Перейти к содержанию

Защита домов от злых духов и нечисти


Эвраэль

Рекомендуемые сообщения

Построенное жилище в прошлом служило защитой не только от диких зверей и лихих людей, но, в первую очередь, от злых сил. Поэтому дома охранялись при помощи оберегов.

 

Например, саксонцы размещали оленьи рога по краям и на коньке крыш своих домов, чтобы отпугнуть злых духов. По мнению историков, этот обычай находит слабый отголосок в современном использовании флеронов на крышах.

 

Болгары развешивали над входом колокольчики, которые своим звоном должны были отпугивать злых духов. Во многих домах и квартирах этот обычай свято соблюдается до сих пор.

 

Во времена Средневековья для охраны домов использовалось железо: обрывки цепей, сломанные косы и мечи аккуратно укладывались под фундамент дома, чтобы предотвратить доступ нечисти.

 

Позднее для этих же целей возводили загородку из метел. А голландский шестигранник и поныне можно увидеть на юго-востоке американского штата Пенсильвания - красующиеся на больших амбарах и крепких чистых домах знаки шестигранника являются своеобразной комбинацией магии и религии: охраняют дома и фермы, а также являют собой графическое прославление природного и божественного. Семь шестиугольных знаков на одном здании охранят его от злого колдовства, пожара, молнии, наводнения и других природных катастроф.

 

В особой защите нуждались окна и двери жилищ. В древности окнами служили прорези в стенах, предназначенные для допуска свежего воздуха и проветривания от дыма. Через них свистел ветер и был виден свет от горящего в доме очага. Именно поэтому окна называли ”глазом ветра”.

 

Одно из самых распространенных суеверий, связанных с только что построенным домом, утверждает, что новое жилище непременно «возьмет» жертву из числа своих жильцов: либо вскоре умрет первый переступивший порог, либо самый старший, либо самый младший член семьи. Поэтому, перед переселением в новый дом, в него первой обязательно впускается кошка, чтобы вместо человека умерла она.

 

Таким образом, кошка должна «заменить» человеческую жертву — «если суждено случиться беде, то пусть она на ней и стрясется». За животным уже можно смело входить с иконой и хлебом-солью, лучше всего в полнолуние и обязательно ночью.

 

Еще в начале ХХ века при переселении в новый дом в ряде российских губерний соблюдался обряд «очерчивания» нового жилища. Хозяйка дома до рассвета (чтобы никто не видел) старалась три раза обежать его нагишом, приговаривая при этом: «Поставлю я около двора железный тын, чтобы через этот тын ни лютый зверь не перескочил, ни гад не переполз, ни лихой человек ногой не переступил и дедушка-лесной через него не заглядывал».

 

А чтобы был этот заговор «крепок», женщина в воротах перекидывалась кубарем, также до трех раз и тоже с заученным приговорным пожеланием, главный смысл которого выражал одну заветную мысль, чтобы «род и плод в новом дому увеличивались».

 

В прошлые времена постройка дома являлась довольно сложной процедурой. Под строительство выбиралось место обязательно обжитое, «чистое». Для строительства присматривали особые деревья — чтобы не были «буйными» или «стоеросовыми». Лес рубили и вывозили всем миром. Закладку начинали после новолуния, «когда наполняется месяц». Перед работой плотники молились на восход солнца, хозяйка подносила «сто грамм» — и начинали стучать топоры.

 

После закладки двух нижних венцов приходил хозяин и снова приносил мастерам водку — те пили «закладочную». Плотников непременно надо было задобрить: про них шел слух, что знаются они с нечистой силой и могут сделать так, что в доме житья не будет.

 

Под передним — святым — углом закапывали серебряную монету — «на богатство», хлеб и соль — чтобы не переводились в доме. Под другие углы клали клочок шерсти и горсть зерна — чтобы скотина в доме была и чтобы не знала семья неурожаев. Ну а плотники от себя клали кусочек ладана — «для святости».

 

На Востоке и сегодня следят за тем, чтобы при строительстве было использовано четное число бревен - нечетное принесет несчастье. В Таиланде, наоборот, в доме обычно нечетное количество дверей, окон, комнат и лестничных ступенек, ибо четное число, по мнению тайцев, вызывает землетрясение.

 

На Гавайях не сомневаются, что у дома, выстроенного по соседству с более высоким зданием, будет несчастная судьба. В некоторых странах при возведении нового дома используют несколько досок от старой постройки - иначе на жильцов обрушатся неудачи, болезни и даже преждевременная смерть.

 

Отправляясь из дома по делам, необходимо на некоторое время закрыть все двери, чтобы также закрылись рты у недругов и сплетников, чтобы те своим злословием и пересудами не помешали выполнить задуманное.

 

Плохо, если у вас непроизвольно захлопнулась дверь. Это значит, что какой-то нечистый вошел в дом и, пока вы его не выставите, он не даст вам покоя.

 

Если дверью хлопнуть несколько раз подряд, то вы непременно зажмете призрака между ею и косяком, что отобьет у него охоту посещать ваш дом.

 

В Германии сельские жители всячески стараются не захлопывать за собой дверь дома, в котором кто-то умер, чтобы не прищемить душу усопшего. А в Африке целый год после смерти кого-либо из домочадцев не выметают мусор через дверь, дабы пыль не причинила вреда нежной душе покойника.

 

В Англии один из способов борьбы со злыми духами заключается в следующем: дверь снимается с петель, переворачивается и снова вешается на петли.

 

"От злых сил защищает повешенный на двери со стороны улицы венок из листьев и шипов. Привидений и вампиров отпугивает чеснок или укроп

 

Кроме того, чтобы оградить дом от попадания в него злых сил, можно положить две иглы крест-накрест под коврик у двери, закопать семена горчицы под порогом, вбить снаружи в дверь три гвоздя в форме треугольника, обращенного вершиной вверх. Старый носок, наполненный солью, шалфеем, коровяком, пижмой и любыми другими защищающими травами, можно зарыть под порогом, чтобы отпугивать привидения.

 

----------------------------------

 

от себя могу добавить, что христианские попы не фига не могут очистить дом от духов или защитить. Сто раз уже сталкивался с этим. Кошки лучше всего защищают дом от домовых и прочих привидений и духов, но если дух или демон силен то не один оберег или поп не спасет. Самый верный способ найти мага который умеет общаться с духами и демонами.

Изменено пользователем Эвраэль

Законам природы люди повинуются, даже когда борются против них

Тот, кто отрицает разум у высших животных, должен сам иметь его немного.

Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть.

кто на нас смотрит коса, пошел в жо.. без вопросов!!!

ЕСЛИ НЕТУ В ДОМЕ ДЕНЕГ, ПРЕВЕЖИТЕ К ЖО.. ВЕНИК

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...