Перейти к содержанию
Авторизация  
Бренд

Макс Фрай

Рекомендуемые сообщения

Неужели никто не читал и никому не нравится?

 

Я лично говорю не о хрониках или лабиринтах , а о чем нибудь более умном , как то "Энциклопедия Мифов" и "Жалобная книга"

 

 

ЗЫ я абсолютно не имею ничего против лабиринтов , читал и нравятся , но умного в них ничего нет . Это "попкорн для мозга"(с)

Изменено пользователем Бренд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендую почитать "сказки и истории" много смешного и поучительного.

Думаю, вам понравится. =)

 

про живых и мертвых.

 

Среди множества дурацкий историй, для которых я - единственный шанс быть рассказанными, особое место занимает история ничем не примечательного человека, который живет себе на белом свете, в любом большом городе, или даже во всех больших городах сразу - это как раз совершенно ничего не меняет. Не прозябает, не бедствует, не ютится где-нибудь в третьем кругу спального микро-ада, среди серо-зеленых обоев, с видом на пивной ларек и районную санэпидемстанцию, а проживает свою единственную и неповторимую жизнь со вкусом и удовольствием. Кофе с имбирем и кардамоном, апельсин и стакан минеральной воды по утрам, увлекательная работа, приятные и необременительные романы, несколько нежных, ни к чему не обязывающих дружб, скрепленных скорее красным китайским чаем, чем кровью, долгие прогулки по вечернему городу, короткие поездки на природу, регулярные визиты в супермаркет, неделя в Египте зимой, две недели в Финляндии летом - такая славная, размеренная, приятная во всех отношениях жизнь.

 

Живет он себе и живет, наслаждается немудреным, но гармоничным узором собственноручно налаженного бытия, но время от времени просыпается с неприятным ощущением: что-то тут не так. Сердцем чует, а объяснить не может, даже себе. "Раз так, - думает, - надо бы махнуть на все рукой и жить дальше". Сказано - сделано, вот и машет наш герой на все рукой, а то и двумя руками сразу, ежедневно, с утра до ночи - без толку.

 

С годами скверное предчувствие посещает его все чаще. "Кризис среднего возраста", - убеждает себя человек, хоть и не верил никогда прежде в этот самый пресловутый кризис. Ну, надо же хоть что-то себе говорить в таких случаях...

 

Дальше должно случиться следующее. Однажды, когда герой наш дойдет до ручки, а земная жизнь его - совершенно верно, до половины! - существо, которое он считает своим ближайшим другом, при стечении некоторых причудливых обстоятельств скажет ему: да, кое-что действительно не так, не зря ты насторожился, не с жиру бесишься.

 

Видишь ли, - объяснит лучший друг, - та самая смерть, которой вы все так боитесь, вовсе не впереди, а позади. Вы все уже умерли, были похоронены, как собаки, без соблюдения надлежащих ритуалов, вот и маетесь тут дурью своей загробной, пока последняя косточка не истлеет где-то там, в черноземе, под ногами живых.

 

Я-то, - признается лучший друг, - совсем другое дело, младший ангел-утешитель четвертого разряда. Работа у меня такая: дружить с вами, дураками, следить, а вдруг кто догадается, как обстоят дела? Ну и тогда уж открыть правду, во всей ее неприглядности. Зачем людям, пусть даже и мертвым, голову зря морочить?

 

Герой наш, нежный яппи из большого города должен, по идее, совершенно ошалеть от такой новости. Сперва он, понятное дело, не поверит лучшему другу, станет говорить: "Ну да, отличная метафора, я все понял, хватит". А ангел-утешитель четвертого разряда будет стоять на своем. И в качестве неопровержимых доказательств приведет несколько примеров, описывающих самые что ни на есть обычные и привычные для нас явления.

 

Дескать, где это видано, чтобы живой человек забывал свои сны? То-то же...

 

И еще: только мертвые готовы тратить свое время на ссоры и дрязги. Живым-то делить нечего.

 

И: только мертвые способны испытывать страх и тоску, так они ощущают, как где-то, по ту сторону доступных им вещей, рассыпаются в прах принадлежавшие им когда-то тела.

 

И наконец, напоследок: всем вам нужно, чтобы вас кто-то любил, а сами не можете. А живым любовь не нужна, живые любят сами, да так пылают в этом огне, что не нуждаются в чужом. Любит их кто-то, или нет, это для живых дело десятое, не замечают даже, не чувствуют разницы.

 

Младший ангел-утешитель четвертого разряда, или старый друг, мудрец, фантазер и насмешник, каких мало? Врал ли он вдохновенно, говорил ли правду - какая разница?

 

Если эта история когда-нибудь будет рассказана, ответа на этот вопрос в финале быть не должно. Потому как единственное, что мы, живые ли, мертвые ли, можем сделать друг для друга - дать шанс усомниться: а вдруг все не так?

 

Потому что кое-что действительно не так. Это я вам как младший ангел-утешитель четвертого разряда говорю.

 

©Макс Фрай, 2004

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне не нравится. Правда, читала только о Ехо, но этого хватило... Может, когда-нибудь потом... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читал ЕХО (лабиринты) и "жалобную книгу". ЕХО забавно и интересно, что характерно - неодообразно. К концу серии как-то серьёзнее, что ли. "Жалобная книга" - концентрат нашей жизни. В небольшую книжку с оранжево-чёрной обложкой завёрнуто всё то, что бесит, радует, злит, достаёт, нравится и ненравится. То, что делает наших людей нашими...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну эти две книги, я не считаю лучшими, всетаки "лабиринты Эхо" и "Мой регнарек", Энциклопедия мифоф, скучновата......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пробовала читать Фрая, вроде и понравилось, но забросила... мило, красиво, читать легко, но ничего нового для себя не почерпнула, поэтому решила переключиться на нечто более пользительное)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЗЫ я абсолютно не имею ничего против лабиринтов , читал и нравятся , но умного в них ничего нет . Это "попкорн для мозга"(с)

 

 

Как сказать, как сказать…. Ведь иногда за весёлой маской скрывается что-то большее. И иногда это «большее» легче донести людям через улыбку.

А мне вот больше понравился цикл «Ехо». Уж он ему особо удался и каждая книга несёт читателю как отдых, так и пищу для ума, так сказать.

Если задуматься, ведь для кого-то, это и есть рассказик про «Зелёную дверь». (самая широкая улыбка)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Макс Фрай...

Одна из моих любимых серий))))

Легко читается, интересно...Смешно.....

Не сразу же узнал, что книгу написала женщина))

Из-за этого, были противоречивые ощущения, по поводу стиля написания серии....

Читал несколько раз...И еще буду перечитывать...

Начал читать мой рагенрек...Такое ощущение, что автор описывает свою жизнь...что-то вроде автобиографии...

Изменено пользователем ZAXADUM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Реклама

    Реклама от Google

  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×