Перейти к содержанию

Ярослав Гашек


Tigra

Рекомендуемые сообщения

Книга, которая у меня по количеству перечитываний почти догоняет М&М. Читается с огромным удовольствием, персонаж - просто чудо. Всем, кто не читал - читать, тем, кто читал - перечитывать ))

 

Скачать книгу

 

 

Кстати, один из любимых моментов

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Фельдфебель начал свертывать цигарку. Швейк между тем разглядывал номер винтовки и вдруг воскликнул:

— Четыре тысячи двести шестьдесят восемь! Такой номер был у одного паровоза в Печках. Этот паровоз стоял на шестнадцатом пути. Его собирались увести на ремонт в депо Лысую на Лабе, но не так то это оказалось просто, господин фельдфебель, потому что у старшего машиниста, которому поручили его туда перегнать, была прескверная память на числа. Тогда начальник дистанции позвал его в свою канцелярию и говорит: "На шестнадцатом пути стоит паровоз номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Я знаю, у вас плохая память на цифры, а если вам записать номер на бумаге, то вы бумагу эту также потеряете. Если у вас такая плохая память на цифры, послушайте меня повнимательней. Я вам докажу, что очень легко запомнить какой угодно номер. Так слушайте: номер паровоза, который нужно увести в депо в Лысую на Лабе, — четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Слушайте внимательно. Первая цифра — четыре, вторая — два. Теперь вы уже помните сорок два, то есть дважды два — четыре, это первая цифра, которая, разделенная на два, равняется двум, и рядом получается четыре и два. Теперь не пугайтесь! Сколько будет дважды четыре^ Восемь, так ведь? Так запомните, что восьмерка в номере четыре тысячи двести шестьдесят восемь будет по порядку последней. После того как вы запомнили, что первая цифра — четыре, вторая — два, четвертая — восемь, нужно ухитриться и запомнить эту самую шестерку, которая стоит перед восьмеркой, а это очень просто. Первая цифра— четыре, вторая— два. а четыре плюс два — шесть. Теперь вы уже точно знаете, что вторая цифра от конца — шесть; и теперь у вас этот порядок цифр никогда не вылетит из головы. У вас в памяти засел номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Но вы можете прийти к этому же результату еще проще…

Фельдфебель перестал курить, вытаращил на Швейка глаза и только пролепетал:

— Карре аb!

Швейк продолжал вполне серьезно:

— Тут он начал объяснять более простой способ запоминания номера паровоза четыре тысячи двести шестьдесят восемь. «Восемь без двух — шесть. Теперь вы уже знаете шестьдесят восемь, а шесть минус два — четыре, теперь вы уже знаете четыре и шестьдесят восемь, и если вставить эту двойку, то все это составит четыре — два — шесть — восемь. Не очень трудно сделать это иначе, при помощи умножения и деления. Результат будет тот же самый. Запомните, — сказал начальник дистанции, — что два раза сорок два равняется восьмидесяти четырем. В году двенадцать месяцев. Вычтите теперь двенадцать из восьмидесяти четырех, и останется семьдесят два, вычтите из этого числа еще двенадцать месяцев, останется шестьдесят. Итак, у нас определенная шестерка, а ноль зачеркнем. Теперь уже у нас сорок два, шестьдесят восемь, четыре. Зачеркнем ноль, зачеркнем и четверку сзади, и мы преспокойно опять получили четыре тысячи двести шестьдесят восемь, то есть номер паровоза, который следует отправить в депо в Лысую на Лабе. И с помощью деления, как я уже говорил, это также очень легко. Вычисляем коэффициент, согласно таможенному тарифу…» Вам дурно, господин фельдфебель? Если хотите, я начну, например, с «General de charge! Fertig! Hoch an! Feuer!» Черт подери! Господину капитану не следовало посылать вас на солнце. Побегу за носилками.

Пришел доктор и констатировал, что налицо либо солнечный удар, либо острое воспаление мозговых оболочек.

