Перейти к содержанию

Morgana

Изгнанный
  • Публикаций

    54
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Morgana

  • Звание
    Послушник

Контакты

  1. Morgana

    Я не сторонник единства всего. Имхо оно очень надуманно и похоже на отмазку для того, чтобы не видеть истинного положения вещей. Если космос един и неделим - зачем ему нужны противоположности? зачем нужна двоичность между которой он все время вынужден поддерживать баланс? почему он именно таков, если он таков, на ваш взгляд?
  2. Morgana

    Для человека грех - это не столько поступок, который определяет куда человек попадет после смерти (это скорее следствие), сколько поступок, который отдаляет его от творца, приводит к нарушению его связи с богом, делает эту связь менее прочной, чистой, устойчивой. Для демона и так нет и не может быть этой связи. поэтому и понятия "грех" для него не существует.
  3. Morgana

    Taviskaron я все же думаю, что не может быть одно без другого. Могущество Тьмы в нас, и мы в Нём.
  4. Morgana

    Александр Романовский "Волонтеры Хаоса"
  5. Morgana

    Senoth, я тоже читала первый и второй номер. Первый номер мне понравился позицией редакции, теми вопросами, которые они задавали в Интервью. Абсолютно согласна с Вами по поводу раздела Diabolus in Musica. На мой взгляд, адекватенее было бы обращаться к группам не для которых Блэк = Сатанизм, а к тем, для кого музыка служит выражением их идей, не единственным выражением. Например, интересно было бы увидеть интервью с группой Dissection или Endura. Однако первый номер воспринимается как обзорный, вводный, как вступление к идее. То есть после его прочтения остается впечатление, что стоит ждать продолжения. Но продолжения не последовало, потому что, имхо, CD2 таковым назвать нельзя. Мне на удивление понравились статьи Dem'а, статья про Искусство, и статьи и интервью Bellicum. Все остальное очень не понравилось. Когда Духовный Путь мешают с политикой или с человеческой грязью, когда сатанизм называют "фенотипическим ароморфозом", на мой взгляд, это профанация самой идеи сатанизма. Неделимость сатанизма, следующую из причастности ко Тьме сделали общедоступной идеей для любого, кому из каких-то странных соображений понравилось это слово. Честно говоря, читая интервью, я сначала смеялась, а потом стало грустно - подумалось, что многим, кто давал ответы, не то что на страницах сатанинского журнала делать нечего, но хорошо бы сгинуть со свету или коротать свои дни в дурдоме :-) Так что сама идея CD мне кажется достойной и интересной, но увы, до сих пор не реализованной. Интересно, что будет в третьем номере?
  6. Morgana

    Мистик, а в чем суть книги? О чем она? Интересно :-)
  7. Morgana

    Судя по информации на сайте Contra Dei, в октябре должен выйти третий номер журнала. Интересно мнение участников форума о первых двух.
  8. Morgana

    Астис, я нахожу ваши идеи абсолютно верными. Я говорю о сохранении себя и становлению частью Тьмы. Я думаю, что Тёмный Путь - есть реализация этого становления. Я не вижу этоу идею невозможной, более того, имею подтвеждения, что это не только возможно, но и воплощается.
  9. Morgana

