Перейти к содержанию

Франц Кафка


Kitsune Magnifica

Рекомендуемые сообщения

Любимый, сложный, обаятельный и дотошный зануда, так и не нашедший в себе сил расстаться со страхом перед отцом, бесконечно человечный, тревожный и верящий — таким Кафка стал для меня. Мировой литературе он известен как один из самых ярких и своеобразных немецкоязычных писателей ХХ века.

 

Что вы можете сказать о Кафке и его произведениях?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавляю в тему афоризмы.

 

Многие тени усопших заняты только тем, что лижут волны реки смерти, потому что она течет от нас и еще сохраняет соленый вкус нашего моря. От отвращения река эта вздымается, начинает течь вспять и несет мертвых назад в жизнь. А они счастливы, поют благодарственные песни и гладят возмущенную реку.

 

Решающее мгновение человеческого развития длится вечно. Правы поэтому революционные духовные движения, объявляющие все прежнее ничтожным, ибо еще ничего не произошло.

 

Первый признак начала познания — желание умереть. Эта жизнь кажется невыносимой, другая — недостижимой. Уже не стыдишься, что хочешь умереть; просишь, чтобы тебя перевели из старой камеры, которую ты ненавидишь, в новую, которую ты только еще начнешь ненавидеть. Сказывается тут и остаток веры, что во время пути случайно пройдет по коридору главный, посмотрит на узника и скажет: «Этого не запирайте больше. Я беру его к себе».

 

Если бы ты шел по ровной дороге, шел по доброй воле и все же отступал назад, тогда бы дело было пропащее; но поскольку ты взбираешься по отвесному склону, такому отвесному, что снизу ты сам кажешься повисшим на нем, то шаги вспять могут быть вызваны только особенностями почвы, и отчаиваться тебе не следует.

 

Кто в мире любит своего ближнего, совершает не большую и не меньшую несправедливость, чем тот, кто любит в мире себя самого. Остается только вопрос, возможно ли первое.

 

Он свободный и защищенный гражданин земли, ибо посажен на цепь достаточно длинную, чтобы дать ему доступ ко всем земным пространствам, и все же длинную лишь настолько, чтобы ничто не могло вырвать его за пределы земли. Но в то же время он еще и свободный и защищенный гражданин неба, ибо посажен еще и на небесную цепь, рассчитанную подобным же образом. Если он рвется на землю, его душит ошейник неба, если он рвется в небо — ошейник земли. И тем не менее у него есть все возможности, и он это чувствует; более того, он даже отказывается объяснять все это первоначальной оплошностью.

 

Больше на: kafka.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

После первого знакомства с его произведениями у меня остался странный осадок в сознании. Не сразу его поняла, да и сейчас многое остается для меня загадкой. Каждый раз перечитывая, нахожу новые грани творчества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Нравится сравнение жизни с поездом. Мы не можем ни изменить маршрут, ни поменять попутчиков.

Еще "Перевоплощение". Горькая правда жизни... НО прекрасна, как правда

"Я гадаю, кто же из нас настоящий... И где та грань, которой заканчиваюсь я и проявляется кто-то новый
Сумеречная Депрессия

 

"Обнимать и взасос целовать Тьму"
Сумеречная депрессия

 

 

"Ты в черном (как смерть)
И пахнешь как невеста"
Руслан Валитов

 

 

Рожденная Тьмой в Полнолуние, зачатая Мраком


Самая страшная религия, представители которой носят на шее орудие пытки и поклоняються жертве этих пыток (Христианство)

 

 

...Кукловод и Марионетка...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Один из любимых моих писателей. "Замок" не подражаем: раскрывает в полной мере абсурд человека, заключенного в системе, созданной когда-то. Но намного больше люблю его дневники, в которых Кафка размышляет о событиях и явлениях, протекающих как в его повседневной жизни, так и внутри, в духовном мире. Мы бы потеряли великого писателя, если бы макс Брод не постарался опубликовать работы Кафки. Но я иногда задаюсь вопросом, насколько честным было наплевать на последнюю волю человека.

"Говорят: делай как положено! возникает вопрос: а кто это на нас так положил?!" ©

 

___________

 

Толпа:

-Мы все индивидуальности!

Кто-то один в толпе:

-Я нет!!©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...