Перейти к содержанию

Ритуалы самоубийств


Kara

Рекомендуемые сообщения

Сутти

 

 

Это индийский обряд самосожжения вдовы на погребальном костре мужа. «Сутти» — переводится с санскрита как «верная жена». Обряду уже более трех тысяч лет, и он тесно связан с религиозными традициями. Вероятно поэтому практикуется и по сей день — не смотря на официальный запрет, который ввели англичане, колонизируя Индию, несколько тысяч вдов ежегодно предают себя огню.

Изначально сутти был привилегией высших каст и выражал преданную любовь к покойному. Позже обряд распространился и стал выражением верности к своему господину. Сожжение одновременно с мужем называется саха-марана. Сожжение в одиночестве — ану-марана. Обряд откладывается, если у женщины на этот день приходятся месячные.

Обряд проходит таким образом. После омовения, в лучших своих одеждах вдова в окружении родственников отправляется на берег озера или реки. Все, кто встречают эту процессию, обязаны к ней присоединиться. На берегу, у костра, вдова снимает все украшения и раздает их родным и близким, а те угощают ее сладостями и фруктами, передают с ней послания умершим родственникам. Затем, взяв ее под руки, трижды проводят вокруг костра. Жрец произносит траурные мантры, окропляет ее водой из Ганга. Чтобы смягчить боль, ей часто дают наркотический напиток. Вдова садится слева от мужа и кладет его голову себе на колени. Ноги приковываются, чтобы женщина не пыталась выбраться из костра. Раньше брахман оглушал вдову, если она выпрыгивала из огня. Пепел, оставшийся после сожжения высыпается в воду.

Сутти считается у многих индусов способом искупить свои грехи или улучшить карму.

 

 

Дикша

 

Религиозное самоубийство в Индии. Способы, причины и объекты поклонения были самые различные. Чаще всего дикша совершался путем сожжения или утопления. Нередко они становились массовыми мероприятиями. Дикша совершался во искупление грехов и для достижения мокши — полной свободы от страданий земной жизни. Массовые паломничества к священным рекам — тиртхам, заканчивались не менее массовыми самоутоплениями.

Идеальным местом для дикши путем утопления считается слияние Ганга с Джамной у города Аллахабада. Предпочтительным считается спрыгивание в воду с ветвей священных баньянов, которых в тех местах довольно много. Те, кто смог выполнить эти рекомендации окажутся в обители бога Шивы. На довольно мрачных церемониях поклонения богине Кали, верующие нередко сами отрезали себе различные части тела, а иногда и убивали себя.

 

Харакири

 

 

Часть «бусидо» — кодекса самурая в Японии. Харакири — это просторечное название, которое в более высоком стиле речи заменяется на «сэппуку». Самураи и другие представители высших слоев общества совершали харакири в случае оскорбления чести, совершения недостойного поступка несоответствующего нормам бусидо, в случае смерти своего сюзерена, а позже по решению суда, который мог вынести подобный приговор.

Харакири изначально может выполнить только очень мужественный человек. Таким образом, самураи значительно выделялись этой привилегией, которая была следствием внутренней дисциплины и силы, они намеренно отдавали предпочтение этой мучительной смерти. Японский иероглиф «харакири» можно перевести выражением «резать живот», однако часть этого иероглифа может переводиться еще как «душа», «намерения», «сокровенные мысли». Совершая сэппуку, таким образом, самурай раскрывал свой живот, свою душу и сокровенные мысли. Это считалось крайним оправданием перед небом и людьми.

Обычай зародился среди поселенцев северных провинций. Им приходилось воевать с айнами, у которых, кстати, был схожий обычай вскрытия живота. Позднее эти поселенцы образовали сословие японских воинов. Начиная с эпохи Хэйан (IX–XII вв.) сэппуку становится обычаем буси — так называлось сослоие воинов, но еще не становится массовым явлением. Лишь в конце XII века, во время борьбы за власть двух могущественных родов (Тайра и Минамоо), харакири получило широкое распространение.

Харакири в случае смерти своего господина получило название «оибара», или «цуйфуку». Существовало множество обычаев, вследствие которых, многие стоящие ниже на иерархической лестнице умерщвляли себя вслед за господином. Это касалось не только слуг или самураев, которые не желали пережить своего господина, но некоторых князей. Буси прибегали к харакири для того, чтобы не попасть в руки к врагам или смыть позор поражения.

Обычно после вскрытия живота воин перерезал себе горло, чтобы умереть быстрее и не мучаться. Иногда военачальники и великие воины обезображивали себе лицо, чтобы враг не использовать их головы для надругательства и хвастовства.