    Астис, Вам знакомо понятие Идеи? Если эта Идея абсолютна, и она для человека превыше всего, то его мнение и его поступки исходят не от самого человека, но от Идеи, которой он верен. На протяжении своего Пути человек меняется в соответствии с Идеей, становится всё более тем, кто способен воплощать её в жизнь. Его мнение, его взгляд на вещи становятся несколько большим, чем он сам, поскольку в итоге, исходят, скажем, так, не только от него. В этом смысле, мне кажется, ключевую роль играет непосредственное восприятие. В рамках темы, способность жить в унисон с дыханием Тьмы, быть с ней единым. Субъективны в этом случае лишь интерпретации человеком этой идеи, модели, которые он создает в своём разуме. Однако сама Тьма – объективна. Лишь в случае непосредственного (вне интерпретаций и моделей) контакта с Тьмой, возможно совершить Зло, поскольку в этом случае, оно будет исходить от Тьмы, а не от человека. В противном случае, его поступок будет просто злом ;-) Касательно разумности Тьмы. Я считаю, что Тьма в некотором смысле разумна. Если вы желаете подискутировать на данную тему, может, стоит завести новую тему на форуме. Имхо, этот вопрос выходит за рамки предложенного сабжа. Taviskaron, Если говорить о проявлении в человеке Тьмы. То, на мой взгляд, есть потенциал, который человек может развить или нет, сделав или нет в пользу неё свой выбор. То есть, я не отрицаю, что выбор человека играет роль. Если же говорить о деяниях, то я не считаю, что обыватель, желающий перевернуть мир, или тешащий себя любой другой тщеславной идеей, которой он сам в данный момент не соответствует, не способен совершить Зло, не изменив ничего в себе и своей жизни. Он может даже обратиться ко Тьме, попробовав проявить Её, но его поступок скажется лишь человеческим проявлением зла – например, агрессией. Для того, чтобы творить Зло, на мой взгляд, необходимо непосредственное взаимодействие с Тьмой, когда проявление Тьмы перестает быть проявлением собственных интерпретаций Её. И в любом случае, это взаимодействие подразумевает ориентацию не на сугубо личные предпочтения, но на Тьму, получение опыта и знаний от Неё. И если задуманный поступок например согласуется с человеческим пониманием Тьмы, но не согласуется с Ней, то он и не получится никогда. В остальном я с вами согласна на 100%. Человеческий выбор играет немаловажную роль. Важно, на мой взгляд, действительно впустить Тьму в душу, и уметь слышать Её.
  10. Morgana

    Taviskaron, Честно говоря, я немного не поняла вашу позицию. В целом-то я согласна, что кто-то творит Зло, кто-то зло, а кто-то курит в стороне ;-) И это, в общем-то, его выбор. Но как мне показалось, из ваших слов следует, что ТЬму каждый может использовать как захочет в зависисмости от своей воли. Я не вижу такую позицию верной. Просто потому, что в силу того, что не только мораль, но и всё, что измеряется человеком и его интересами относительно, на мой взгляд, вернее смотреть на вещи, выйдя за пределы человека и соответственно сместив центр своего восприятия с человека на нечтно более абсолютное ;-) То есть, имхо, антропоцентризм не рулит ;-) С этой точки зрения мне кажется немаловажным фактом то, что, прежде всего, именно Тьма как нечто большее чем человек, делает выбор. И, прежде всего, от Её Воли зависит Её проявление и Её присутствие в жизни того или иного человека.
  11. Morgana

    Senoth, Благодарю за развернутый ответ. Во многом, ваши мысли согласуются с моими. Однако, если следовать такой логике, то получается, что инквизиторы например на благо Тьмы работали? Что-то у меня это не укладывается в голове :-/
  12. Morgana

    Каин, я не спорю с тем, что для каждого человека понятия добра и зла относительны. Именно с маленькой буквы, именно как благо или вред. Для меня лично, если смотреть изнутри меня убийство кого-то там ничего не изменит. Если убьют моего друга - вред, моего врага - неверное тоже вред, потому что врагов я сама предпочитаю убивать :-) Так что с точки зрения морали нет никакого добра и никакого зла - одна сплошная относительность. Я вот только не согласна с тем, что Тьме и свету всё равно. Я писала о том, что вижу этот мир более совокупностью сил и энергий - нежели замкнутой формой. С этой точки зрения жизнь и поступки каждого человека есть воплощение той или иной силы - сознательное или бессознательное. Я думаю, что закон равновесия - это тщательно продуманная ложь и иллюзия. Он нужен для существования мира, потому что в этом мире есть свет и Тьма. Но свет хочет быть светом. А Тьма - Тьмой. И Тьма, и свет - как духовные начала стремяться к экспансии, к расширению. Строго говоря, я не могу обосновать этот тезис, считайте это аксиомой для меня :-) Вопрос в том, что за пределами материи есть свет, и есть Тьма. Человеческий мир для них - как поле битвы, на мой взгляд. Изначально он приналежит свету, потому свет в чистом виде в нём присутствует. Хотя в общем тоже, к счастью, довольно редко. Эта мысль почерпнута из религиозных и философских источников, а так же мифов и легенд разных стран и народов. Я чувствую, что она верна, потому принимаю за данность - это в качестве обоснования ;-) Потому считаю что ни Тьме, ни свету не всё равно какие силы и энергии воплощаются и преобладают в мире. Каждая Сила жалает остаться в нём, и властвовать безраздельно. На мой взгляд, в любом случае, победа одной из сторон будет означать конец материального мира и то, что явлено сейчас в материи - вернётся в пространства духовнные. То, что означает сугубое преобладание в духовных пространствах Тьмы, то, что приближает и увеличивает это преобладание - я называю Злом.
  13. Morgana

