Перейти к содержанию
Авторизация  
Antarh

Густав Майринк

Рекомендуемые сообщения

таинственными казались современникам творчество и биография Густава Майринка, загадочными предстют они и сегодня. в его произведениях не все становится понятным даже хорошо подготовленному читателю. а уж противоречащих друг другу легенд и анектодов о жизни Майринка существует такое великое множество, что подчас возникает ощущение, будто речь в них идет о совершенно разных людях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О, как раз думала о том, почему нет такой темы! Очень люблю книги Майринка. Когда узнала, что он не только писал, но еще и сам практиковал (знал, о чем пишет!), заинтересовалась вдвойне, собираю не только книги Майринка, но и статьи, литературу о нем.

Сейчас читаю "Ангела Западного окна", кстати, Булгаков при работе над "Мастером и Маргаритой" во многом обращался к "Ангелу".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в предместье стоит старый дом, где живут только недовольные люди.- каждого, кто туда входит, охватывает мучительное, неприятное чувство... мрачная лачуга, по самое брюхо провалившаяся в землю.

... в погребе лежит железная доска : кто ее приподнимет, увидит черную узкую шахту со скользкими стенами, холодно указывающими в недра земли.

многие спускали по веревке вниз факелы.- в самую глубь, во мрак, свет становился все слабее, пламя начинало коптить, затем угасало и люди говорили : там нет воздуха.

так никто и не знает, куда ведет шахта.

но у кого ясные очи, тот видет без света, - даже и во тьме, когда спят остальные.

когда люди подпадпют ночи и исчизает сознание, алчный дух покидает маятник сердца - он мерцает зеленоватым светом, очертания его рассплывчаты и безобразен он, ибо нет любви в сердце у людей...

люди утомились от дневной работы, называемой ими долгом, и ищут свежих сил во сне, чтобы нарушить счастье своих братьев,- чтобы задумать новые убийства на следующий день при солнечном свете.

спят и храпят.

тода тени алчности шмыгают через трещины в дверях и стенах на волю,- в прислушивающуюся ночь,- и спящие звери скулят и вздрагивают, почуяв своих полачей....

они шмыгают и скользят в старый мрачный дом, в заплесневевший погреб, к железной доске... железо ничего не весит, когда косаются его руки душ... внизу в глубинах шахта ширется, - там собираются призраки.

они не приветствуют друг друга и ни о чем не спрашивают:-ничего не хотят они знать один о другом.

посреди комнаты с безумной скоростью вращается, жужжа, серое стальное колесо. его закалил нечистый в огне ненависти много тысяч лет тому назад, когда небыло еще праги...

на свистящих краях призраки точат алчные когти, затупившиеся от дневного труда человека...

искры летят от ониксовых когтей сладострастия, от стальных крючков алчности.

все, все снова становятся острыми, как ножи; ведь нечистому нужны новые и новые раны...

когда человек во сне хочет вытянуть пальцы, призрак должен вернуться в тело,- когти должны оставаться кривыми, чтобы руки не могли сложиться для молитвы.

точильный камень сатаны все жужжит - неустанно.

день а ноч...

пока время не станет и не разобьется пространство.

кто заткнет уши, может услышать, как звенит он внутри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Реклама

    Реклама от Google

  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×