Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Социология это наука об обществе, составляющих его системах и закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях. Социология изучает общество, раскрывая внутренние механизмы его строения и развития его структур (структурных элементов: социальных общностей, институтов, организаций и групп); закономерности социальных действий и массового поведения людей, а также отношения между личностью и обществом.

Как фундаментальная наука, социология объясняет социальные явления, собирает и обобщает информацию о них. Как прикладная наука, социология позволяет прогнозировать социальные явления и управлять ими. В данной теме будут собраны материалы, позволяющие разобраться в механизмах данной дисциплины и получить представление о их функционировании.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2293170.jpg.cf2e6660f97a163ab57899995228b658.jpgВ. А. Ядов. Стратегия социологического иследования 

Описание,объяснение, понимание социальной реальности / В.А. Ядов. — 3-е изд., испр. — Москва: Омега-Л, 2007. — 567 с. — (Университетский учебник).

В книге рассматриваются теоретико-методологические основания программы исследования, количественных и качественных методов сбора и анализа эмпирических данных.

Детально излагаются процедуры квантификации социальных характеристик, методы сбора данных: анализ документов, наблюдения, опросы, глубинные интервью, статистические приемы анализа взаимосвязей и интерпретативные подходы в качественном исследовании, а также требования к организации теоретико-аналитических и прикладных исследований.

В приложениях даны образцы полевых документов. Рекомендуется в качестве учебного пособия для студентов вузов и аспирантов по специальности «Социология», а также для социологов-практиков.

Стратегия социологического иследования.doc

Занание - Единственное Благо, а единственное Зло есть Невежество "Нет Религии выше Истины" Е.П.Блаватская "Nec Deus intersit - Пусть Бог не вмешивается" Гораций Аmor non est medicabililis herbis - любовь травами не лечится 

 

Опубликовано

b382261.jpg.35a47463ef47dffef5ef8cf3ba1bb014.jpgСоциология. Основы общей теории: Учебник для вузов 

С69 Отв. ред. академик РАНГ. В. Осипов, действительный член РАЕНЛ. Н. Москвичев. — М.: Норма, 2003. - 912 с. ISBN 5-89123-618-4

Редакционная коллегия: академик РАН Г. В. Осипов (ответственный редактор), действи­ тельный член РАЕН Л. Н.Москвичев (ответственный редактор), кандидат философских наук | А. В.Кабыща , О. Е. Чернощек (ученый секретарь).

Рецензенты: Волков Ю. Г. — доктор философских наук, профессор, про­ ректор Ростовского государственного университета, директор Института по переподготовке и повышению квалификации препода­ вателей социальных и гуманитарных наук при РГУ;

Скворцов Н. Г. — доктор социологических наук, профессор, декан факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Учебник подготовлен к изданию ведущими отечественными со­циологами в Институте социально-политических исследований РАН. В нем отражены новые социальные явления и проблемы, а также результаты современных исследований теоретического и эмпирического характера. Раскрыты сущность социологического подхода к изучению общества, а также изменения, произошедшие за последнее время в социальной реальности, достижения мировой социологической науки. Рассматриваются основные теоретические положения социологии как науки, проблематика социологического знания, процедура и методы научного социологического исследования. Значительное место уделе­ но анализу социологических проблем российского общества.

Для студентов, аспирантов, преподавателей высших учебных заведений.

Социология. Основы общей теории.pdf

Занание - Единственное Благо, а единственное Зло есть Невежество "Нет Религии выше Истины" Е.П.Блаватская "Nec Deus intersit - Пусть Бог не вмешивается" Гораций Аmor non est medicabililis herbis - любовь травами не лечится 

 

Опубликовано

Социология управления: фундаментальный курс: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений.

2-е изд., испр. и доп. — М.: Академический Проект, 2005. — 1136 с. — («Gaudeamus»). ISBN 5-8291-0538-1

Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки и специальности «Социология».

4215e.jpg.03a3694c42affa437f0d8f157e27d617.jpgУчебное пособие посвящено проблемам социологии управления — науки, усилиями которой разработанные социологами концепции, подходы и методические приемы находят  применение в сфере управленческих отношений, возникающих в любом обществе и в любую историческую эпоху. Цель учебного пособия — познакомить читателей с зарубежной и отечественной историей становления и развития социологии управления, ее предметом и методом, базовыми понятиями, используемыми в данной области, а также с современными подходами к управлению различными организационными структурами и процессами.

Книга состоит из двух разделов — теоретического и практического. В теоретическом разделе освещаются теоретико-методологические проблемы, связанные с разграничением двух отраслевых дисциплин. В практическом разделе освещаются современные практики менеджмента в бизнес организациях: от стратегического, инновационного, корпоративного и кадрового менеджмента до конкретных технологий работы с персоналом, включая тренинги, центры оценки и деловые игры. Издание предназначено для студентов социологических и экономических специальностей, а также для всех интересующихся проблемами социологии управления.

 

Социология управления.pdf

Занание - Единственное Благо, а единственное Зло есть Невежество "Нет Религии выше Истины" Е.П.Блаватская "Nec Deus intersit - Пусть Бог не вмешивается" Гораций Аmor non est medicabililis herbis - любовь травами не лечится 

 

Опубликовано

Кузнецов В.Н. Гуманитарные взаимодействия: Социологическое исследование становления геокультурной теории безопасности.

В 3 т. Т. 3. Основания глобальной безопасности: Социологический гуманитарный аспект.

М.: Книга и бизнес, 2009. 519 с. (Сер. науч. и уч. лит. «За Нашу и Вашу безопасность»).

