Перейти к содержанию

Славянское язычество - каким оно было - и каким кажется


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Система дохристианских представлений о мире и человеке, основанная на мифологии и магии древних славян, в наше время уже традиционно является предметом бессчетных спекуляций со стороны огромного количества различных групп и направлений. История развития неоязычества в целом, и т.н. "родноверия" в частности, объективно показала, что в настоящее время под этими терминами разными группами подразумевается дикое смешение откровенно дофантазированных, (либо вообще целиком вымышленных) на базе скудного исторического материала, традиций. И что гораздо хуже, одно упорно подменяется другим. Нет ничего предосудительного в разработке собственных методов и мифологий - однако когда суррогатная подделка претендует на знак качества оригинала, присваивая себе историческую субъектность, их необходимо уметь разделять. К сожалению, невозможно одномоментно усвоить объем знаний исторического факультета славистики - потому в данной теме мы будем разбирать современное язычество по наиболее крупным винтикам и отделять исторические зерна от современных плевел. Мы постараемся изложить здесь специфику такого социокультурного явления, как славянское язычество, с исторической точки зрения,  каким оно было, а не каким представляется вдохновенным адептам новоявленной "древней традиции". И начнем с обзорного представления о самом феномене, основанного исключительно на научных данных.

Прежде всего надо понимать, в чем камень преткновения - в том, что славянское язычество — это реконструируемая по данным языка, фольклора, обрядов, обычаев и верований система. То есть - по косвенным, вторичным параметрам, и именно это дает простор для толкований и домыслов. Славянское язычество является самостоятельно развившимся в первом тысячелетии нашей эры фрагментом древней индоевропейской религии, и именно с этой точки зрения оно и будет анализироваться в этой теме. Бритва Оккама (а иногда и топор) - увы, наиболее частый инструмент в руках адекватного Искателя...

Начнем с краткой характеристики религии, как социо-культурного феномена того времени, пантеона персонажей высшей мифологии (богов-богинь), и "низшей", представления о "природных духах", "нечисти" идолах, погребальных обрядах, праздниках и их корнях, в связи с тогдашним бытом и представлениями о мире. 

  Показать контент

На первый план вначале выдвинулся бог Род, которому отводилась роль главы пантеона, демиурга, создателя Вселенной. Далее культ Рода распался на множество более мелких культов, из которых в конце концов самым важным стал культ Перуна – покровителя князя и его дружины, бога войны и сражений, мечущего молнии в своих противников.

  Показать контент

Почитали древние славяне и души предков, полагая, что они обитают где-то в среднем небе и, очевидно, содействуют всем небесным явлениям (дождь, туман, снег) на благо оставшимся потомкам. Когда в дни поминовения предков их приглашали на праздничную трапезу, то «деды» представлялись летающими по воздуху.

  Показать контент

Кроме персонажей высшей мифологии (богов и богинь) славяне населяли свой мир и менее значительными существами: русалками (духами природы, первоначально жившими повсюду: в лесах, лугах, долинах, а не только в воде), лешими, водяными, домовыми, овинниками, банниками и целым сонмом других мелких божков и духов, память о которых уже почти не сохранилась.

Подробно о них - здесь :

Древние славяне свято верили в то, что окружающий мир населен духами, что лесная чаща, водоем, болото или поле являются местом обитания соответствующего сверхъестественного существа. Природный дух, как, собственно, и сама природа, мог быть по отношению к человеку и добрым, и злым – все зависело только от умения правильно вести себя по отношению к природе. Леший:

  Показать контент

Другой из наиболее известных духов природы – водяной. В различных местах его называли также водовиком, водяным дедушкой, а до революции – речным барином или даже царем. Эти характеристики прозрачно намекают на особую силу и богатство водяного, но чувствуется и скрытый страх перед ним.

  Показать контент

Еще одно популярное существо языческой мифологии – домовой, домашний дух.

  Показать контент

Нашим предкам были ведомы и духи женского пола. Называли их по-разному: доможириха, доманя, кикимора, ши- шимора.

