Перейти к содержанию

Караваджо


Рекомендуемые сообщения

ХРОНОЛОГИЯ ЖИЗНИ

 

1573 Родился в Ломбардии в семье Ферме Меризи, занимавшегося строительством при дворе Франческо Сфорца, маркиза ди Караваджо.

 

1576 Спасаясь от эпидемии чумы, семья возвращается из Милана в городок Караваджо, где Меризи проживали раньше,

 

1577 Отец Караваджо умирает от чумы.

 

1592 Получает наследство (мать художника умерла двумя годами ранее). По всей видимости, в конце того же года переезжает в Рим.

 

1597 Поступает на службу ко двору кардинала Франческо дель Мойте, своего первого покровителя.

 

1599 Заключает контракт на написание двух больших картин для капеллы Контарелли в Риме. Заканчивает их в следующем году.

 

1601 Выполняет еще один престижный заказ - два полотна для капеллы Черази.

 

1604 Упоминание о Караваджо появляется в «Книге художников» Карела ван Мандера, что свидетельствует о растущей популярности художника.

 

1606 Убивает в случайной стычке человека. Вынужден бежать из Рима.

 

1607 После девятимесячного пребывания в Неаполе перебирается на Мальту.

 

1608 Становится рыцарем Мальтийского ордена, но после бурной ссоры с его высокопоставленным членом оказывается в тюрьме. Бежит из-под стражи.

 

1609 Преследуемый рыцарями-госпитальерами, возвращается в Неаполь.

 

1610 Приезжает в Порто-Эрколе. 18 июля умирает от малярии в возрасте 37 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Микеланджело да Караваджо (итал. Michelangelo Merisi de Caravaggio; настоящее имя Микеланджело Меризи Караваджо) 28 сентября 1571 Милан — 18 июля 1610 Гроссето, Тоскана) — итальянский художник, реформатор европейской живописи XVII в., один из крупнейших мастеров барокко.

 

Учился у Симоне Петерцано в Милане. В 1592—1594 гг. переехал в Рим, где приобрел покровительство кардинала дель Монте. В мае 1606, после ссоры во время игры в мяч и убийства на дуэли участника ссоры, был вынужден бежать из Рима в Неаполь, откуда в 1607 перебрался на остров Мальта. Здесь, вступив в конфликт с могущественным вельможей, был брошен в тюрьму, бежал на Сицилию. В 1608—1609, преследуемый наёмными убийцами, подосланными тем же вельможей, скитался по городам Сицилии и южной Италии, в 1610, рассчитывая на помощь римских покровителей и прощение папы, отправился в Рим. По дороге был по ошибке арестован испанскими таможенниками, затем продолжил путь и в городке Порто д’Эрколе умер от малярии в возрасте 38 лет.

 

Бурная и драматическая жизнь Караваджо соответствовала бунтарскому духу его творческой натуры. Уже в первых выполненных в Риме работах: «Маленький больной Вакх» (ок. 1591), «Мальчик с фруктами» (ок. 1593), «Вакх» (ок. 1593), «Гадание» (ок. 1594), «Лютнист» (ок. 1595), он выступает как смелый новатор, бросающий вызов эстетическим нормам своей эпохи. Своим героем он делает человека из уличной толпы — римского мальчишку или юношу, наделенного грубоватой чувственной красотой и естественностью бездумно-жизнерадостного бытия; герой Караваджо предстает то в роли уличного торговца, музыканта, простодушного щеголя, внимающего лукавой цыганке, то в облике и с атрибутами античного бога Вакха. Эти жанровые по своей сути персонажи, залитые ярким светом, вплотную придвинуты к зрителю, изображены с подчеркнутой монументальностью и пластической ощутимостью.

 

Не чуждаясь нарочито натуралистических эффектов, особенно в сценах насилия и жестокости («Жертвоприношение Авраама», ок. 1596; «Юдифь и Олоферн», ок. 1596), Караваджо в ряде других картин того же периода находит более глубокую и поэтически значительную трактовку образов («Отдых на пути в Египет», ок. 1595 и «Кающаяся Мария Магдалина», ок. 1596).

 

Период творческой зрелости (конец XVI — первое десятилетие XVII вв.) открывает цикл монументальных полотен, посвященных св. Матфею (1599—1602, церковь Сан-Луиджи-деи-Франчези). В первом и самом значительном из них — «Призвание апостола Матфея», — перенеся действие евангельской легенды в полуподвальное помещение с голыми стенами и деревянным столом, сделав его участниками людей из уличной толпы, Караваджо в то же время выстроил эмоционально сильную драматургию великого события — вторжения света Истины в самые низы жизни. «Погребной свет», проникающий в темное помещение вслед за вошедшими туда Христом и св. Петром, высвечивает фигуры собравшихся вокруг стола людей и одновременно подчеркивает чудесный характер явления Христа и св. Петра, его реальность и одновременно ирреальность, выхватывая из темноты лишь часть профиля Иисуса, тонкую кисть его протянутой руки, жёлтый плащ св. Петра, в то время как фигуры их смутно проступают из тени.

Во второй картине этого цикла — «Мученичество св. Матфея» — возобладало стремление к более бравурному и эффектному решению.

Третья картина — «Св. Матфей и ангел» (погибла во время Второй мировой войны) — была отвергнута заказчиками, шокированными грубым, простонародным обликом апостола. В алтарных картинах «Мученичество св. Петра» и «Обращение Савла» (1600—1601, Санта-Мария-дель-Пополо) Караваджо находит баланс между драматической патетикой и вызывающими натуралистическими деталями. Ещё более органично соединяет он подчеркнуто плебейский облик персонажей и глубину драматического пафоса в скорбно-торжественных алтарных картинах «Положение во гроб» (1602—1604) и «Успение Марии» (1605—1606), вызвавших восхищение молодых художников, в том числе Рубенса (по его настоянию «Успение Марии», отвергнутое заказчиками, было куплено герцогом Мантуи).

 

Патетические интонации свойственны и выполненному в изгнании алтарю «Семь дел милосердия» (1607), написанному с огромной живописной энергией. В последних работах — «Казнь Иоанна Крестителя» (1608), «Погребение св. Лючии» (1608), «Поклонение пастухов» (1609) доминирует необъятное ночное пространство, на фоне которого смутно проступают очертания строений и фигуры действующих лиц. Искусство Караваджо оказало огромное влияние на творчество не только многих итальянских, но и ведущих западноевропейских мастеров XVII века — Рубенса, Йорданса, Жоржа де Латура, Сурбарана, Веласкеса, Рембрандта. Караваджисты появились в Испании (Хосе Рибера), Франции (Трофим Биго), Фландрии и Нидерландах (Геррит ван Хонтхорст, Хендрик Тербрюгген, Юдит Лейстер) и других странах Европы, не говоря о самой Италии (Орацио Джентилески, его дочь Артемизия Джентилески).

Изменено пользователем Caterina Sforza
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...