Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Михаил Александрович Вру́бель (5 (17) марта 1856, Омск — 1 (14) апреля 1910, Санкт-Петербург) — выдающийся русский художник рубежа XIX—XX веков, мастер универсальных возможностей, прославивший своё имя практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре, театральном искусстве. Он был известен как автор живописных полотен, декоративных панно, фресок, книжных иллюстраций.

 

Врубель во многом был новатором для своего времени. Художник рвёт с академическими принципами изобразительного искусства XIX века: непременное изображение движения и присутствие интриги. Теперь молчание и тайна — полноправные персонажи в изобразительном искусстве.

 

По службе его отец должен был часто переезжать — Омск, Астрахань, Петербург, Одесса. В этих учебных заведениях он проявлял разнообразные склонности к наукам.

"…в гимназические годы в Петербурге (Пятая гимназия у Аларчина моста) и в Одессе (Ришельевская) отвлекают брата значительно от любимого искусства; он увлекается в первой естествоведением (причем, между прочим, формует из мела целую систему кристаллов), а во второй — историей, по которой пишет, сверх нормы, большие сочинения на темы из античной жизни и средневековья" — Из воспоминаний А. А. Врубель, сестры художника

 

В 1874 году он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Там посещал в Академии художеств вечерний класс П. П. Чистякова, который учил Василия Поленова и Валентина Серова, Репина и Сурикова, и Виктора Васнецова. Всерьёз увлекается философией Канта, влюбляется в оперных актрис, спорит об искусстве, всегда оставаясь при этом сторонником так называемого «чистого искусства», и много рисует. От университетских лет сохранились его иллюстрации к Тургеневу и Толстому, и среди них — знаменитая сцена свидания Карениной с сыном — изящная и красивая, но в которой Анна получилась больше похожей на роковую и демоническую женщину, чем на простую и милую Анну Льва Толстого. Но такой увидел её Врубель.

 

В 1880 году став студентом Российской Академии художеств, Врубель резко меняется до неузнаваемости. Из рассеянного и легкомысленного студента он превращается в фанатика свей работы. В Академии он сразу начал выделяться среди прочих студентов необычностью стиля и оригинальным взглядом на классические сюжеты (импрессионизм) — достаточно посмотреть на его первые акварели — «Введение во храм» и «Пирующие римляне». Наравне с Серовым, он один из самых преданных и один из самых отличаемых учеников профессора Чистякова, который надолго становится его кумиром. Именно от него он унаследовал любовь к натуре, к рисунку, к обнажению формы и к классике.

 

С 1884 по 1889 г. Врубель по приглашению профессора А. В. Прахова работал в Киеве, преимущественно создавая изображения на религиозные темы. К этому периоду относятся иконы и стенные росписи для Кирилловской церкви, эскизы неосуществленной росписи для Владимирского собора — их не позволили осуществить по причине «нерелигиозности». Здесь же художник пишет знаменитый портрет «Девочка на фоне персидского ковра» (1886).

 

В 1901 г у художника появились признаки душевного расстройства, у него ухудшилось зрение. Известие о душевной болезни Врубеля многие его друзья и коллеги воспринимают без удивления, даже с облегчением.

Врубель скончался 1 (14) апреля 1910 г в Санкт-Петербурге и похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

1955 — в выставочном зале Московского союза художников состоялась выставка, известная как «50 новооткрытых рисунков Врубеля», созданная из коллекций профессора И. Н. Введенского и Ф. А. Усольцева, врачей-психиатров, лечивших Врубеля.

 

Работы Врубеля содержатся в собраниях Государственной Третьяковской галереи в Москве и Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

 

Михаил Врубель

Галерея работ

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Эх.... не самая интересная это информация о Врубеле. Он слишком загадочная личность, чтобы о нем писать сухо.

 

Еще со времен Средневековья существует убеждение – нельзя писать, рисовать, или играть Дьявола. Того, кто нарушит этот запрет, - ожидает страшное наказание! Дьявол заключает с человеком договор. Он дает художнику удивительный талант. Но цена этому подарку – душа!

 

После этой картины о нем заговорил весь мир. Из никому не известного студента он превратился в культового художника! Михаил Врубель осмелился на неслыханно дерзкий поступок. Бросил вызов древнему запрету. Главным персонажем своих картин он сделал... Демона! И за это его ожидало наказание. Он не мог даже представить – что проклятие подействует! И Демон поглотит своего творца…

 

“Демона, который сидит” увидит московская публика, – и на следующее утро Врубель проснется знаменитым. А за десять лет те же газеты, которые воспевали его, напишут – “Демон” убивает своего автора!” Но существовала ли мистическая связь с картиной? За что Врубель поплатился в действительности?

 

Случайное стечение обстоятельств? Мистическая закономерность? Ни один из дьяволов, созданных художниками, – не имел живого прототипа. А “Демон” Михаила Врубеля – имел! Он был изображен из реального человека! Любимой женщины! Встреча с ней сделала его гениальным художником – и глубоко несчастным человеком…

 

В Киеве Врубель встречает фатальную женщину – Эмилию Прахову. Но его любовь – не взаимна. В отместку любимой – он рисует ее в образе страшного демона. И этим – нарушает запрет! Эту картину называют символом эпохи! Но Демон преследует своего творца. Отбирает ум! А затем – замахивается на самое ценное – на жизнь его сына!

 

Это если совсем коротко.

 

Считается, что Врубель дал начало такому направлению в творчестве как кубизм и его произведения повлияли на творчество Пабло Пикассо...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...