Перейти к содержанию

Северная Традиция - Асатру


Рекомендуемые сообщения

Асатру — неоязыческое движение, основанное на религии дохристианских скандинавов.

Подборка книг на тему скандинавского язычества в елом и асатру в частности, находится здесь: 

Последователи Асатру считают главным долгом возродить религию своих предков. Их вера базируется, как и у прочих язычников, на восхвалении сил природы, восстановлении традиций и фольклора коренного населения своей страны. Скандинавская мифология является мистической основой Асатру.

«Мы стремимся вспомнить исконную веру, изначально общую для всех индоевропейских народов, то, во что они верили ещё прежде, чем появились современные религии. Те истины были забыты, когда появились Будда, Мухаммад, Заратустра, Иисус… каждый со своим учением. Нет, мы не заимствуем по частям что-то у индуизма, что-то у зороастризма… Мы ищем их общую основу, там, где забытые мудрость и истина», — говорят лидеры Асатру.

Согласно вероучению Асатру, люди наполнены божественной сущностью, находящейся вне сознания, но способной взаимодействовать с человеком и материальным миром. Эта божественная сущность выражается через богов и богинь. Боги являются родственниками людей, богам принято молиться в знак уважения. Один считается отцом богов.

Люди в Асатру считаются венцами духовного творения, существующими в единении с богами через природу. Единения с природой и через нее - с богами - считается способом стереть грань между реальным и сверхъестественным миром.

Асатру отрицает христианство как противоестественную для европейца религию. Как следствие, в Асатру отсутствует идея первородного греха и спасения. Идея абсолютного греха также отрицается, приверженцы Асатру считают, что добро и зло не являются неизменными и однообразными.

Асатру признает божественную мифологию как путь установления духовной истины. Асатру не имеет священных книг, но почитает ряд древних мифологических источников, преимущественно скандинавские легенды. Признается загробная жизнь, однако она не формализуется, так как считается, что она находится выше человеческого понимания. Культовая практика Асатру представлена символической "рунной" магией. Руны - буквы скандинавского алфавита - считаются древними германскими символами, представляющими различные понятия или силы вселенной и отображающими мировоззрения предков.

Асатру - это знание природы и взаимодействие с ней.

_________________________________________

Увы, пока только материал с Википедии, русские сайты по сабжу перевариваю — громоздкие объемы.

Что думаете по поводу указанных положений этого ответвления язычества? Не исповедуете ли?

Изменено пользователем Morelindo
Добавлена ссылка на литературу
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 лет спустя...

Прежде всего, давайте сформулируем, что именно мы подразумеваем под «Северной традицией» и как, собственно, выглядит поле современного неоязычества в этих рамках. Северная Традиция это все религиозные группы, почитающие богов и духов, которым поклонялись древние скандинавы, германцы и англосаксы. Все эти группы подразделяются на два основных класса:

К первому принадлежат группы реконструкторов древних религий, обычно называющих себя «heathens»; сюда входят последователи таких течений, как Асатру, Ванатру, Рёккатру, Хейтни и т.п. (различные направления Северной традиции, основанные на поклонении асам, ванам и хтоническим божествам (от «rökkr» — «сумерки, тень, тьма») соответственно; второй корень, «tru», в составе всех этих терминов означает «вера» или «верность». Хейтни (исл. heiðni, букв. «чистый, возвышенный») — направление, основанное преимущественно на следовании реконструированному этическому кодексу и мировоззрению древних скандинавов.)

Ко второму — группы, производные от реконструкторских, поклоняющиеся тем же богам и духам, но именующие себя «pagans», северными язычниками или язычниками Северной традиции (не путать с Северной Виккой — традицией, восходящей к Викке, а не к реконструкторским направлениям).

Тут надо пояснить, что различие между терминами «heathens» и «pagans», передающимися на русском языке одним и тем же словом — «язычники», кроется в истории и этимологии этих слов.

Спойлер

Термином «pagan» (от лат. paganus — «сельский житель, крестьянин») в историческом контексте обозначаются последователи политеистических религиозных традиций, прежде всего греко-римской, но также европейских и североафриканских. В более широком смысле, применительно к современным религиям, это понятие включает в себя также приверженцев большинства восточных религий и коренных религиозных культов Северной и Южной Америки, Центральной Азии, Австралии и Африки.

В христианском контексте слово «pagan» традиционно употребляется по отношению к последователям всех неавраамических религий (т.е., нехристианам, неиудаистам и не немусульманам) и в устах монотеистов носит бранные коннотации. Термин «heathen» (ср. др.-англ. hæðen, исл. heiðenn, нем. heiden, готск. haithno) в буквальном переводе означает «житель пустоши (heath)». В связи с такой этимологией понятие «heathen» можно считать более узким, чем «pagan», — тесно связанным, прежде всего, с традициями «северных» народов (германцев, скандинавов, англосаксов). Данный термин также применяется к приверженцам неавраамических религий, однако приобрел несколько иные оттенки значения: не столько «сельский», «народный» или «коренной», как «pagan», сколько «дикий», «варварский» (в противовес таким понятиям, как «культурный», «цивилизованный» и т.п.).

Надо понимать, что последователи асатру, как и современные неоязычники на территории России, занимаются воссозданием традиций и верований там, где это возможно, и додумыванием там, где нельзя. Основа языческого движения заключается в почитании богов, предков и сил природы. Сведения о верованиях скандинавские язычники черпают в мифах, истории викингов, а также исторических летописях, изысканиях учёных, исследователей, историков, археологов - а впоследнее время не брезгуют и "откровеиями", полученными в качестве "личного духовного опыта". Главными по значимости письменными источниками, которые наиболее почитаются в Асатру, являются «Старшая Эдда» (XIII век), «Младшая Эдда» (1222—1225 гг.), «Круг земной» (1230 г.) и другие.

