Перейти к содержанию
Авторизация  
Анхайр

Сатанизм и культура

Рекомендуемые сообщения

Все философские идеи так или иначе находят свое отражение в культуре, и сатанизм - не исключение. Когда сторонники определенного мировоззрения образуют устойчивое сообщество, внутри него возникает свой культурный пласт, так или иначе отражающий это мировоззрение. Культура становится неотделимой от породившей ее философии. Даже многие сатанисты нередко путают - что относится к собственно сатанизму, а что к сатанистской культуре. Например, отмечаемые ими праздники - это элемент сатанистской культуры, а не мировоззрения сатанизма.

Что вы знаете о культуре сатаниста? Тема открыта...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хмм. Чтой-то мне енто оч-чень сильно напоминает... :roll: Ах да! :twisted: Так-так... :wink:

 

Дабы не быть голословным, прошу заценить следующее:

 

Сатанизм и культура

 

Milchar

 

Все философские идеи так или иначе находят свое отражение в культуре, и сатанизм - не исключение. Когда сторонники определенного мировоззрения образуют устойчивое сообщество, внутри него возникает свой культурный пласт, так или иначе отражающий это мировоззрение. Культура становится неотделимой от породившей ее философии. Даже многие сатанисты нередко путают - что относится к собственно сатанизму, а что к сатанистской культуре. Например, отмечаемые нами праздники - это элемент сатанистской культуры, а не мировоззрения сатанизма.

 

Основа сатанистской эстетики - идея Тьмы, черного цвета как наиболее удобного фона для объективного восприятия других цветов. Хорошо известны оптические иллюзии с искажением восприятия контрастных сочетаний цветов. Каждый может проделать опыт и убедиться, что, допустим, серый предмет на красном фоне кажется немного зеленоватым, а на зеленом фоне - красноватым. На белом фоне предметы кажутся темнее. И только на черном все цвета воспринимаются точно.

 

Другая особенность сатанистской культуры - спокойное отношение к анатомии и физиологии человека. Это проявляется не только в отсутствии сексуальных табу, но и в том, что, допустим, черепа, кости, кровь для сатаниста такие же части земной жизни, как листья деревьев или шкуры животных. Многое вокруг нас когда-то было живым, и каждый человек использует в своем обиходе предметы, сделанные из животных и растений. Но при одном только взгляде на человеческий череп (а то и на собственную кровь) простой обыватель зачастую падает в обморок. Человек из современного общества боится того, что у него внутри. Это касается и физиологии, и психики. Но если посмотреть на культуру языческих народов, то мы видим, что их восприятие человека в корне отличалась от того, что мы видим в иудейском/христианском/мусульманском обществе. Они не испытывают страха или отвращения ни к одному из проявлений жизни на Земле. Такого же взгляда придерживаются и сатанисты. С ним тесно связана другая особенность сатанистской культуры, а именно - отсутствие антропоцентризма. Человек для сатаниста - не царь природы и не высшее ее достижение. Просто господствующая на данном этапе эволюции форма жизни, как когда-то господствовали динозавры. "Человек есть то, что должно превзойти" /Ф.Ницше/. А еще - то, над чем можно посмеяться. Одна из основных тем сатанистского юмора - человек со всеми его человеческими инстинктами, глупостями, комплексами.

 

Поскольку человек сам по себе не является для сатаниста самоценностью, то страдания и смерть человека вовсе не обязаны вызывать у сатаниста отрицательные эмоции. Поэтому среди сатанистов очень распространен так называемый черный юмор. Почему бы не посмеяться над тем, что является смешным для стороннего наблюдателя, не отождествляющего мысленно себя с жертвой, как это делает человек, воспитанный в духе гуманизма?

 

Сатанистский юмор не делает исключений ни для чего, в том числе и для самого Сатаны. Кроме того, весьма характерно для сатанистов отношение к смерти с юмором. Парадокс: больше всего боятся смерти те люди, чье мировоззрение обещает им после смерти "вечную жизнь" и тому подобные приятные вещи. А вовсе не сатанисты, которые не берутся с уверенностью судить о том, что будет с нами после смерти. Видимо, это связано с тем, что сатанист, в отличие от обычного человека, не испытывает страха перед неизвестностью.

 

Элементов культуры, созданных сатанистами, пока что немного. Поэтому в основном сатанисту приходится иметь дело с культурой и искусством общества, среди которого он живет. Но отдельные сатанистские идеи зачастую находятся в работах авторов, весьма далеких от сатанизма. И отношение сатаниста к культуре окружающего общества заметно отличается от отношения простого обывателя, на чем стоит остановиться подробно.