  Показать контент

Не менее распространенными у славян, особенно северных, были различные культы, посвященные животным.

Подробнее об этом - здесь: 

  Показать контент

По обыкновению волхвы совершали магические обряды в святилищах, где располагались идолы и сакральные предметы. С помощью заклинаний жрецы, как правило, просили богов о хорошей погоде, благодатной влаге, обильном урожае. Согласно поверьям, эти мудрые люди могли превращаться в волков, подниматься на небо и призывать дождь, сгоняя облака.

Другим мистическим воздействием на погоду было чародейство – заклинание с чашей, наполненной водой. Археологами обнаружено несколько таких сосудов, покрытых символическими изображениями времен года. Водой из этих сосудов окроплялись посевы.

  Показать контент

Разумеется, древние славяне участвовали не только в религиозных обрядах, но и в гражданских, общественных, коих было немало. Как правило, подобные ритуалы связывались с определенными событиями в жизни человека и племени – свадьба, рождение ребенка, смерть, праздники, игрища, связанные с сельскохозяйственным циклом.

  Показать контент

Важнейшим событием считалась смерть – момент перехода души человека в мир предков и богов. Со времен пастушеского быта до принятия христианства наиболее распространенной формой погребения было курганное. Хороня умерших, славяне клали с мужчиной оружие, конскую упряжь, убитых коней и собак. С женщиной полагалось положить серпы, сосуды с пищей и питьем, зерно, убитую домашнюю скотину и птицу.

Подробно похоронные традиции славян разбираются здесь: 

  Показать контент

Из праздников древние славяне больше всего любили Масленицу, которая посвящалась богу изобилия и скотоводства Велесу, а также богине Ладе, дарившей женщинам здоровье и красивых крепких детей.

  Показать контент

А вот дату другого праздника – Купала – вычисляли не по дате христианского праздника, а по периоду, связанному с летним солнцестоянием. Эти торжества, включая ночь накануне Ивана Купалы, составляли целый комплекс обрядов. В него входили сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водсй, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства и пр.

  Показать контент

Несмотря на крещение Руси в 998 году, языческие поверья были вытеснены новым мировоззрением далеко не сразу, породив явление, названное двоеверием. Деревня по существу стала христианской едва ли ранее XIII века. А пережитки языческих трупосожжений в виде огромных костров над могилами дожили кое-где до конца XIX века. При этом язычество, несмотря на преследования, исповедовалось не только на окраинах, но и в больших городах. И все же в народе уже витал дух кардинальных преобразований.

  Показать контент

В связи с монгольским нашествием постепенно начало вырождаться жреческое сословие. Исчезли просвещенные носители языческого знания – те, кто осознанно поддерживал культ и хранил память о богах и их деяниях. В это время в народе волхвами начинают называть не людей, способных говорить с богами и почти повелевающих миром, а просто колдунов, целителей, избавителей от напастей и болезней.

  Показать контент

Возрождение более или менее объективного представления о русском язычестве фактически началось с правления Петра I, который ввел в светский оборот эстетические представления о богах античности. После этого образованным дворянам достаточно было лишь провести некоторые аналогии между мифами Древней Греции и тем, что делали их крестьяне по праздникам, и сопоставить эллинскую культуру со славянской.

  Показать контент

Уходят даты, исторические события. Случается, что одно забывается, а другое, наоборот, восстанавливается. Словом, времена меняются, как и должно тому быть. Сегодня за чередой веков и потрясений, сменой религий и философских воззрений уже почти неразличимы черты родовой памяти, доставшейся нам в наследство от древних славян. И тем важнее для нас не допустить их полного растворения и подмены современными конструктами.

Занание - Единственное Благо, а единственное Зло есть Невежество "Нет Религии выше Истины" Е.П.Блаватская "Nec Deus intersit - Пусть Бог не вмешивается" Гораций Аmor non est medicabililis herbis - любовь травами не лечится 

 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...