Перейти к содержанию

William Blake


Caterina Sforza

Рекомендуемые сообщения

Уильям Блейк (William Blake) (1757–1827), английский поэт, художник, философ. Родился 28 ноября 1757 года в Лондоне. В десять лет поступил в школу рисования Г. Парса. Примерно пятнадцати лет от роду был взят в ученичество к граверу; в 1779 году, поступил в школу при Королевской академии, где впервые выставил свою картину (1780). В 1783 году друзья Блейка оплатили публикацию "Поэтических набросков" ("Poetical Sketches"). Вскоре после этого он занялся торговлей гравюрами и эстампами совместно с Дж. Паркером, сотоварищем по ученичеству; партнерство длилось до 1787 года. В 1791 году Блейк начал выпускать знаменитые ныне «иллюминированные книги» – отпечатанные в цвете с гравированных медных досок либо раскрашенные акварелью по одноцветным печатным контурам.

Вплоть до тридцатилетия Блейка его работы были известны в сравнительно узком кругу. Он стал больше известен после того, как взялся иллюстрировать популярную в середине 18 века философскую поэму Э. Юнга "Ночные размышления" ("Night Thoughts"). Блейк быстро выполнил 537 акварельных рисунков; их следовало выгравировать и отпечатать на больших листах как обрамление текста поэмы. В 1797 году была отпечатана 1-я часть с 43 гравюрами; издание не имело успеха и было остановлено. Но, Блейк нашел мецената, Т. Батса, чиновника в управлении главного вербовщика, который постоянно покупал его картины на протяжении следующих тридцати лет.

В 1818 году Блейк познакомился с молодым живописцем Джоном Линнелом, который предложил Блейку выполнить – с его финансовой помощью – гравюры-иллюстрации к Книге Иова. Они были опубликованы в 1826 году. После этой работы, снова при поддержке Линнела, Блейк начал готовить 100 иллюстраций к Божественной комедии Данте и закончил 7 гравюр. Последние прожитые им годы были самым счастливым периодом его жизни. Умер Блейк в Лондоне 12 августа 1827 года.

Творчество Блейка-художника можно разделить по фазам его преобладающих интересов. Первая (1790–1795) – всплеск великолепия, явленный в 11 больших цветных эстампах, лучший из которых – "Бог, творящий Адама" ("God Creating Adam"). Начиная с 1790 года Блейк создал обширную серию иллюстраций к книгам Ветхого и Нового Заветов в акварели и темпере. Блейк был убежден, что живопись его собратьев-соперников уступит в долговечности его рисованным темперой «картинам кабинетного формата», однако большая их часть растрескалась и потемнела, а кое-что погибло. В 1810–1817 годах Блейк подготовил несколько превосходных серий акварельных иллюстраций к Мильтону и Шекспиру. После 1817 года он был занят главным образом рисованием и гравировкой иллюстраций к Книге Иова, а затем к Данте.

 

Информация взята отсюда

Работы Уильяма Блейка

Вся сила в глазах, иногда от них больше толку, чем от их хозяев.

Иногда смотришь в глаза человеку, и кажется, что за ними ничего нет, а в действительности там целый мир… Бывает и наоборот: воображаешь, будто там целый мир, а там – пустота… Не душа, а погремушка.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...