Перейти к содержанию
Авторизация  
Blut

Рецензии

Рекомендуемые сообщения

Непосредственно рецензии на прочитанные произведения. Не важен автор, жанр, тематика и т.д. Главное, что Вы можете поделиться своими соображениями по поводу прочитанного и написать краткий очерк по теме!!!

 

Формат заголовка:

"Название произведения" - Автор - жанр

Далее ваш текст!! Желательно по пунктам (условным):

1. Небольшое вступление от себя

2. Краткое описание сюжета

3. Основная идея на ваш взгляд

4. Особенности (оборотные, языковые, литературные)

5. Впечатления

6. Личная оценка по десятибальной шкале (Пример: 10/10)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Бог-Император Дюны" - Фрэнк Герберт - фантастика

*****Фрэнк Герберт довольно спорный и неординарный автор! Будучи профессиональным журналистом-политологом он сумел в своём знаменитом цикле "Хроники Дюны" создать по-настоящему свой мир, мир будущего, основанный не на богатой фантазии, а на чётких рассуждениях и вариантах развития событий... Идея была благополучно слизана Дж. Лукасом, затем уже мутированная предстала в довольно посредственной форме в "Звёздных Войнах".

Тут же всё глобальнее: сага, растянувшаяся на более чем 10.000 лет... Представляет собой не сказку о похождениях, а реальный политико-социальный цикл, в котором рассматриваются довольно смелые идеи, даже для нашего времени!

*****Смысл сюжета ДАННОЙ книги заключается в отражении социального уклада и политического строя абсолютной тирании. Можно только вообразить: правитель, который обладает даром предвидения, является одновременно религиозным главой и за счёт определённых биологических аспектов почти бессмертен. Чтобы понять подноготную, необходимо прочитать предыдущие три романа + по ним сняты фильмы и довольно неплохие.

Книга рассказывает о событиях в 3500 год правления Бога-Императора Лето II (Это примерно 15500-ый год по нашему летоисчислению)... Империя, охватывающая всю известную часть вселенной, находящаяся под управлением существа (да-да, Лето перестал быть человеком), которое может знать о каждом шёрохе на каждой планете! Абсолютный мир, поддерживаемый религией и армией, без единогопроявления насилия... Но тут как никогда проявляется композиция: планы внутри планов. Мятеж против застоя, мятеж против мира, мятеж против лишения человека места в истории! Причём поощрённый властью...

*****На мой взгляд книга великолепно отражает политическое устройство прямо из его сердца. Человечество стремится к миру во всём мире, отказу от насилия и тем не менее, получив эти блага не может мириться с застоем... Человеческое самовыражение основывается на конфликте: с самим собой, с обществом, с другими людьми. Нет конфликта - нет личности...

Здесь показана искуственная задогмированность, направленная лишь на понимание людьми собственных ошибок в мировосприятии. Человечесвто как стрела лука, а его стремления, как тетива... Лето 3500 лет своего правления натягивал тетиву, чтобы наконец человечество смогло в полной мере ощутить собственную слабость в стремлении к миру и гармонии, в процессе которого оно разучилось противостоять трудностям! Выживание - вот главная задача. Здесь оно называется "Золотой путь", длиной в 3500 лет!

*****Весь цикл "Хроники Дюны" изобилует арабскими словами и политико-социальной тематикой, выраженной в терминах и ситуациях. Если первый роман цикла, который называется просто "Дюна", читается довольно легко, то остальные являются далеко не развлекательной литературой и осилить их не так уж просто. Здесь нет приключений, почти нет действия в том понимании, в котором привыкли мы его встречать в классической фантастике, - философия и математика, являются основами! Тут рассматривается социум и человек как его порождение с наложением на определённый политический и религиозный строй!

*****Моя любимая книга!!! Я её обожаю! Читал раза три и есть некоторые моменты, которые следовало бы заучить наизусть! Поистине пища для ума!!

Оценка: 10/10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Темный эльф"- Роберт Сальваторе- фэнтази

 

1.Книга попала ко мне в руки совершенно случайно.Один знакомый дал читануть ну вот и я решила прочитать ее и неотрывалась неделю...

2. Дзирт родился в городе дровов Мензоберранзане в десятом доме Даэрмон Нашезбаэрнон, больше известного как дом До'Урден. Третий сын Матери Мелис и оружейника дома Закнафейна (Zaknafein) по законом общества дровов должен был принесен в жертву паучьей королеве Ллос , однако смерть старшего сына дома Налфейна сделала Дзирта вторым сыном, и, как следствие, мальчик остался жить. В день рождения Дзирта, десятый дом сверг дом Ганнет, т.о. став девятым домом Мензоберранзана.