 

Во-первых, сатанисту не свойственно потреблять "массовую культуру". Не потому, что она чем-то противоречит сатанизму, и даже не из-за ее преимущественно низкого художественного уровня, а потому, что она описывает жизнь обывателей, которая для сатаниста может быть интересна разве что с точки зрения изучения массовой психологии. Он относится к "культурной жвачке" окружающего общества примерно так же, как обычный человек воспринял бы произведения о жизни, проблемах и страданиях инопланетян. А психологию лучше изучать на реальных людях, а не на персонажах популярных романов, телесериалов и попсовых песен.

 

Сатанисту свойственно критическое отношение к авторам произведений. Он никогда не станет "фанатеть" от любимого писателя, музыканта, кинорежиссера и скупать все, на чем напечатано его имя. Для сатаниста четко разделены интерес к личности автора и интерес к его работам.

 

Авторы при создании своих произведений обычно рассчитывают вызвать у читателя/слушателя/зрителя определенную реакцию в определенном месте. Вот здесь надо засмеяться, а тут - посочувствовать главному положительному герою. Естественно, автор ориентировался на эмоциональную реакцию массового потребителя, обычного члена общества, а не на сатаниста. Поэтому неудивительно, что реакция сатаниста на его произведения сугубо индивидуальна и, как правило, отличается от задуманной. Сатанист может не проявлять ни малейшей симпатии к положительным героям и посмеяться именно над тем, что автор написал совершенно серьезно.

 

В заключение следует отметить, что сатанисты стремятся не только пассивно воспринимать культуру, но и создавать ее. Очень многие сатанисты играют музыку, или занимаются литературным творчеством, или еще как-нибудь участвуют в создании сатанистской культуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Музыка. В музыке многие пытаются отразить идеи сатанизма... Музыка - это, наверное, самое близкое человеку искусство и одно из самых древних, если не самое. Правда истинных идей там почти и не отражено, а в основном глупое дьяволопоклонничество, что печально(

Вообще любая философия базируется на культуре и определённых обычаях, что естесственно. Главное - знать меру и не перевирать, доводя до приторности то или иное течение. Как раз таки отражение сатанизма страдает приторностью и набило уже оскомину. Все представители сатан-сцены работают под одну копирку, аж неприятно как-то... Ъ сатанов не встречал. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

SilentSlider, извини, следующий раз буду давать ссылку на рессурсы откуда взята информация... просто начало должно быть положено! :)

Blut, они есть... только скажи, вот просто ответь, какой Ъ =) сатанист назовет себя им? Навязывается вопрос, а зачем??? Зачем чтобы это кто-то знал? Да, раньше было все по другому, и в музыке, и в культуре сатанистов. Сейчас это массовость, но... даже неформалы сейчас становятся массовостью, посмотри на поп-музыку, посмотри на их одежду, у меня навязываются странные мысли... А раньше... может ты сможешь привести пример истинных сатанистов в прошлом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анхайр.

Ну да, мало кто назовёт... Может только пустой пижон :? Но Я не имел в виду выставления на показ, а именно наличие. Просто мне смешно, например, от изысков Димму и Крэдлов (я не про музыку - блэк я терпеть не могу)... Просто сатанизм сейчас в культуре привязан к китчу; к насилию и злобе...

Что касается гопарей, так это естественно - массовость всегда с тем или иным успехом поглощает индивидуальность, Я просто надеюсь, что не переведутся люди, идущие за идеей, а не за длинным рублём :( А что касается "истинных": истина - это что-то абсолютное и не подлежащее опровержению, если бы все были "истинными", то были бы абсолютно идентичными, за сим НИКАКОЙ "истинности", главное - преданность!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рррык...знаете, сатанизм все больше и больше смахивает на религию...есть церкви (!!!НЕ СЕКТЫ!!!), свои праздники, даже появилось своеобразное положение в обществе....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
рррык...знаете, сатанизм все больше и больше смахивает на религию...есть церкви (!!!НЕ СЕКТЫ!!!), свои праздники, даже появилось своеобразное положение в обществе....

Это не ТРУ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Fenriz или кто-нибудь, назавите мне ХОТЬ ОДИН чисто сатанистский праздник. Ну хоть ОДИН!

 

А церковь сатаны - это действительно не тру. Очередная глупость для вымогания денег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Fenriz или кто-нибудь, назавите мне ХОТЬ ОДИН чисто сатанистский праздник. Ну хоть ОДИН!

