Перейти к содержанию
Авторизация  
Чёрная Леди

Михаил Врубель

Рекомендуемые сообщения

Михаил Александрович Вру́бель (5 (17) марта 1856, Омск — 1 (14) апреля 1910, Санкт-Петербург) — выдающийся русский художник рубежа XIX—XX веков, мастер универсальных возможностей, прославивший своё имя практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре, театральном искусстве. Он был известен как автор живописных полотен, декоративных панно, фресок, книжных иллюстраций.

 

Врубель во многом был новатором для своего времени. Художник рвёт с академическими принципами изобразительного искусства XIX века: непременное изображение движения и присутствие интриги. Теперь молчание и тайна — полноправные персонажи в изобразительном искусстве.

 

По службе его отец должен был часто переезжать — Омск, Астрахань, Петербург, Одесса. В этих учебных заведениях он проявлял разнообразные склонности к наукам.

"…в гимназические годы в Петербурге (Пятая гимназия у Аларчина моста) и в Одессе (Ришельевская) отвлекают брата значительно от любимого искусства; он увлекается в первой естествоведением (причем, между прочим, формует из мела целую систему кристаллов), а во второй — историей, по которой пишет, сверх нормы, большие сочинения на темы из античной жизни и средневековья" — Из воспоминаний А. А. Врубель, сестры художника

 

В 1874 году он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Там посещал в Академии художеств вечерний класс П. П. Чистякова, который учил Василия Поленова и Валентина Серова, Репина и Сурикова, и Виктора Васнецова. Всерьёз увлекается философией Канта, влюбляется в оперных актрис, спорит об искусстве, всегда оставаясь при этом сторонником так называемого «чистого искусства», и много рисует. От университетских лет сохранились его иллюстрации к Тургеневу и Толстому, и среди них — знаменитая сцена свидания Карениной с сыном — изящная и красивая, но в которой Анна получилась больше похожей на роковую и демоническую женщину, чем на простую и милую Анну Льва Толстого. Но такой увидел её Врубель.

 

В 1880 году став студентом Российской Академии художеств, Врубель резко меняется до неузнаваемости. Из рассеянного и легкомысленного студента он превращается в фанатика свей работы. В Академии он сразу начал выделяться среди прочих студентов необычностью стиля и оригинальным взглядом на классические сюжеты (импрессионизм) — достаточно посмотреть на его первые акварели — «Введение во храм» и «Пирующие римляне». Наравне с Серовым, он один из самых преданных и один из самых отличаемых учеников профессора Чистякова, который надолго становится его кумиром. Именно от него он унаследовал любовь к натуре, к рисунку, к обнажению формы и к классике.

 

С 1884 по 1889 г. Врубель по приглашению профессора А. В. Прахова работал в Киеве, преимущественно создавая изображения на религиозные темы. К этому периоду относятся иконы и стенные росписи для Кирилловской церкви, эскизы неосуществленной росписи для Владимирского собора — их не позволили осуществить по причине «нерелигиозности». Здесь же художник пишет знаменитый портрет «Девочка на фоне персидского ковра» (1886).

 

В 1901 г у художника появились признаки душевного расстройства, у него ухудшилось зрение. Известие о душевной болезни Врубеля многие его друзья и коллеги воспринимают без удивления, даже с облегчением.

Врубель скончался 1 (14) апреля 1910 г в Санкт-Петербурге и похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

1955 — в выставочном зале Московского союза художников состоялась выставка, известная как «50 новооткрытых рисунков Врубеля», созданная из коллекций профессора И. Н. Введенского и Ф. А. Усольцева, врачей-психиатров, лечивших Врубеля.

 

Работы Врубеля содержатся в собраниях Государственной Третьяковской галереи в Москве и Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

 

Михаил Врубель

Галерея работ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эх.... не самая интересная это информация о Врубеле. Он слишком загадочная личность, чтобы о нем писать сухо.

 

Еще со времен Средневековья существует убеждение – нельзя писать, рисовать, или играть Дьявола. Того, кто нарушит этот запрет, - ожидает страшное наказание! Дьявол заключает с человеком договор. Он дает художнику удивительный талант. Но цена этому подарку – душа!

 

После этой картины о нем заговорил весь мир. Из никому не известного студента он превратился в культового художника! Михаил Врубель осмелился на неслыханно дерзкий поступок. Бросил вызов древнему запрету. Главным персонажем своих картин он сделал... Демона! И за это его ожидало наказание. Он не мог даже представить – что проклятие подействует! И Демон поглотит своего творца…

 

“Демона, который сидит” увидит московская публика, – и на следующее утро Врубель проснется знаменитым. А за десять лет те же газеты, которые воспевали его, напишут – “Демон” убивает своего автора!” Но существовала ли мистическая связь с картиной? За что Врубель поплатился в действительности?

 

Случайное стечение обстоятельств? Мистическая закономерность? Ни один из дьяволов, созданных художниками, – не имел живого прототипа. А “Демон” Михаила Врубеля – имел! Он был изображен из реального человека! Любимой женщины! Встреча с ней сделала его гениальным художником – и глубоко несчастным человеком…

 

В Киеве Врубель встречает фатальную женщину – Эмилию Прахову. Но его любовь – не взаимна. В отместку любимой – он рисует ее в образе страшного демона. И этим – нарушает запрет! Эту картину называют символом эпохи! Но Демон преследует своего творца. Отбирает ум! А затем – замахивается на самое ценное – на жизнь его сына!

 

Это если совсем коротко.

 

«В поисках истины. Три демона Врубеля»

 

Считается, что Врубель дал начало такому направлению в творчестве как кубизм и его произведения повлияли на творчество Пабло Пикассо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Реклама

    Реклама от Google

  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×