 

 

 

Первые десять лет Дзирта воспитывала старшая сестра Вирна, самая незлобная из женщин До'Урден. Во время обучения он проявил большие способности к магии, и Мелис желала, чтобы он стал магом, однако Закнафейн убедил Матрону отдать шестнадцатилетнего юношу ему в обучение, продемонстрировав насколько потрясающей реакцией обладает Дзирт. Т.о. Дзирт стал учится у отца мастерству владения двумя саблями (или скимитарами); в последствие он станет одним из самых лучших фехтовальщиков Фаэруна.

 

Через шесть лет Дзирт поступил в академию Мили-Матгир ,где как воин должен был проучиться 10 лет. На церемонии окончания обучения, Дзирт отказался учавствовать в оргии, однако дом До'Урден сумел загладить вину второго сына.

 

 

 

Будучи лучшим выпускником академии, Дзирт учавствовал в налете на злейших врагов дровов, наземных эльфов. Во время нападения, Дзирт укрыл эльфийскую девочку за телом ее матери и т.о. спас ей жизнь. Прогневанная Ллос лишила дом Д'Урден своего благословения.

 

Узнав об участии Дзирта в нападении на эльфов с поверхности и о смерти девочки (Дзирт объявил, что убил ребенка), Закнафейн решил, что Дзирт стал настоящим дровом - жестоким и злобным, - что он предал свои идеалы юности, которые Закнафейн разделял и ценил, поэтому оружейник напал на сына. Во время боя Дзирт рассказал о том, что случилось на самом деле, но, к несчастью, в поисках причины немилости Ллот женщины До'Урден следили за боем Закнафейна и Дзирта. В итоге Закнафейн отдался Мелис, предложив принести в жертву Ллос себя вместо Дзирта (напрасная смерть, Ллос хотела именно второго сына).

 

 

 

Узнав об этом, Дзирт покинул город и стал жить в пустынных подземельях вместе со своей новой подругой пантерой Гвенивар, вызываемой из астрального уровня с помошью статуэтки, которую Дзирт отобрал у напаших на него знатных дровов.

 

Одинокие пещеры, постоянное чувство опасности сделали из Дзирта настоящего охотника, могучего война, но с каждым днем Дзирт все меньше походил на себя самого. В конце концов он понял, что это существование тяготит его и отправлися в город серых гномов, где нашел друга.

 

 

 

Тем временем Мать Мелис узнала, что милость Ллос может быть возвращено только жертвоприношением Дзирта, поэтому она послала за Дзиртом зомби Закнафейна (Зинкарла - заклинание, оживляющее труп; у оживленного сохраняются все, что было у живого существа, но разум его конролирует владелица Зинкарлы, в данном случае - Мелис). Во время боя Дзирта и Закнафейна, последний смог взять вверх над Мелис и спрыгнул в кислотное озеро.

 

Потеряв Зинкарлу, Матрона Мелис лишилась всего. Дом До'Урден был уничтожен Домом Бэнр, наиболее влиятельным домом Мензоберранзана. В живых остались только Вирна и старший брат Дзирта Дайнин.

 

 

 

Понимая, что, оставшись в подземельях, никогда не будет спокоен за себя и своих друзей, Дзирт выходит на поверхность, где встречает новых друзей, среди которых Монтолио Дебруши , Кэтти-бри, Бренор , хафлинг Реджис и варвар Вульфгар.

 

(сюжет нагло стырен с одного сайта, я бы так не написала)

 

3. Идея...Какая в фэнтази идея. Ну возможно то, что везде есть нетакие как все.

4. Затягивает моментально, читается легко.

5. была в восторге, обидно было когда дочитала. есть продолжения, но мне они не понравились

6. 1010

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

серия "Сага о Майлзе Форкосигане" - Лоис МакМастер Буджолд - фантастика

 

1) Вообще я больше люблю серии, чем отдельные книги. Иногда так больно расставаться с полюбившимся героем или героиней. К счастью, когда мне в руки попала первая книга ("Осколки чести") из серии, их уже было 7 или 8. На месяц я просто выпала из учебы :)

 

2) В версии будущего от Лоис Буджолд род людской за тысячу лет расселился с израненной войнами Земли. Наша планета оставалась самой богатой, населенной и обустроенной. Но корабли с колонистами разлетелись по космосу в поисках других пригодных к обитанию миров. Изобретение двигателя Неклина позволило достигать отдаленных уголков космоса. Это же открытие не дало человечеству распасться при колонизации Вселенной. На месте соседствующих государств Земли возникли целые планетарные державы, с рядом самых разных культур и обычаев.

Один из таких миров - планета и империя Барраяр. Милитаризованный, жестокий, кастовый, вооруженный до зубов мир. Когда-то планета пережила Период Изоляции. Несколько столетий по несчастливой случайности Барраяр был отрезан от остальной галактики и деградировал до уровня земного средневековья. У власти стоит император. Он опирается на военную аристократию - сословие форов. Там понятия личного слова и верности возведены в ранг закона: "Душа человека - в его дыхании, а значит - и в его голосе; единожды дав обещание, ты обязан его исполнить". Сами законы не менялись со времен Изоляции. У форов идея служения заменила религию - барраярцы атеисты. Даже несмотря на свое "средневековое" прошлое, мечи, кавалерию и дуэли. И самым страшным пугалом там являются мутации и наследственные заболевания. Физически ущербным детям матери перерезают горло еще во младенчестве.

