Перейти к содержанию
Авторизация  
Нар Маттару

Кен Кизи "Полет над гнездом кукушки"

Рекомендуемые сообщения

Кто читал? Рассказывается про жизнь в дурке глазами психа.

Книга просто супер! Кизи был наркоманом и писал ее под кайфом... Получилось весьма необычно. Когда читала, иногда не врубалась, о чем вообще идет речь... И не в психах так дело. А... ох... не знаю в чем... Книга очень необычно написана и ее до конца понять нельзя...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сам роман стал уже классикой, да и кино получилось отличным. Но мне местами казалось, что автор уже забывает о том, что хотел написать и показать в этой книге. Тогда становится скучно читать и неинтересно. Фильм понравился намного больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне больше книга все-таки нравится. В фильме понятнее, но в книге более подробно. Когда снимали фильм, мысль "упростили".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фильм я не смотрела. А книгу мне дал как-то пару лет назад мой старший братик. Наверное, одна из моих любимых книг. Не знаю, чем меня зацепила... Но книга, на мой взгляд, просто супер!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ДА уж.Книга сложна для чтения,но когда я её читала,я успела перед этим насмотреться кино с Джеком Николсоном в главной роли.Так что было легче её читать,сжульничала. :))

Интересно пишет,ничего не скажешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Биография

 

Кен Кизи (англ. Ken Kesey, 17 сентября 1935 — 10 ноября 2001) — американский писатель. Известен, в частности, как автор романа «Пролетая над гнездом кукушки». Кизи считается одним из главных писателей бит-поколения и поколения хиппи, оказавшим большое влияние на формирование этих движений и их культуру.

Ранние годы

 

Родился в местечке Ла-Хонда, штат Колорадо, в семье владельца маслобойни. В 1946 переехал в Спрингфилд, штат Орегон. В 1957 году окончил факультет журналистики университет штата Орегон. Начал увлекаться литературой, поэтому стал посещать литературные курсы Стэнфордского университета.

 

Эксперименты с психоделиками

 

В 1959 году в Стэнфордском университете, чтобы заработать, Кизи пошел работать помощником психиатра в госпиталь ветеранов «Menlo Park», где добровольно участвовал в экспериментах по изучению воздействия на организм ЛСД, мескалина и других галлюциногенов.

 

В 1964 году, вместе с друзьями-единомышленниками, он организовал хипповскую коммуну под названием «Веселые проказники» (англ. Merry Pranksters). Коммуна устраивала концерты-хеппенинги под названием «кислотные тесты» (англ. acid tests) с раздачей ЛСД всем желающим. «Кислотные тесты» часто сопровождались световыми эффектами (стробоскопами) и музыкой, которую живьём играла молодая группа The Warlocks, впоследствии ставшая широко известной, сменив название на Grateful Dead.

Купив старый школьный автобус, «Проказники» раскрасили его в яркие психоделические цвета, назвали «Furthur» (модификация слова further — дальше, вариант перевода на русский - «Далше», то есть «дальше» без мягкого знака) и отправились в путешествие по Америке, которое виднейший публицист и историк ХХ века Жан Бодрийяр назвал «самым странным путешествием за всю историю человечества, после похода за золотым руном аргонавтов и сорокалетнего странствия Моисея по пустыне».

 

Этот период жизни и деятельности Кена Кизи и «Весёлых Проказников» запечатлён в документальном романе Тома Вулфа «Электропрохладительный кислотный тест» (англ. The electric cool-aid acid test). Газета «Нью Йорк Таймс» назвала этот роман лучшей книгой о хиппи.

 

Когда ЛСД был объявлен вне закона в США, «Весёлые Проказники» перебрались в Мексику. Но по возвращении в США Кизи был арестован за хранение марихуаны и осужден на 5 месяцев. После освобождения он переехал в Плезент Хилл, штат Орегон, чтобы посвятить себя семье.

 

Литературная деятельность

 

Опыт работы с психоактивными наркотиками в госпитале ветеранов, был использован Кизи при написании первой книги «Пролетая над гнездом кукушки» (англ. One flew over the cuckoo's nest). По ней Милош Форман в 1975 году поставил одноимённый фильм. Кизи остался очень недоволен экранизацией. В частности, из-за того, что в фильме Вождь Швабра «отодвинут» на второй план, в то время как в романе это один из главных персонажей, от лица которого ведётся повествование.

 

После успеха этого романа, в 1962 году Кизи купил землю в Ла Хонда, Калифорния. Здесь он написал новую книгу «Порою нестерпимо хочется…» (англ. Sometimes a great notion), которая повествует о семье с разнообразными, сложными характерами, в которой наблюдается конфликт между индивидуализмом Западного Побережья США и интеллектуализмом Восточного.

 

Позже, в Плезент Хилл, Кизи написал свой третий роман «Песнь моряка» (англ. Sailor Song), который издал лишь в 1992.

 

Кизи также написал множество эссе и рассказов.

Смерть

 

Последние годы Кизи очень много болел. У него был диабет, рак печени, также он пережил инсульт. Ему сделали операцию, но через 2 недели состояние писателя резко ухудшилось. Умер Кен Кизи 10 ноября 2001 года в Sacred Heart Hospital в городе Юджин, штат Орегон. Писатель умер в возрасте 66 лет.

 

взято от сюда http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%...%9A%D0%B5%D0%BD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Реклама

    Реклама от Google

  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×