражения.

 

На некоторое время Замковая гора опустела, но не исключено, что уже после ухода войск Батыя из разоренного Киева, в связи с тем, что укрепления Старокиевской горы были разрушены, а у выживших киевлян не было ни возможности ни сил восстановить укрепления города, они поселились на Замковой горе и установили здесь легкий деревянный частокол. В 1247 г. Киев уже насчитывает около тысячи домов, а Замковая гора становится центром возрожденного города, каким до этого была Старокиевская гора. Об этом свидетельствует то, что на территории горы, как отмечали ее исследователи XIX - начала XX вв., при раскопках очень часто и в большом количестве встречались фрагменты керамических изделий XIII -XIV вв., то есть Замковая гора, в это время, была достаточно плотно заселена. В конце XIV в. - начале XV в., после захвата Киева литовцами, замок стал резиденцией удельных киевских князей: Владимира Ольгердовича (1362 -1394), его сына Семена (1440 - 1455) и внука Олелька (1455 - 1470). При Владимире Ольгердовиче в замке размещался монетный двор, который чеканил первые украинские монеты.

 

Некоторые исследователи Киева считали, что замок был построен великим литовским князем Витовтом, но сейчас эта точка зрения уже практически не аргументируется. Витовт, проводя свою достаточно мощную завоевательную политику на территории Украины и продвигаясь далее на юг, к Черному морю, провел в Киеве работы, связанные с его укреплением и реконструировал замок. Построил сосновые, двух ярусные городни, которые в отличие от традиционных укреплений того времени не были засыпаны землей, а оставались пустыми и использовались для различных военных и хозяйственных нужд. После ликвидации в 1471 г. Киевского княжества, замок стал официальной резиденцией киевских воевод. В нем размещалась воеводская канцелярия и проходили заседания киевского городского суда. Должность воеводы исполняли такие выдающиеся личности того времени как: Константин Василий Острожский (1559 - 1608), Станислав Жолкевский (1608 - 1620), Адам Кисель (1649 -1653).

 

 

Крымские татары дважды осаждали Киевский замок, в 1416 г. и 1482 г., но взять его они смогли только в 1482 г. Тогда же попал в плен, вместе со своей женой, киевский воевода Иван Ходкевич. На лобном месте, размещавшемся на горке Клинец, которая является частью Замковой горы, 30 августа 1481г. были казнены руководители «княжеского заговора» Михаил Олелькович и Иван Гольшанский, готовившие государственный переворот против великого князя литовского Казимира IV.

 

В разное время замок посещали чужеземные послы и путешественники. Так например: около 1399 г. великий князь Витовт мог встречаться здесь с ханом Тохтамышем; киевский воевода Мартин Гаштольд принимал в замке в 1474 г. - венецианского посла Антонио Контарини, в 1475 г. - Симона, митрополита Кафы. В 1592 и 1596 гг., во время народных восстаний, проходивших под предводительством Криштофа Косинского и Северина Наливайко, замок был захвачен козаками. В 1630 г., польским коронным гетманом Станиславом Конецпольским, за участие в козацком восстании, руководимом Гуней и Остряницей, в замке были посажены на кол, киевский полковник Кизим с сыном.

 

Киевский замок просуществовал с конца XIV в. до середины XVII в. Его укрепления составляли установленные, по периметру верхней части горы, деревянные городни - срубы, выполнявшие не только оборонные функции, но и использовавшиеся для хранения военных припасов, имущества и документов киевлян, как жилые помещения. В 1570 г. в них даже содержались заключенные. Количество городен не было постоянным. В 1552 г. их было 133, в 1570 г. - 177. Максимальная длина городни в 1552 г. составляла около 8 м., но были и 4-х метровые городни.

 

В замок можно было попасть через главные ворота - Воеводские (северные), располагавшиеся со стороны современного Житнего рынка и Драбские, на южном крае горы. Возле последних, начинался Кривой мост, который соединял гору с ее меньшей частью, Клинецем. Со стороны Фроловского монастыря существовала дополнительная калитка «закрытая и днем, и ночью». На башне Воеводских ворот, с середины XVI в. находились, единственные (на то время) в Киеве часы. В 1552 г. в замке насчитывалось 15 сторожевых трех ярусных башен, в 1570 г. - 9.

 

Обычно, застройку замка составляли примерно 20 жилищ, административных и складских строений. В XVI в. на территории замка существовали две корчмы. В разное время в замке действовало от одного до четырех колодцев, глубина которых достигала 60 м. В 1552 г. в замке насчитывалось три православные и одна католическая церкви, но в середине XVII в., из православных осталась только одна -Покровы Пресвятой Богородицы. В начале XVII в., после пожара, сосновые городни были заменены дубовым частоколом. В 1619 г. в замке существовало только три башни, две надвратные и одна башня - донжон, стоявшая посередине горы. В XIV - первой половине XVI вв. замок был наиболее могущественной крепостью Поднепровья и киевские послы, в своем письме к польскому королю Сигизмунду I Старому, называли его «воротами ко всему Вашему государству».