Сэппуку совершалось также при невозможности доказать что-то или при невозможности вернуть репутацию и честь воина. Харакири было универсальным выходом из любого сложного положения. Впрочем, поводом мог послужить и любой пустяк. Есть история про двух самураев из окружения императора, которые случайно столкнулись мечами проходя по лестнице, немного поспорили, и оба сделали харакири.

Способов вскрытия живота было много. Самурай должен был разрезать живот так, чтобы окружающие могли увидеть его внутренности. Часто живот резался дважды, сначала слева направо, затем от диафрагмы до пупка. Применялся еще способ, в котором «x»-образный разрез производился из левого подреберья вниз и вправо. Терялось много крови и сил, и второй разрез производился снизу слева под правое ребро, что было легче делать правой рукой, даже почти без сознания. Впоследствии процедура значительно упростилась, и часто было достаточно просто воткнуть малый самурайский меч в живот, хотя бы весом собственного тела. Иногда, чтобы показать мужество, харакири производилось бамбуковым мечом, что значительно труднее и занимает больше времени.

Сэппуку совершалось сидя, как принято у японцев на пятках. Верхняя часть тела обнажалась, а одежда затыкалась у колен между бедрами и икрами, чтобы не упасть на спину, что считалось позором. Сами разрезы производились с помощью «кусунгобу» — специальным кинжалом, около 25 сантиметров длиной или «вакадзаси» — малым самурайским мечом. Редко, но все же бывало, что ни того ни другого под рукой не было, и тогда сэппуку совершалось большим мечом, который брался рукой за лезвие, предварительно обмотанное в нужном месте тканью. Порез должен быть достаточно глубоким, чтобы смерть все-таки наступила, но не настолько глубоким, чтобы задеть позвоночник.

Харакири, как и прочим воинским наукам обучались с детства. Не удивительно, что его совершали даже дети. Женщины иногда совершали самоубийство, которое тоже считалось харакири, но состояло в перерезании горла или ударе ножом в сердце. Перерезание горла называлось «дзигай» и исполнялось специальным кинжалом «кайкэн», который муж дарил жене на свадьбе. Женщина связывала себе колени, чтобы тело было найдено в целомудренной позе.

Разрезав живот самурай мог не уследить за собой и умереть некрасиво. Во избежание этого в обряд был введен «кайсякунин» — ассистент осужденного на харакири, который отрубал голову вскрывшему себе живот самураю. Высшим мастерством считался удар, при котором голова повисала на коже шеи, ибо считалось неприличным, если она покатится по полу.

 

Самоубийство в Древнем Риме и Древней Греции

 

 

Сложившейся в этих странах кодекс чести предлагал самоубийство, как искупление позора военных поражений или позора бесчестных деяний. Так же как и в Японии складывался культ самоубийства, которому помогали речи некоторых ораторов и яркие примеры, в которых властители, полководцы в различных ситуациях мужественно убивали себя, чаще всего, бросаясь на меч.

Клеомен, царь Спарты умер от удара Пантея, своего любимца, находясь в безвыходном положении. Клеомен, Пантей и еще несколько спартанцев вырвались из заключения и попытались поднять восстание, но не смогли и в отчаянии, решив не сдаваться в руки палачей, убили друг друга.

Гай Гракх, народный трибун, бежал из города, когда его сторонников и его самого обвинили в убийстве. Гракх потерял всех друзей и попросил верного раба убить его, что тот и исполнил.

Марк Юний Брут бросился на меч, после поражения во второй битве при Филлипах. Он попросил своих друзей заколоть его, но никто не согласился.

 

Самосожжение старообрядцев

 

 

Более десяти тысяч старообрядцев сожгли себя и своих близких. Это явление появилось в русской истории благодаря совместным усилиям властей и религиозных православных деятелей. Государство насаждало православие основной религией. Хотя к представителям других вероисповеданий относились терпимо, к старообрядцам были применены довольно жесткие меры, направленные на искоренение этой угрозы государсвенной религии.

Начиная с 70-х гг. XVII столетия, когда поиск и внесение в списки раскольников был доверен военным, появилась отчаянная форма протеста против внесения в списки «слуг сатаны». Самосожжение. Благословляли на самосожжение и высшие авторитеты раскола, такие, как протопоп Аваакум. Старообрядцы были очень фанатичными, особенно женщины.

