Перейти к содержанию

Макс Фрай


Бренд

Рекомендуемые сообщения

Неужели никто не читал и никому не нравится?

 

Я лично говорю не о хрониках или лабиринтах , а о чем нибудь более умном , как то "Энциклопедия Мифов" и "Жалобная книга"

 

 

ЗЫ я абсолютно не имею ничего против лабиринтов , читал и нравятся , но умного в них ничего нет . Это "попкорн для мозга"(с)

Изменено пользователем Бренд

 

 

Читать и слушать нравится мне гораздо больше, чем писать и говорить (с)

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рекомендую почитать "сказки и истории" много смешного и поучительного.

Думаю, вам понравится. =)

 

про живых и мертвых.

 

Среди множества дурацкий историй, для которых я - единственный шанс быть рассказанными, особое место занимает история ничем не примечательного человека, который живет себе на белом свете, в любом большом городе, или даже во всех больших городах сразу - это как раз совершенно ничего не меняет. Не прозябает, не бедствует, не ютится где-нибудь в третьем кругу спального микро-ада, среди серо-зеленых обоев, с видом на пивной ларек и районную санэпидемстанцию, а проживает свою единственную и неповторимую жизнь со вкусом и удовольствием. Кофе с имбирем и кардамоном, апельсин и стакан минеральной воды по утрам, увлекательная работа, приятные и необременительные романы, несколько нежных, ни к чему не обязывающих дружб, скрепленных скорее красным китайским чаем, чем кровью, долгие прогулки по вечернему городу, короткие поездки на природу, регулярные визиты в супермаркет, неделя в Египте зимой, две недели в Финляндии летом - такая славная, размеренная, приятная во всех отношениях жизнь.

 

Живет он себе и живет, наслаждается немудреным, но гармоничным узором собственноручно налаженного бытия, но время от времени просыпается с неприятным ощущением: что-то тут не так. Сердцем чует, а объяснить не может, даже себе. "Раз так, - думает, - надо бы махнуть на все рукой и жить дальше". Сказано - сделано, вот и машет наш герой на все рукой, а то и двумя руками сразу, ежедневно, с утра до ночи - без толку.

 

С годами скверное предчувствие посещает его все чаще. "Кризис среднего возраста", - убеждает себя человек, хоть и не верил никогда прежде в этот самый пресловутый кризис. Ну, надо же хоть что-то себе говорить в таких случаях...

 

Дальше должно случиться следующее. Однажды, когда герой наш дойдет до ручки, а земная жизнь его - совершенно верно, до половины! - существо, которое он считает своим ближайшим другом, при стечении некоторых причудливых обстоятельств скажет ему: да, кое-что действительно не так, не зря ты насторожился, не с жиру бесишься.

 

Видишь ли, - объяснит лучший друг, - та самая смерть, которой вы все так боитесь, вовсе не впереди, а позади. Вы все уже умерли, были похоронены, как собаки, без соблюдения надлежащих ритуалов, вот и маетесь тут дурью своей загробной, пока последняя косточка не истлеет где-то там, в черноземе, под ногами живых.

 

Я-то, - признается лучший друг, - совсем другое дело, младший ангел-утешитель четвертого разряда. Работа у меня такая: дружить с вами, дураками, следить, а вдруг кто догадается, как обстоят дела? Ну и тогда уж открыть правду, во всей ее неприглядности. Зачем людям, пусть даже и мертвым, голову зря морочить?

 

Герой наш, нежный яппи из большого города должен, по идее, совершенно ошалеть от такой новости. Сперва он, понятное дело, не поверит лучшему другу, станет говорить: "Ну да, отличная метафора, я все понял, хватит". А ангел-утешитель четвертого разряда будет стоять на своем. И в качестве неопровержимых доказательств приведет несколько примеров, описывающих самые что ни на есть обычные и привычные для нас явления.

 

Дескать, где это видано, чтобы живой человек забывал свои сны? То-то же...

 

И еще: только мертвые готовы тратить свое время на ссоры и дрязги. Живым-то делить нечего.

 

И: только мертвые способны испытывать страх и тоску, так они ощущают, как где-то, по ту сторону доступных им вещей, рассыпаются в прах принадлежавшие им когда-то тела.

 

И наконец, напоследок: всем вам нужно, чтобы вас кто-то любил, а сами не можете. А живым любовь не нужна, живые любят сами, да так пылают в этом огне, что не нуждаются в чужом. Любит их кто-то, или нет, это для живых дело десятое, не замечают даже, не чувствуют разницы.

 

Младший ангел-утешитель четвертого разряда, или старый друг, мудрец, фантазер и насмешник, каких мало? Врал ли он вдохновенно, говорил ли правду - какая разница?

 

Если эта история когда-нибудь будет рассказана, ответа на этот вопрос в финале быть не должно. Потому как единственное, что мы, живые ли, мертвые ли, можем сделать друг для друга - дать шанс усомниться: а вдруг все не так?

 

Потому что кое-что действительно не так. Это я вам как младший ангел-утешитель четвертого разряда говорю.

 

©Макс Фрай, 2004

 

Маг - это не путь и не смысл жизни.
Маг - это диагноз.

Ищу себе гуленыша!!! =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Мне не нравится. Правда, читала только о Ехо, но этого хватило... Может, когда-нибудь потом... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читал ЕХО (лабиринты) и "жалобную книгу". ЕХО забавно и интересно, что характерно - неодообразно. К концу серии как-то серьёзнее, что ли. "Жалобная книга" - концентрат нашей жизни. В небольшую книжку с оранжево-чёрной обложкой завёрнуто всё то, что бесит, радует, злит, достаёт, нравится и ненравится. То, что делает наших людей нашими...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • 6 месяцев спустя...

Ну эти две книги, я не считаю лучшими, всетаки "лабиринты Эхо" и "Мой регнарек", Энциклопедия мифоф, скучновата......

Труд его вознагражден правом не скрывать лица.

 

Я сущий ангел, только нимб запылился и на рогах повис...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробовала читать Фрая, вроде и понравилось, но забросила... мило, красиво, читать легко, но ничего нового для себя не почерпнула, поэтому решила переключиться на нечто более пользительное)

~~~inactive~~~
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

ЗЫ я абсолютно не имею ничего против лабиринтов , читал и нравятся , но умного в них ничего нет . Это "попкорн для мозга"(с)

 

 

Как сказать, как сказать…. Ведь иногда за весёлой маской скрывается что-то большее. И иногда это «большее» легче донести людям через улыбку.

А мне вот больше понравился цикл «Ехо». Уж он ему особо удался и каждая книга несёт читателю как отдых, так и пищу для ума, так сказать.

Если задуматься, ведь для кого-то, это и есть рассказик про «Зелёную дверь». (самая широкая улыбка)

 

 

Всё рано или поздно проходит. Остаются лишь воспоминания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Макс Фрай...

Одна из моих любимых серий))))

Легко читается, интересно...Смешно.....

Не сразу же узнал, что книгу написала женщина))

Из-за этого, были противоречивые ощущения, по поводу стиля написания серии....

Читал несколько раз...И еще буду перечитывать...

Начал читать мой рагенрек...Такое ощущение, что автор описывает свою жизнь...что-то вроде автобиографии...

Изменено пользователем ZAXADUM
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...