Когда фельдфебель пришел в себя, около него стоял Швейк и говорил:

— Чтобы докончить… Вы думаете, господин фельдфебель, этот машинист запомнил? Он перепутал и все помножил на три, так как вспомнил святую троицу. Паровоза он не нашел. Так он и до сих пор стоит ня шестнадцатом пути.

Фельдфебель опять закрыл глаза.

 

 

Если человек никак не хочет поверить в ваш гуманизм, то можно попробовать пытки.

Liberate Te Ex Inferis...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прекрасная вещь! :D Сестричка - респект за такую классику! :good:

Не говорите, что мне нужно делать - и я не скажу, куда Вам нужно идти...
Desireless Ice Fury of Winter Storm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...

На мой вкус- обалденно! Гашек сумел создать полноценный образ :good:

зрачкм текут по щекам,

по рот зажавшим рукам

и капают на пол. вот-вот

тело душой сблюет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

О Гашеке на Альдебаране:

"Прозаик и публицист, автор знаменитого романа о похождениях бравого солдата Швейка - одного из хрестоматийных образов мировой литературы.

Родился в Праге в учительской семье. Отец умер, когда Ярославу было тринадцать лет, и мальчику пришлось оставить гимназию и идти работать. Несколько лет спустя он окончил торговое училище - и отправился бродяжить: обошел Чехию, Словакию, Венгрию и Галицию. Впечатления от этих скитаний легли в основу первых рассказов Гашека. Довольно быстро он обнаружил в себе талант сатирика. Из-под его пера выходили рассказы, фельетоны, памфлеты, и "продукция" Гашека была нарасхват у пражских газетчиков. В 1911 году Гашек едва не угодил в тюрьму за насмешки над государством: в одном из кабачков он устроил целое представление, посвященное созданию фиктивной партии "умеренного прогресса в рамках закона". В 1914 году Гашека призвали в армию и отправили на Восточный фронт. Он попал в плен к русским, был сослан в Сибирь, где и встретил революцию; в Сибири же он вступил в коммунистическую партию и вскоре в составе Пятой армии прошел победным маршем от Бугульмы до Иркутска. В Чехословакию Гашек вернулся в 1920 году исразу же сел за работу над "Похождениями бравого солдата Швейка". Роман печатался отдельными выпусками; закончить его Гашек не успел - помешала смерть."

 

Отсюда вывод: человек с такой биографией обязан был иметь хороший юмор или погибнуть. У него был юмор, а ещё везение. Пройти через первую мировую, а потом через русскую революцию - это надо было постораться. Потому нет ничего удивительного в том, что ткаой человек написал такую книгу, за что ему честь, слава и память. А ещё он много общался с русскими, потому и книга так понятна...

Прочитал запоем. Очень понравилось. Ищу качественно сделаную бумажную книгу - такое со мной редко бывает...

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вещь - Гениальная. Читал в взахлеб, очень обиделся, что не законченная, но при этом аплодисменты автору, за "так не законченную", что аж за душу берёт. Светлая ему память, а всем кто не прочёл - Рекомендую!

Ненужно громких Слов, они сотрясают Воздух, но не Собеседника!

В человеке столько дерьма, что все уже заждались, когда он лопнет по швам и вывалится вся слизь. Человек беспорно красив --- как один, огромный Нарыв!

Я - пущенная Стрела. И нет зла в моём Сердце, но... Кто-то должен будет упасть --- Всё равно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

600 стр солдатского юмора и тупости - оставим фанатам солдат 12... сломался на 200 где-то. По началу даже интересно. Пока не переходит в плагиат на себя же.

Words like violence, speak the silence

And let me do everything I can

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

600 стр солдатского юмора и тупости - оставим фанатам солдат 12... сломался на 200 где-то. По началу даже интересно. Пока не переходит в плагиат на себя же.

 

Мдаммм.... ну что ж, не всем дано постичь между тонким юмором книги о солдате и пошлостью в сериале.

Инф, хоть мне и хочется тебя убить за твой пост, все ж невольно вызывает уважение то, что ты никогда не стесняешься высказать собсное ИМХО, не оглядываясь на мнения окружающих))))

Если человек никак не хочет поверить в ваш гуманизм, то можно попробовать пытки.

Liberate Te Ex Inferis...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...