Придумывая Барраяр, Лоис вложила в него много от культур самых разных стран. Здесь чувствуется и кайзеровская Германия с ее культом мундира. И Япония с воинской кастой самураев. И британский королевский флот XVIII-XIX веков. И, наконец, Россия - в облике вездесущего министерства политвоспитания, в традиционном барраярском пьянстве или многолетней, кровавой партизанской войне. Войне, потребовавшей целое поколение, чтобы изгнать с планеты оккупантов.

Противовес Барраяру - Колония Бета. Цивилизация Беты во многом списана с современной Америки (хоть и идеализирована); даже бетанский доллар служит межгалактической валютой. Благополучная, состоятельная Бета, политкорректная и гуманная, где преступников не сажают в тюрьмы, а лечат. Где каждому гарантирована крыша над головой, сытная еда и доступ к информации. На Бете приветствуется сексуальная раскрепощенность и социальная терпимость. "Слишком скучно. Все так безопасно, так предсказуемо... Но до чего же хорошо там воспитывать детей!".

Сорокалетний Эйрел Форкосиган - военный гений, самый молодой адмирал космофлота за всю историю постизоляционного Барраяра. В результате политических интриг и собственного чересчур обостренного понимания чести он оказался разжалован и отправлен капитаном в рядовое патрулирование. Корделия Нейсмит командовала бетанским исследовательским кораблем, открывающим и разведывающим новые планеты. Как два спутника, движущиеся по одной орбите, они встретились в точке, ставшей поворотной не только для них самих, но и для истории Барраяра.

Это два очень интересных, можно сказать - сюжетообразующих героя. Фор и солдат Эйрел - тот, вокруг кого писательница начала строить свой мир, придумала собственно Барраяр. Задуманный изначально мрачный и страдающий готический герой породил суровую патриархальную культуру, где уживаются мечи и звездолеты. Архаичные обычаи заменили привычный для нас рассудительный прагматизм. Современная амазонка Корделия - агрессивное "Я" тихой женщины Лоис Буджолд и прототип большинства ее героинь. Супруги Форкосиганы словно воплощают в себе "правильность" этого мира. Эйрел способен ошибаться, иногда по-дурацки. Но все-таки его поведение так и тянет взять за этический эталон. А Корделия может быть несносной, невыносимой, бесцеремонной (как и ее сын), но каждый раз оказывается права.

И эта пара произвела на свет Майлза Форкосигана. Еще находясь в утробе матери, он был отравлен солтоксиновым газом, вызвавшим распад костных тканей. В результате многочисленных лечебных процедур и операций, он выжил, но, увы, в образе карлика с кривым позвоночником и хрупкими как стекло костями, но в то же время с умом гения, энергией маленькой атомной бомбы и статусом принца крови на своей родной планете. Задачи, что жизнь ставит перед Майлзом, не решить лихим кавалерийским наскоком и силою оружия. Но главное правило - "Не имеешь двухметрового роста - будь семь пядей во лбу". Харизма, красноречие, остроумие и логика помогают ему победить в разговоре не менее остром, чем поединок, когда неточно сказанное слово равнозначно поражению.

 

3) Основная идея - никогда не сдавайся. Главный герой, внешне полный урод (хотя когда читаешь книгу практически не обращаешь на это внимания), отверженный на своей планете, добивается в жизни всего (чего именно рассказывать не буду).

 

4) В художественном смысле язык произведений достаточно бедный, но это компенсируется динамичностью сюжета, часто довольно забавными моментами, описанными с хорошим юмором. Читается легко, затягивает моментально.

 

5) Все книжки прочитала и перечитала с огромным удовольствием. Некоторые фразы из книги запомнила и иногда цитирую. Всем любителям приключений советую прочитать. Все книги цикла :

1. "Осколки чести"

2. "Барраяр"

3. "Ученик воина"

4. "Игра форов"

5. "Цетаганда"

6. "Этан с планеты Эйтос"

7. "В свободном падении"

8. "Границы бесконечности"

9. "Братья по оружию"

10. "Танец отражений"

11. "Память"

12. "Комарра"

13. "Гражданская кампания"

14. "Подарки к Зимнепразднику"

15. "Дипломатический иммунитет"

 

6) 9/10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Сага о Майлзе Форкосигане"

6) 9/10

 

прости, тигра, не согласен... я дам по десяткам, ибо это единственный цикл, который можно перечитывать раз от раза, и который не портится к концу... буджолд просто молодец.

 

10/10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Реклама

    Реклама от Google

  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×