Перейти к содержанию

Брэм Стокер


Bengi

Рекомендуемые сообщения

Человек, не нуждающийся в представлениях. Именно он создал образ вампира, превратил разрозненные примитивные мифы в то, что сегодня знает каждый...

Она задумывается, но не надо мною - этого мало для нее, и не над собою, а в себе: в ее душе медленно совершается метаморфоза. Такие минуты требуют ничем не нарушимого молчания, ничто не должно мешать этой торжественной работе - ни рассуждение, ни внезапный порыв страсти. Я не принимаю в этом процессе деятельного участия, но присутствие мое необходимо для того, чтобы продлить это душевное раздумье. Все мое существо молчаливо гармонирует с ним. (с) Сёрен Кьеркегор

 

—Но ты и так всеми оставлена. Кто знает, что шепчешь ты в горькой темноте ночи, когда кажется, что твоя жизнь загублена, а стены твоей светлицы смыкаются вокруг тебя, будто золочёная клетка. Такая прекрасная, такая холодная, будто тусклое весеннее утро, всё ещё скованное зимним морозом. *касается ладонью её щеки, смотрит в глаза...*

 

« les traces de ma tombe disparaissent de dessus la surface de la terre, comme je me flatte que ma mémoire s'effacera de l'esprit des hommes.»

 

Правда эластична©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Биография

 

Брэм Стокер - автор множества книг. Он работал в самых разных жанрах. После первого романа «Обязанности мелких клерков в Ирландии» (1879) выходили многочисленные книги, в том числе и для детей. Несмотря на успех некоторых из них, таких, например, как «Перевал змеи» (1890), «Тайна моря» (1902), «Личные воспоминания о Генри Ирвинге» (1906), «Леди в саване» (1909) и «Логово Белого Червя» (1911), они практически забыты. Бессмертие обрел только роман «Дракула», написанный в 1897 году.

 

Эта книга - далеко не первое повествование о вампирах - стала настоящей классикой жанра, его эталоном и послужила причиной бурного всплеска всемирного увлечения «вампирской» темой, не утихающего по сей день. Стокеру удалось на основе различных мифов создать свой новый, необычайно красивый мир, простирающийся от средних веков до наших дней, от загадочной Трансильвании до уютного Лондона. А главное - создать нового мифического героя. Героя на все времена.

 

Брэм (Абрахам) Стокер родился 8 ноября 1847 года в Ирландии. Третий ребенок в семье скромного государственного служащего, он из-за болезни долго не мог ходить. Но со временем болезнь отступила, и в Тринити-колледже, который он впоследствии с отличием закончил, Стокер прославился как легкоатлет и великолепный футболист. Активно участвуя в работе «Философского общества», Стокер вскоре сделался его председателем. Несмотря на успехи в учебе, Стокер, следуя примеру отца, почти десять лет проработал в резиденции вице-короля. Впрочем, это не мешало ему, страстному театралу, регулярно выступать с рецензиями в дублинской газете «Ивнинг Мейл», хотя его газетный труд не оплачивался. Одновременно Стокер писал короткие рассказы.

 

Государственная служба была оставлена, когда знаменитый английский актер Генри Ирвинг, которым Стокер восхищался всю жизнь, предложил ему сделаться директором-распорядителем театра «Лицеум», где Стокер и прослужил до самой смерти Генри Ирвинга.

 

Его кончину Стокер переживал настолько остро, что у него случился удар, и Стокер целые сутки не приходил в сознание.

 

Преодолев болезнь, Стокер продолжил свои литературные занятия. Так в «Дейли кроникл» появилось его интервью с Уинстоном Черчиллем.

 

Умер Брэм Стокер в Лондоне 20 апреля 1912 года, оставив жену, урожденную Флоренс Бэлкам, знаменитую ирландскую красавицу, предложение которой среди прочих делал Оскар Уайльд, и единственного сына Ноэла.

---Ты не пройдёшь,---сказал властелин колец злому орку...

...и упал пьяным в глубокую лужу...

(прежде чем угрожать, будьте уверенны в своих силах)

Минздрав

 

Мужество — не в силе руки и не в искусстве владения мечом, мужество — в том, чтобы владеть собой и быть справедливым.

 

Мудр - кто знает нужное, а не многое. Эсхил

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Стокер интересен прежде всего своей неопределённостью, противоречиворечивостью. Например, будучи сторонником цензуры в литературе, он написал книгу, полную эротических намёков и даже откровенных фантазий. И чем больше узнаёшь о его книгах, тем менее очевидными становятся взгляды самого писателя на те вещи, которые он в них так или иначе затрагивает. Действительно ли его отношение к "новой женщине" было столь негативным, как может показаться? Представляет ли он в своих книгах научно-технический прогресс как мощное средство в борьбе с опасностью, или же как нечто, что лишь увеличивает опасность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...