Последователи скандинаво-языческого движения называют себя «асатруа», что в переводе с древнеисландского означает — «верный асам». Другое название Асатру — «Трот». Термин «Трот» заимствован из английского и обозначает — «верность».

Самая первая община движения Асатру появилась в 1973 году в Исландии. Первая община, которая существует до сих пор, называется Асатруерфелагид и была основана Свейнбьёрном Бейнтейнссоном - Верховным языческим жрецом Исландии (Альсхеръяргоди).

Спойлер

1696779280_Sveinbjrn_Beinteinsson_1991-690x1025.thumb.jpg.5de10ea37a3b7381234c0144ab50418f.jpg(исл. Sveinbjörn Beinteinsson, 4 июля 1924 — 23 декабря 1993) — известный исландский деятель возрождения дохристианской скандинавской культуры, писатель, певец, с 1973 по 1993 год Верховный языческий жрец Исландии (Альсхеръяргоди). Всю жизнь прожил в Исландии. Зарабатывал на жизнь разведением овец, в то же время увлекался поэзией. Издал несколько сборников своих стихов, а также учебник по исландскому стихосложению. В 1972 году основал первую общину Асатру — Асатруарфелагид (Братство веры Асов). В 1973 году Асатру было официально признано государством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время с 2002 года Верховным жрецом (исл. годи) является Хилмар Ёрн Хилмарссон:hilmar.jpg.bf483ddfbe40f55ea0ab872e86d0f9a0.jpg

Сегодня общины Асатру официально зарегистрированы в нескольких странах: Норвегия, Дания, США Испания, Италия, Украина и Россия. Первая в России «Община Асатру» базируется в Санкт-Петербурге. Асатру является довольно распространённым движением и с каждым днём набирает популярность. 

Вселенная в Асатру делится на несколько миров: Мидгард — мир людей, Асгард — мир богов, Ванахейм — мир ванов (боги, которые ниже рангом, чем асы), Йотунхейм — мир йотунов-великанов (противники богов и людей), Утгард — трансцендентный мир; Льесальвхейм — мир светлых альвов (эльфы и обожествлённые предки), Муспелльхейм — огненная страна, Нифльхейм — мир вечного мрака и льда, Свартальфхейм — подземная страна цвергов (гномы), Хельхейм — царство мёртвых.

В Асатру существует довольно вместительный пантеон богов, а также цикл годовых и ритуальных праздников, которые могут быть связаны с богами, силами природы или циклами года.

Спойлер

Верховным богом в Асатру является Один. В скандинавской мифологии Одину уделяется значительное место. Один представляется как отец всех других асов (богов), а также бог-жрец, шаман, знаток рун, князь конунгов, бог войны, хозяин Вальхаллы. Согласно мифам, в день, когда наступит рагнарёк (конец света), Один будет убит волком Фенриром (сын Локи и Ангрбоды). Одина представляют как одноглазого старца. Свой глаз верховный бог отдал великану Мимиру, чтобы испить из источника мудрости. Характерным оружием для Одина является копьё Гунгнир, которое никогда не промахивается. Также у Одина есть корабль Скидбладнир, который является самым быстрым кораблём в мире, и который, при надобности, можно сложить и положить в карман. Воинство Одина — это Эйнхерии (лучшие воины, которые пали на поле битвы и попали в Вальхаллу) и Валькирии (девы-воительницы, которые забирают души павших с поля битвы). Также у Одина есть восьминогий конь Слейпнир, два спутника-ворона Хугин и Мунин и два спутника-волка Гери и Фреки.

Не меньшим почтением в Асатру пользуется бог Тор — бог грома и бури, защитник людей от великанов. Также считается богом дождя и плодородия. Знаменитым оружием Тора является молот Мьёльнир. Мьёльнир является метательным оружием и всегда бьёт без промаха. В мифологическом значении молот Тора — это символ грома и молнии. Рукоять молота всегда раскалена докрасна, так что Тору приходиться надевать специальные металлические рукавицы. Также в снаряжении Тора есть волшебный пояс, который удваивает силу бога.

Фрейр — бог плодородия и лета; Фрейя — богиня войны и богиня любви; Локи — бог хитрости и обмана; Фригг — жена Одина, покровительница домашнего очага, любви и брака; Эйр — богиня-целительница. Все боги делятся на Асов и Ванов. В «Младшей Эдде», которая считается одной из почитаемых книг в Асатру, насчитывается 12 асов и 14 асинь (богинь). Ваны — более низкие по рангу боги, которые заведуют различными явлениями природы или явлениями человеческой жизни. К Ванам относятся такие боги, как: Ньёрд, Фрейр, Фрейя, Гулльвейг и Квасир. Кроме того, в скандинавском язычестве есть воплощения зла великаны Турсы, духи природы и духи-предки Альвы, три богини судьбы Норны и двенадцать Валькирий, а также целый сонм различных мифических духов и существ.

В Асатру существует магия и магические традиции. Одной из самых популярных, которая давно существует сама по себе — руническая магия. При помощи скандинавских рун совершаются как гадания, так и колдовские действия. В данной теме мы подробнее разберём мифологию Асатру и скандинавского язычества, а также богов, духов и основные понятия.

 

Занание - Единственное Благо, а единственное Зло есть Невежество "Нет Религии выше Истины" Е.П.Блаватская "Nec Deus intersit - Пусть Бог не вмешивается" Гораций Аmor non est medicabililis herbis - любовь травами не лечится 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...