Перейти к содержанию

Сальвадор Дали


Caterina Sforza

Рекомендуемые сообщения

Сальвадор Дали (полное имя Сальвадор Фелипе Хасинто Фа рес Дали и Доменеч маркиз де Дали де Пуболь, исп. Salvador Felipe Jacinto Dalн i Domиnech, Marquеs de Dalн de Pъbol; 11 мая 1904 — 23 января 1989) — испанский художник, живописец, график, скульптор, режиссёр. Один из самых известных представителей сюрреализма. Маркиз де Дали де Пуболь (1982). Фильмы: «Андалузский пёс», «Золотой век», «Заворожённый».

Сальвадор Дали родился в городе Фигерасе (Figueras(исп.), провинция Жерона на севере Испании), в семье зажиточного нотариуса. Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе. С 1914 по 1918 г. воспитывался в Академии братьев ордена маристов в Фигерасе.

 

Сальвадор Дали, 1939

[attachmentid=4930]

В 1916 г. в городе Кадакес впервые познакомился с модернистским искусством. Первая персональная выставка Дали состоялась в 1919 г. В 1921 г. Сальвадор отправляется для учёбы в Мадрид, в Академию художеств Сан-Фернандо, где знакомится с такими деятелями испанской культуры, как Луис Буньюэль, Федерико Гарсиа Лорка и Педро Гарфиас.

Знакомство с новыми течениями в живописи развивается — Дали экспериментирует с методами кубизма и дадаизма. В 1926 г. его выгоняют из Академии за высокомерное и пренебрежительное отношение к преподавателям. В том же году впервые едет в Париж, где знакомится с Пикассо. Пытаясь найти собственный стиль, в конце 1920-х создает ряд работ под влиянием Пикассо и Хуана Миро. В 1929 г. участвует вместе с Буньюэлем в создании сюрреалистического фильма «Андалузский пёс».

Работы Дали демонстрируются на выставках, он завоевывает популярность. В 1929 г. примыкает к группе сюрреалистов, организованной Андре Бретоном.

После прихода к власти каудильо Франко в 1936 году Дали ссорится с сюрреалистами, стоящими на левых позициях, и его исключают из группы. В ответ Дали не без оснований заявляет: «Сюрреализм — это я».

С началом второй мировой войны Дали уезжает в США. В 1942 г. выпускает свою беллетризованную автобиографию «Тайная жизнь Сальвадора Дали». Его литературные опыты, как и художественные произведения, как правило, оказываются коммерчески успешными. После возвращения в Испанию живёт преимущественно в своей любимой Каталонии. В 1981 г. у него развивается болезнь Паркинсона.

Дали скончался от сердечного приступа. Тело художника замуровано в полу в музее Дали в г. Фигерас. Великий художник при жизни завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди.

 

Доска на стене в комнате, где погребен Дали:

[attachmentid=4931]

 

Жизнь и творчество Сальвадора Дали

 

Мир Сальвадора Дали

post-2373-1245846280.jpg

post-2373-1245846727.jpg

Вся сила в глазах, иногда от них больше толку, чем от их хозяев.

Иногда смотришь в глаза человеку, и кажется, что за ними ничего нет, а в действительности там целый мир… Бывает и наоборот: воображаешь, будто там целый мир, а там – пустота… Не душа, а погремушка.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверно один из немногих художников, который захватывает душу своими произведениями.

Постоянство памяти

Изображение

Смотришь на нее, и время словно останавливается. Краски создают легкость и невесомость. Но неизменность. Память, которая может длиться и тянуться, трансформироваться и дополняться...

Сальвадора Дали называют безумцем. Но разве разумный, обычный человек, даже обладающий воображением смог бы создать нечто подобное? Картина словно манит, втягивает в себя и дает время для размышлений в момент созерцания прекрасного.

 

Вся сила в глазах, иногда от них больше толку, чем от их хозяев.

Иногда смотришь в глаза человеку, и кажется, что за ними ничего нет, а в действительности там целый мир… Бывает и наоборот: воображаешь, будто там целый мир, а там – пустота… Не душа, а погремушка.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выдающийся художник чьи картины и завораживают и отпугивают, заставляют восхвалять автора и звать ненормальным ....
все люди зВери ...... и Шут провозглашен их Царем .......


Краткая протяжность изумлений пародоксально неодыкватному измерению чувств ...
(с) сЪумаСшествие

- Смерти нет.
- Так умри и снова воскресни.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Король сюрреализма!.. Великие картины рисовал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...