В XIX столетии раскол заходит в тупик — надежды на земную справедливость остается все меньше. Возникают движения, провозглашающие, что "ежели кто себя пожжет или постом заморит, то станет таким же угодником, как святые". Одного из старообрядцев сослали в Забайкалье, где он прижился, но часто уходил в лес. Однажды его долго не было, а на улице люто холодно, и мужики отправились его искать. Вышли к избе, внутри которой нашли рубленый крест, а на нем распятого голого человека. Он был ещё жив. «Захотелось умереть, как умер Христос за людей».

 

Самосожжение славянок

 

 

У славян также был обычай похожий на индоарийское «сати». Женщины не хотели переживать своих мужей и добровольно сжигали себя на их погребальных кострах. Если вдова не делала этого, она предавала себя и всю семью на бесчестие и позор. Свидетельства об этом обычае можно найти в заметках арабского купца Ибн Фадлана, где дано описание похорон богатого руса.

 

Клубы самоубийц

 

 

В начале двадцатого века в ряде стран Европы существовали клубы самоубийц. В некоторых из них на самом деле можно было найти психологическую помощь тем, кто желает оставить этот мир. Обстановка, различные ритуалы и обряды придавали решимости. Клубы содержались состоятельными людьми для людей не низших слоев общества. Способы самоубийств были весьма экзотическими, что привлекало некоторых людей. Подобный клуб описывается в повести Роберта Л. Стивенсона.

 

Камикадзе

 

 

Термин можно перевести с японского языка как «божественный ветер». Во время второй мировой войны так назывались японские летчики, направлявшие свои загруженные взрывчаткой самолеты на военные объекты (в основном это были корабли) противника. Камикадзе пользовались всеми мыслимыми привилегиями, были окружены почетом и поклонением. Сначала летчик сбрасывал все бомбы и торпеды, а потом таранил цель. Большинство самолетов было старыми и едва летали, приборы навигации отсутствовали, таким образом, камикадзе часто не могли сами долететь до цели и требовался ведущий, на которого ориентировалась вся группа. Если ведущего сбивали, то группа обычно погибала в море.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Самоубийство в древние времена

 

Неизвестно, когда человек совершил первое самоубийство, но известно, что намеренно и сознательно лишать себя жизни человек начал давно. Это подтверждают и антропологические исследования первой половины двадцатого века. В то время на Земле было достаточное количество глухих и нетронутых уголков, в которых по законам первобытнообщинного строя жили люди.

 

В одних общинах самоубийство считалось сугубо «личным делом», в других на самоубийство было наложено табу, а его попытки жестоко каралась. Были общины, где существовали религиозные обряды и культы, связанные с самоубийством. Но, так или иначе, самоубийство присутствовало в каждой культуре.

 

Раньше смерть человека, в зависимости от обстоятельств, делилась на хорошую и на плохую. Само слово "смерть" произошло от общеславянского съ-мьрть, которое в свою очередь образовано с помощью приставки съ- в значении “свой, хороший” от мьрть (сравните с санскритским mrti = “смерть”), что буквально означает - “своя, хорошая, естественная смерть”, в отличие, например, от «гибель». Самоубийство обычно связывалось с плохой смертью, в результате которой души самоубийц превращались в злых духов, которые бродили по земле и вмешивались в дела живых.

 

Раньше, когда человеку действительно приходилось бороться за жизнь, у многих народов существовал обычай, согласно которому в голодные годы избавлялись от слабых и увечных членов племени. Старики, когда приходило время, уходили умирать по своей воле. С точки зрения современного человека, у которого холодильник ломится от еды, этот обычай может показаться очень жестоким, но раньше он был не более чем данью суровой реальности. Например, по-эскимоской традиции, старики просто уходили в тундру и там замерзали. Когда первые миссионеры увидели эту картину, они были поражены. Один из них, видимо посчитав, что это «не по-христиански», горячим пастырским словом убедил эскимосов изменить свои традиции, и быть более милосердными. Но когда через несколько лет он решил узнать, как идут дела в новом приходе, то никто не вышел ему навстречу – род просто вымер. У вестготов существовала «скала предков», с которой старики прыгали вниз, а в древней Греции старики устраивали по случаю своего ухода грандиозный праздник, а потом, надев венок, выпивали чашу с сильным ядом - цикутой.

 

Дольше всего этот обычай просуществовал в Японии, где в глухих деревнях в голодные годы старые родители просили своих детей унести их в горы. Недаром гора Обясутэяма в переводе буквально означает «гора, где оставляют бабушек».