Мой день рождения!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Blut ты ответил заодно и на вопрос Aliestre...ведь в сатанизме у человека два дня рождения....один который ты привык отмечать...на самом деле человек полностью рождается только через три дня...например у меня день варенья 19 апреля....но отмечаю я его 22....)))....а по поводу того что церковь это вымогание денег...тут я с тобой Aliestre не соглашусь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Blut

Точно, как же это я забыла? :twisted:

 

Но вообще-то я имела ввиду общесатанистские праздники. В смысле, один день для всех.

 

Fenriz,

Ну не то чтобы вымогание денег... просто по жизни верующему человеку приходится отдавать деньги на пожертвования, свадьбу, крещение своих детей, их похороны :twisted: , свечки-иконки-ладанки-крестики... причем, в неограниченных количествах. И это обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну...кому как.....на первое время деньги давали мне...да и на кой церкви деньги?....это довольно сильная организация которая существует не год и не два....и поверь мне даже не 10 лет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как интересно... Мощная Сатанистская церковь-организация, ещё и долгожитель, да к тому же и финансовый спонсор - очень смахивает на очерендную сказку.

 

На кой церкви деньги? Вот как раз для того, чтобы быть сильной. :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если рассматривать культуру как универсальный способ творческой самореализации человека через полагание смысла, стремление вскрыть и утвердить смысл человеческой жизни в соотношении его со смыслом сущего. То культура предстает перед человеком как смысловой мир, который вдохновляет людей и сплачивает их в некоторые сообщества(нацию, религиозную или профессиональную группу и тд) Етот смысловой мир передается из поколение в поколение и определяет способ бытия и мироощущения людей.

То отсюда - сатанизм = культура. ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самое смешное, что культура сатанизма может существовать и без сатанизма в голове легко!! как например празднование у нас 14 февраля чисто католического праздника в православной стране (Я про Россию).. На самом деле я наверное один из таких культурных последователей, без сатанизма в голове -)) Просто нравится считать, что я не такой как все, хотя с другой стороны, не могу вспомнить ни одного нарушения заповедей в своей жизни, кроме как кража вкладышей в 3-ем классе, или кража Египетской книги мертвых, в более зрелом возрасте... -)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочел все о чем вы говорили и пришел к паре выводов. А именно - 1)Христианство за время своего существования наложило не хилый отпечаток на человечество в целом и сатанизм, это порождение той же христианскои церкви. 2)Многое из того о чем говорилось выше вообще не является сатанизмом (это я о мировоззрении)

 

Не знаю как сейчас ,но ранее все филосовствующие сатанисты назывались "серыми", а те кто приносил всяческие жертвы (в идеале человеческие) именовались "черными". Я лично не разделяю тупой фанатизм последних, да и вообще пожалуй не отношу себя к каким бы то ни было сатанистам. А о первых думаю, что это люди сохранившие в своем менталитете задатки тои самой истины, существование коей отрицалось выше. Как те так и другие способны спорить с христианской церковью (да и с любои церковью вообще, пожалуй) за что и были прозваны "святыми" отцами единым определением - сатанист.

 

Я бы с радостью выложил сеичас все свои мысли по этому поводу, но боюсь, что это займет слишком много времени, а как обычному человеку мне иногда надо и поспать. Полагаю, что у меня будет еще время принять участие в этой беседе

 

:hehe:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, вот, опять из самой темы углубились в суть течения... Культура... хм. А почему бы нам, сидящим и спорящим, её не развить? АЙДА СО МНОЙ! Покажем наше виденье искусства. Одной музыки мало. Займёмся всеми направлениями и формами :yahoo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О сатанинской культуре . Довольно ёмкое и красивое определение :

 

 

Как бы ты определил «сатанистское искусство»? Какие направления и отдельные произведения считаешь примером сатанинских идей?

Сложный вопрос, поскольку трудно ответить объективно: у всех разные вкусы, а человек слишком склонен считать именно свои вкусы эталоном. Проще выделить – что сатанистским искусством не является: то, что отражает обывательские и религиозные стереотипы о Сатане и потусторонних силах. Увы, среди "мрачной" продукции любого жанра таких примеров будет более чем достаточно, и зачастую именно их потребляют и сатанисты за неимением лучшего.

Но, пожалуй, можно сформулировать если не сущность самого сатанистского искусства, то хотя бы подход к его созданию. Сатанистское искусство – это искусство тех, кто изменяет мир. Если пофантазировать немного: какая песня могла бы звучать в голове у Прометея, когда он шёл похищать огонь у богов, чтобы принести его людям?.. Вот примерно в таком направлении надо рассуждать, и тогда, при наличии таланта, у нас получится сатанистское искусство.

Взято из интервью с Мильхаром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Реклама

    Реклама от Google

  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×