Научная монография посвящена изучению социологии становления оснований глобальной безопасности XXI века. Новизна подхода в исследовании концептуальных и методологических аспектов формирования геокультурной социологической теории безопасности обусловлена соединением гуманитарных, экономических, институциональных и политических подходов к архитектуре международной безопасности, к пониманию функционирования Субъектов, Объектов и Среды глобальной безопасности.

  Показать контент

Это третья книга трёхтомного труда «Гуманитарные взаимодействия: Социологическое исследование становления геокультурной теории безопасности». Значительное внимание в книге, как и в первых двух томах («Россия и Евразия: Социология геокультурной динамики евразийской безопасности XXI века»; «Социология справедливости: Смысл мечты России – реальное достоинство каждого человека и укрощение несправедливости здесь и сейчас»), уделено обоснованию Российского Геокультурного Созидающего Проекта XXI века – Возрождения России, разработанного научной школой Кузнецова. Его суть: устойчивое безопасное развитие каждого человека через российский, евразийский и глобальный стратегический гуманитарный опережающий компромисс как важный и эффективный фактор содействия предотвращению готовящейся сторонниками «культуры смерти и культуры войны» (США и НАТО, Европейский Союз) глобальной ядерной войны XXI века против России. 

Автор исследования – Вячеслав Николаевич Кузнецов, член-корреспондент Российской академии наук, доктор социологических наук, профессор, зав. кафедрой социологии безопасности Социологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

socbezop.jpg.904ea9db7ac07e864ac14959c0d3618c.jpgМосковский государственный университет им. М.В. Ломоносова Социологический факультет Кафедра социологии безопасности

В.Н. КУЗНЕЦОВ СОЦИОЛОГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ (Учебное пособие)

Допущено Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию к изданию
в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 040200 Социология
Рекомендовано к изданию кафедрой cоциологии безопасности Социологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова журналом «Безопасность Евразии»

В учебном пособии с позиций сетевого подхода рассмотрены основы методологии, теории, институционализации проблем безопасности, а также социологических исследований в сфере обеспечения безопасности. Представлен социологический анализ процессов, технологий и механизмов безопасности человека, народов, общества и государства, современной цивилизации.

Учебное пособие рассчитано на научных сотрудников, преподавателей, докторантов, аспирантов и студентов, специализирующихся в дисциплинах обществоведческого направления, а также на сотрудников служб безопасности, банков и страховых компаний, на работников СМИ и различных религиозных конфессий.

В.Н. КУЗНЕЦОВ Социология безопасности.pdf

Социологическое исследование геокультурной теории безопасности..pdf

Занание - Единственное Благо, а единственное Зло есть Невежество "Нет Религии выше Истины" Е.П.Блаватская "Nec Deus intersit - Пусть Бог не вмешивается" Гораций Аmor non est medicabililis herbis - любовь травами не лечится 

 

Опубликовано

УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР «ГУМАНИТАРНО-ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ». И.В. БЕСТУЖЕВ-ЛАДА   Г.А. НАМЕСТНИКОВА

socialnoe_prognozirovanie.cover_m.jpg.1735c97e2765b5e364bf35adc16cbcd4.jpgСоциальное прогнозирование ( Курс лекций )

Педагогическое общество России 

Фундаментальный курс по социальному прогнозированию. Курс состоит из четырех частей. В первой части — исторические условия возникновения и развития социального прогнозирования. Вторая часть — концепция «технологического прогнозирования» и ее сущность. В третьей части — технология прогнозных разработок социальных процессов. Четвертая часть — прикладная социальная прогностика. Прогнозирование конкретных проблемных ситуаций на примере России. К курсу прилагается терминологический словарь. Книга — предназначена преподавателям и студентам высших учебных заведений, а так же широкому кругу читателей.

Социальное прогнозирование (1).doc

Социальное прогнозирование (2).doc

Социальное прогнозирование (3).doc

Социальное прогнозирование (4).doc

Социальное прогнозирование (5).doc

Занание - Единственное Благо, а единственное Зло есть Невежество "Нет Религии выше Истины" Е.П.Блаватская "Nec Deus intersit - Пусть Бог не вмешивается" Гораций Аmor non est medicabililis herbis - любовь травами не лечится 

 

Опубликовано

11131.jpg.1919ce26dbd3f9e039aa5ef9c5af4e96.jpgHomo institutius — Человек институциональный :

[монография] / под ред. д-ра экон. наук О.В. Иншакова. — ВолГУ, 2005. — 854 с. ISBN5-85534-985-3

В книге впервые в отечественной науке на базе междисциплинарного синтеза рассматривается феномен «человек институциональный», развиваются методологические основы его познания; предлагаются критерии и новые подходы к формализации социального содержания акторов и их окружения. Раскрывается как специфика исторического генезиса, так и актуальные характеристики бытия институциональных агентов, способы отражения анализируемых понятий в лингвистических системах.

Авторы предлагают комплексно осмыслить статус человека, выявить его онтологические, гносеологические и экзистенциальные противоречия, определить направления интеграции гуманитарных наук на современном этапе в исследовании этого объекта.

Дискуссионный характер затрагиваемых проблем определяет широкие рамки аудитории, которой адресована книга, представляющая интерес для специалистов, работающих в различных отраслях общественных наук, студентов, аспирантов и преподавателей высших и средних учебных заведений.

Homo institutius - Человек институциональный - Иншаков - 2005 - 854.pdf

Занание - Единственное Благо, а единственное Зло есть Невежество "Нет Религии выше Истины" Е.П.Блаватская "Nec Deus intersit - Пусть Бог не вмешивается" Гораций Аmor non est medicabililis herbis - любовь травами не лечится 

 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...