 

В первой половине минувшего столетия ученые наблюдали за жизнью жителей малазийского архипелага, сохранившим племенной строй. К фактам суицида они относились без осуждения. Суицид даже был узаконен, как своеобразный способ наказания, например, за нарушения табу. В этом случае, меланезийцы прыгали с высоких пальм или принимали яд.

 

Первые закрепленные ограничения, связанные с суицидом, как с действием, наносящим вред племени или общине, стали появляться еще в доклассовом обществе. Во многих племенах Нигерии, Уганды, Кении самоубийство однозначно считается злом и заслуживает наказания. Дерево, на котором повесился несчастный и его дом придают очистительному огню, а родственникам покойного запрещается подходить к трупу.

 

Итак, цивилизация развивалась, в обществе стали появляться классы, наступала...

 

Самоубийство в эпоху античности

 

В древней Греции, давшей миру демократию, право добровольно покинуть этот мир предоставлялось гражданам лишь в некоторых случаях. Способ самоубийства мог выбрать тот, кого закон приговорил к смерти, и Сократ, выпивший яд, не стал исключением. Самоубийство, совершенное без разрешения властей, строго осуждалось и каралось посмертным позором – в Афинах и Фивах у самоубийцы отсекали руку и хоронили отдельно. Смерть спартанца Аристодена, который желал умереть и добился своего в Платейской битве, вызвала лишь осуждение. Хотя есть и исключение - мудрый спартанский законодатель Пикур. Перед тем как пойти в Дельфийский оракул, он взял с граждан города клятву жить строго в соответствии с введенными им законами, до тех пор, пока он не вернется. А когда Оракул одобрил новые законы, Пикур совершил самоубийство, уморив себя голодом. Тем самым жители Спарты, вынужденные соблюдать данное слово, жили в соответствии с реформами Пикура.

 

В Афинах, а так же в некоторых других греческих городах власти хранили запас цикуты. В соответствии с законом: «пусть тот, кто не хочет больше жить, изложит свои основания ареопагу и, получивши разрешение, покидает жизнь».

 

Пифагор и пифагорейцы полагали, что самоубийство вносит сильный диссонанс во вселенную, полную гармонии. Аристотель полагал, что смерть приходит в урочный час, а самоубийство есть проявление трусости и малодушия, даже если оно спасает от бедности, безответной любви, душевного или телесного недуга.

 

Сократ в диалогах «Федон» неоднократно говорит о предпочтительности смерти перед жизнью. От таких умозаключений «казалось один шаг до вопроса, так почему же в таком случае не самоубийство». Но, продолжает он, самоубийство недопустимо, ибо жизнь человека зависит от богов «не по своей воле пришел ты в этот мир и не в праве устраниться от собственного жребия». Однако он полагает, что самоубийство может быть целесообразным, если необходимость его указана богами. Платон полагал, что разум дается человеку, чтобы иметь мужество пройти по жизни, полной горестей и страданий.

 

Для стоиков и эпикурейцев самоубийство не было чем то приемлемым - Плиний младший, считал, что именно в этом – преимущество человека перед богами.

 

В «Дигестах» Юстиана, являющимися классическим сводом римского права, осуждается самоубийство «без причины», поскольку «тот, кто не жалеет себя, не пожалеет и других». При императоре Тарквинии Триске трупы самоубийц распинали или отдавали на съедение диким зверям, при Андриане суицид был приравнен к преступлению – за него полагалось конфискация имущества, запрет на траур и предание тела земле. В Древнем Карфагене женские самоубийства пресекались угрозой выставить после смерти их обнаженные тела на всеобщее обозрение. Поскольку Римский император был почти что богом на земле, не редки были случаи, когда по его приказу кто-нибудь из граждан кончал с собой. Самый известный пример – смерть Сенеки. По приказу Нерона Сенека принял смерть - он сделал это с гордо поднятой головой, перерезав вены в теплой ванне, в то время как рабы записывали последние слова великого философа.

 

Все сказанное выше относилось, естественно, только к римским гражданам - многочисленных рабов империи это не касалось. Для них существовал другой закон, согласно которому, если раб покончил жизнь самоубийством в течение шести месяцев с момента заключения сделки, то продавец был обязан вернуть все деньги, т.к. продал «негодный» товар.

 

Иудеи относились к самоубийству отрицательно. Изначально Бог дал человеку свободу принимать решения и следовать им. Иудеи относились к жизни творчески, как к величайшей ценности, а человек, в некотором смысле был не соперник Богу, а партнером в продолжающейся работе творения. Закон утверждал, что жизнь надо ценить, не отчаиваться, видя во всех явлениях промысел божий. Самоубийство было непростительной роскошью – у маленького кочевого народа каждая жизнь была ценна.

