Перейти к содержанию
Авторизация  
Tigra

Ярослав Гашек

Рекомендуемые сообщения

Книга, которая у меня по количеству перечитываний почти догоняет М&М. Читается с огромным удовольствием, персонаж - просто чудо. Всем, кто не читал - читать, тем, кто читал - перечитывать ))

 

Скачать книгу

 

 

Кстати, один из любимых моментов

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Фельдфебель начал свертывать цигарку. Швейк между тем разглядывал номер винтовки и вдруг воскликнул:

— Четыре тысячи двести шестьдесят восемь! Такой номер был у одного паровоза в Печках. Этот паровоз стоял на шестнадцатом пути. Его собирались увести на ремонт в депо Лысую на Лабе, но не так то это оказалось просто, господин фельдфебель, потому что у старшего машиниста, которому поручили его туда перегнать, была прескверная память на числа. Тогда начальник дистанции позвал его в свою канцелярию и говорит: "На шестнадцатом пути стоит паровоз номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Я знаю, у вас плохая память на цифры, а если вам записать номер на бумаге, то вы бумагу эту также потеряете. Если у вас такая плохая память на цифры, послушайте меня повнимательней. Я вам докажу, что очень легко запомнить какой угодно номер. Так слушайте: номер паровоза, который нужно увести в депо в Лысую на Лабе, — четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Слушайте внимательно. Первая цифра — четыре, вторая — два. Теперь вы уже помните сорок два, то есть дважды два — четыре, это первая цифра, которая, разделенная на два, равняется двум, и рядом получается четыре и два. Теперь не пугайтесь! Сколько будет дважды четыре^ Восемь, так ведь? Так запомните, что восьмерка в номере четыре тысячи двести шестьдесят восемь будет по порядку последней. После того как вы запомнили, что первая цифра — четыре, вторая — два, четвертая — восемь, нужно ухитриться и запомнить эту самую шестерку, которая стоит перед восьмеркой, а это очень просто. Первая цифра— четыре, вторая— два. а четыре плюс два — шесть. Теперь вы уже точно знаете, что вторая цифра от конца — шесть; и теперь у вас этот порядок цифр никогда не вылетит из головы. У вас в памяти засел номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Но вы можете прийти к этому же результату еще проще…

Фельдфебель перестал курить, вытаращил на Швейка глаза и только пролепетал:

— Карре аb!

Швейк продолжал вполне серьезно:

— Тут он начал объяснять более простой способ запоминания номера паровоза четыре тысячи двести шестьдесят восемь. «Восемь без двух — шесть. Теперь вы уже знаете шестьдесят восемь, а шесть минус два — четыре, теперь вы уже знаете четыре и шестьдесят восемь, и если вставить эту двойку, то все это составит четыре — два — шесть — восемь. Не очень трудно сделать это иначе, при помощи умножения и деления. Результат будет тот же самый. Запомните, — сказал начальник дистанции, — что два раза сорок два равняется восьмидесяти четырем. В году двенадцать месяцев. Вычтите теперь двенадцать из восьмидесяти четырех, и останется семьдесят два, вычтите из этого числа еще двенадцать месяцев, останется шестьдесят. Итак, у нас определенная шестерка, а ноль зачеркнем. Теперь уже у нас сорок два, шестьдесят восемь, четыре. Зачеркнем ноль, зачеркнем и четверку сзади, и мы преспокойно опять получили четыре тысячи двести шестьдесят восемь, то есть номер паровоза, который следует отправить в депо в Лысую на Лабе. И с помощью деления, как я уже говорил, это также очень легко. Вычисляем коэффициент, согласно таможенному тарифу…» Вам дурно, господин фельдфебель? Если хотите, я начну, например, с «General de charge! Fertig! Hoch an! Feuer!» Черт подери! Господину капитану не следовало посылать вас на солнце. Побегу за носилками.

Пришел доктор и констатировал, что налицо либо солнечный удар, либо острое воспаление мозговых оболочек.

Когда фельдфебель пришел в себя, около него стоял Швейк и говорил:

— Чтобы докончить… Вы думаете, господин фельдфебель, этот машинист запомнил? Он перепутал и все помножил на три, так как вспомнил святую троицу. Паровоза он не нашел. Так он и до сих пор стоит ня шестнадцатом пути.

Фельдфебель опять закрыл глаза.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Великолепная вещь :) Читать всем! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На мой вкус- обалденно! Гашек сумел создать полноценный образ :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О Гашеке на Альдебаране:

"Прозаик и публицист, автор знаменитого романа о похождениях бравого солдата Швейка - одного из хрестоматийных образов мировой литературы.

Родился в Праге в учительской семье. Отец умер, когда Ярославу было тринадцать лет, и мальчику пришлось оставить гимназию и идти работать. Несколько лет спустя он окончил торговое училище - и отправился бродяжить: обошел Чехию, Словакию, Венгрию и Галицию. Впечатления от этих скитаний легли в основу первых рассказов Гашека. Довольно быстро он обнаружил в себе талант сатирика. Из-под его пера выходили рассказы, фельетоны, памфлеты, и "продукция" Гашека была нарасхват у пражских газетчиков. В 1911 году Гашек едва не угодил в тюрьму за насмешки над государством: в одном из кабачков он устроил целое представление, посвященное созданию фиктивной партии "умеренного прогресса в рамках закона". В 1914 году Гашека призвали в армию и отправили на Восточный фронт. Он попал в плен к русским, был сослан в Сибирь, где и встретил революцию; в Сибири же он вступил в коммунистическую партию и вскоре в составе Пятой армии прошел победным маршем от Бугульмы до Иркутска. В Чехословакию Гашек вернулся в 1920 году исразу же сел за работу над "Похождениями бравого солдата Швейка". Роман печатался отдельными выпусками; закончить его Гашек не успел - помешала смерть."

 

Отсюда вывод: человек с такой биографией обязан был иметь хороший юмор или погибнуть. У него был юмор, а ещё везение. Пройти через первую мировую, а потом через русскую революцию - это надо было постораться. Потому нет ничего удивительного в том, что ткаой человек написал такую книгу, за что ему честь, слава и память. А ещё он много общался с русскими, потому и книга так понятна...

Прочитал запоем. Очень понравилось. Ищу качественно сделаную бумажную книгу - такое со мной редко бывает...

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вещь - Гениальная. Читал в взахлеб, очень обиделся, что не законченная, но при этом аплодисменты автору, за "так не законченную", что аж за душу берёт. Светлая ему память, а всем кто не прочёл - Рекомендую!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

600 стр солдатского юмора и тупости - оставим фанатам солдат 12... сломался на 200 где-то. По началу даже интересно. Пока не переходит в плагиат на себя же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
600 стр солдатского юмора и тупости - оставим фанатам солдат 12... сломался на 200 где-то. По началу даже интересно. Пока не переходит в плагиат на себя же.

 

Мдаммм.... ну что ж, не всем дано постичь между тонким юмором книги о солдате и пошлостью в сериале.

Инф, хоть мне и хочется тебя убить за твой пост, все ж невольно вызывает уважение то, что ты никогда не стесняешься высказать собсное ИМХО, не оглядываясь на мнения окружающих))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Реклама

    Реклама от Google

  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×