    Я согласна и тоже об этом думала. Но в этом смысле мне интересен вопрос. Например, если кто-то убивает во имя бога? С одной стороны, он служит ему в меру своего понимания. С другой, он противоречит его замыслу, реализуя ту свою часть, которая не от бога. Благо для Тьмы или нет такой поступок? И приносит ли он пользу свету?
  14. Morgana

    Senoth, сложно ответить на ваш вопрос однозначно. То, о чем говорите вы, говоря о насилии и жестокости – это проявление определенных принципов в материи. А материю довольно сложно назвать чистой субстанцией. У многих оккультистов можно встретить мысль, что материя – это «концентрированный дух». В этом смысле мне вспоминается рассказ одного моего знакомого об их учителе по физике. Они проходили строение вещества – атомы там всякие ;-) суть в том, что вещество состоит из атомов, атомы из ядра и электронов. Расстояние между электронами по отношению к ним самим достаточно велико, также как и расстояние между атомами по отношению к их размерам. Объясняя это, учитель убедительно постучал по столу и воскликнул: «Что вы тут видите? Да пустоту вы видите!» Модель солнечной системы примерно похожа на строение атома – солнце, вокруг которого оборачиваются планеты, а между ними – вакуум, пустота. А если рядом бесконечно много таких галактик, и кто-то мега-большой смотрит на них со стороны? Для него это будет плотным веществом, хотя по сути – там в основном пустота  Материю формирует Дух, в том, какова форма - играют роль связи, энергия, и никакая форма не вечна и не универсальна. Материальный мир воспринимается мной как граница – между Тьмой и Светом, как место с одной стороны ущербное – потому что в нём фактически нет Чистого Духа, в основном – эманации, эманации, эманации… С другой стороны, это место, посредством которого возможно нарушение структуры божественной вселенной – то есть, если говорить в терминологии Каббалы всего древа жизни, айн, айн-соф и айн-соф аур ;-) В этом смысле насилие и жестокость – можно назвать эманацией Тьмы, в самом грубом и искаженном её проявлении. Я считаю, что человек материальный – не целостен. В нём есть что-то от Тьмы, есть что-то от света. Он не является тем человеком, который был в изначальном замысле. Он скорее его эманация – в плотный мир, там, где его собственное эго – становится его тюрьмой. Там, где силы света и силы Тьмы могут влиять на него в равной степени. Насилие и жестокость не противоречат ему – здесь и сейчас. Однако они позволяют проявиться Тёмному – настолько насколько это возможно в ущербном существе человека  Воплощение Тьмы и Зло для меня всё же значат несколько иное. Это то, что противоречит реальности и жизни, о которых так много было сказано в теме Базис Тёмного Пути – во всех их проявлениях. То, что - Иное для этого мира абсолютно. То, что не умещается в рамки человеческого разума. Это Пламя, ярко пылающее вопреки духоте, стянутости, замкнутости этого мира. Когда все законы мира выворачиваются наизнанку и перестают действовать. Когда все становится настолько Иным, что человека охватывает Ужас и он не может понять, что происходит и как это возможно. Когда Сила бушует. Когда форма нарушается. Когда рушатся иллюзии этого мира. Когда ничто становится всем, а все – становится ничем. Активное Небытие, Смерть – воплощающая Жизнь. Когда то, чего для этого мира нет, обретает власть и силу. Хаос, разрушающий и поглощающий Космос. Вечность, разрывающая миг. Время, перестающее иметь направленность. Миры, сливающиеся воедино. Главенство Тёмного Духа – в Его Неистовости, в Его Необузданности, в Его Красоте. Это есть Зло.
  15. Morgana

    Относительность существует только в мире человека. Там, где нет человеческого эго, которое всё проецирует на себя и сравнивает с собой, там нет относительности. Имхо, говоря о Зле и Добре, именно с большой буквы, мы говорим о началах, о принципах, а не об оценочных категориях. В этом смысле очень интересно прочесть предисловие к роману Артура Мейчена "Белый Народ". Если говорить, о связи Тьмы и Зла, то на мой взгляд, Зло - это как действие, процесс, просходящий во Тьме и воплощающий Её. Соответственно добро (которое не оценочная категория) - воплощает и продолжает свет.
  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...