 

Однако, в это время уже получила достаточно широкое распространение артиллерия в связи с чем, укрепления замка оказались весьма уязвимыми так как легко простреливались с соседних возвышенностей. Даже попытка, выдающегося польского полководца Станислава Жолкевского, ставшего в 1608 г. киевским воеводой, восстановить обороноспособность замка за счет срытия горы Уздыхальницы уже не могла кардинально изменить возникшую ситуацию. Польские комиссары, проведя инспекцию того, что досталось Польше от литовцев после Люблинской унии, в 1570 г. рекомендовали польскому королю Сигизмунду II Августу, отказаться от этого замка и начать строительство каменной крепости на территории Старокиевской горы, разобрав при этом, древнерусские храмы. К счастью, этот проект, из-за огромной стоимости, так и не был реализован.

 

Замок просуществовал до начала XVII в., хотя его значение как военного фортификационного сооружения уже не представляло никакой ценности. К тому же изменилась политическая ситуация вокруг Киева. В это время начинает формироваться Днепровское Запорожское козачество, нарастающая сила которого прекратила набеги крымских татар на территории Поднепровья.

 

Киевские горожане неоднократно обращались и к воеводам и к правительству с просьбами о необходимости поддержания замка в надлежащем виде на случай появления неприятеля, поскольку больше негде укрыться, но все их реляции оставались безответными. В конце концов, в начале XVII в., замок сгорел. То ли по причине попадания молнии, то ли от каких либо иных, внутренних причин, например небрежного обращения с огнем, поскольку в замке существовали две корчмы и как это обычно происходило, завсегдатаи их, пользовались открытым огнем в не совсем трезвом состоянии. Как уже упоминалось выше, после случившегося пожара, замок был отстроен киевским воеводой Станиславом Жолкевским.

 

В 1646 г., каштелянином киевского замка становится Адам Кисель, который в 1648 г. был назначен киевским воеводой. В отличие от своих предшественников, он, не взирая на тяжелые обстоятельства Освободительной войны, построил в замке роскошный двухэтажный дом (одно из первых полукаменных - полу деревянных киевских строений этого времени), известный нам по рисунку Ван Вестерфельда и к всеобщему удивлению киевлян, продолжал жить в Киеве, что вероятно и послужило основанием для нового названия горы - Киселевка. В 1649 г. замок вместе с закрепленными за ним земельными владениями на Оболони, был сдан Адамом Киселем в аренду киевскому магистрату. В том же году, именно здесь, состоялись переговоры между Богданом Хмельницким и Адамом Киселем по поводу разделения в Киеве, согласно Зборовскому договору, полномочий между гетманом и воеводской администрацией. После поражения Польской армии под Батогом, Адам Кисель навсегда покинул замок.

 

Прибывшее в Киев, в январе 1654 г., после Переяславской рады, боярское посольство из Москвы, осмотрев замок, пришло к выводу, что его местоположение и состояние укреплений уже не соответствуют требованиям фортификационных сооружений и отказалось от дальнейшего поддержания замка в надлежащем виде. Новая крепость была построена на Старокиевской горе. В последний раз укрепления замка пытался использовать в 1658 г. козацкий полковник Данило Выговский, при своей, не принесшей желаемого результата, попытке выбить из Киева московский гарнизон. После этого замок просуществовал еще некоторое время и постепенно был разобран, самими же киевлянами, на хозяйственные нужды.

 

Почти двести лет Замковая гора пустовала и только в 1840 г. ее передали Фроловскому женскому монастырю под кладбище. Монастырь начинает размещать захоронения первоначально на террасах горы, где находила свое последнее пристанище киевская интеллигенция, в частности здесь был похоронен, один из исследователей Замковой горы, профессор Николай Иванович Петров, а затем превращает всю территорию горы в элитное кладбище, на котором упокоились представители аристократии Подола того времени. Доходы монастыря от предоставления мест под захоронения на территории горы, по подсчетам Людмилы Проценко, в 1895 г. составили 3.000 рублей, что было весьма солидной суммой. В 1857 г. на кладбище сооружается церковь во имя Пресвятой Троицы. Кладбище было объявлено закрытым в 1921 г.: «Кладбища, находящиеся в центре города, а именно Аскольдова могила, при Покровском и Фроловском монастырях и Вознесенской церкви закрыты. Погребения умерших совершаются на следующих кладбищах: Байковом Православном, Католическом и Лютеранском; Лукьяновском Православном, Еврейском, Караимском и Магометанском; Зверинецком; Шулявском; Соломенском; Иорданском; Щекавицком Православном и Старообрядческом; Куреневско Копылевском и Демиевском». (Газета «Киевский пролетарий» № 12. Четверг, 13 января 1921 г.). По всей видимости, захоронения на Замковой горе происходили и позднее, поскольку и сейчас на территории горы существует могила начала 1950-х гг.

 

Троицкую церковь, во время разгула «воинствующего атеизма» закрыли и разрушили в 1930-е гг. В 1935 г. началась разработка Генерального плана развития Киева. В соответствии с этим планом создавалась система городских парков. В состав этой системы должен был входить Петровско – Куреневский парк, размещение которого предполагалось в районе Щекавицы, Киселевско – Фроловской горы, нависающих, над Кирилловской улицей (теперь Фрунзе), склонов с Кирилловским леском. В конце 1940-х гг. на Замковой горе разместилась небольшая воинская часть, которая обслуживала построенную здесь радиостанцию - «глушилку». Тогда же военные провели на гору необходимые коммуникации окончательно разрушив при этом уцелевшие участки старого кладбища. В начале 1990-х гг., когда Украина обрела независимость, радиостанцию за ненадобностью демонтировали, а постройки воинской части разобрали на стройматериалы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...