 

В Талмуде попытка самоубийства рассматривается, как преступление., подлежащее суду и наказанию. Однако допускалось, что самоубийца мог действовать в состоянии исступления и больше нуждался в жалости, чем в преследовании по закону. Тем не менее, первый царь иудеев Саул покончил с собой, бросившись на меч. В 73 году н.э. защитники крепости Масада и Йотама перед угрозой обращения в чужую веру покончили с собой. Через тысячу лет также поступила иудейская община в Йорке, не желая принимать насильственное крещение.

 

Самоубийство в средневековье

 

Самые большие изменения произошли с приходом христианства. Вернее в то время, когда оно достаточно широко распространилось и стало официальной религией Римской империи. Взяв за основу постулат «Кесарю кесарево», а «Богу Богово», согласно которому бессмертной душей мог распоряжаться только тот, кто ее дал – то есть Всевышний, Церковь повела плотное наступление на самоубийство, как явление.

 

В 452 году на Арльском соборе самоубийцы были заклеймены, как «объятые дьявольским безумством». В 533 Орлеанский собор отказал в христианском погребении преступников, совершающий самоубийство, поскольку, совершив самосуд, они уходили от наказания. В 563 году Бражский собор выступил уже против всех самоубийц, отказав им в отпевании и погребении, и, наконец, в 693 году от церкви отлучались не только самоубийцы, но и те, кто остался жив после попытки самоубийства.

 

В Европе началась настоящая война против самоубийц. В «Канонах» английского короля Эдуарда XI самоубийц приравнивали к разбойникам и ворам. В Дании было запрещено выносить тело самоубийцы через дверь – для этой цели использовали окно, потом тело сжигалось, что символизировало вечное горение души в адском огне. В Бордо – самоубийц вешали за ноги и выставляли на всеобщее обозрение, в Аббервиле – тащили лицом вниз на рогоже по улице. В законах Людовика Святого (13 в) имущество самоубийцы конфисковали, если же это был дворянин – его герб ломали, замок разрушали, все остальное становилось достоянием казны.

 

Часто самоубийц хоронили на перекрестках дорог, забивая в сердце осиновый кол, поскольку по поверьям их души, не найдя успокоения на небесах, бродили по земле, пугая живых. Нередки были случаи, когда просто за подозрение в самоубийстве тело могли выкопать из могилы и выставить на обозрение. Россия в этом смысле не сильно отличалась от Европы – в военном морском артикуле Петра I было сказано: «ежели кто себя убьет, то мертвое тело, привязав к лошади, волочить по улицам, за ноги повесить, дабы, смотря на то, другие такого беззакония над собой чинить не отваживались». Естественно, что при таком жестком контроле со стороны государства число самоубийц было крайне низким. Но время шло, наступал период ренессанса, зарождался гуманизм. Наступали...

 

Самоубийство в новые времена

 

Первым, решившим посмотреть на самоубийство с другой стороны, был Монтень, писавший об этом «благородном средстве». Дэвид Юм в 1777, спустя лишь 20 лет после написания, решился опубликовать свою работу «О самоубийстве». Книга сразу же попала в список запрещенных изданий.

 

Поскольку отношение к самоубийству, как явлению, постепенно менялось, те, кто его совершал, часто признавались уже не преступниками, а психическими ненормальными.

 

Постепенно стали отменять законы, уголовно наказывающие самоубийц. Первой это сделала Франция во время Французской революции. В Америке, еще в 1881 году собрание штата Нью-Йорк определяло срок 20 лет тем, чья попытка самоубийства была неудачной. Дальше всех, наверное, пошли англичане - раньше по английским законам, в случае неудавшегося самоубийства, государство доводило начатое дело до конца. А уголовным преступлением самоубийство перестало считаться в Великобритании не так давно – в 1961 году, а с 1941 по 1955 там привлекли к уголовной ответственности 44 956 человек. Из них полностью оправданы было только 346 человек, 308 попали за решетку, остальные отделались условными сроками.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ритуал сожжения вдовы так же имел место у викингов, в среде конунгов считался обязательным до конца 15го, начала 16го века. Жена вождя вместе с трофеями мужа и проч. необходимым грузилась на драккар и предавалась огню на воде. Дело было (официально) - добровольное.

Занание - Единственное Благо, а единственное Зло есть Невежество "Нет Религии выше Истины" Е.П.Блаватская "Nec Deus intersit - Пусть Бог не вмешивается" Гораций Аmor non est medicabililis herbis - любовь травами не лечится 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...