Перейти к содержанию

О людях

Max Darkraft

83 просмотра

       Большинство из нас когда-то их ненавидело -- за доставшееся тело, за усложнение своей жизни, из-за несправедливости и прочих глобальных проблем. Меня это стороной не обошло. Со временем, три вышеописанные проблемы людей стали решаться. Сначала мизантропия снизилась просто из-за уменьшения собственных проблем. Затем я избавился от ряда ошибочных представлений -- современных псевдонаучных мифов разного масштаба, городских легенд и бытовых заблуждений. После этого отношение стало нейтральным. К нынешнему отношению от нейтрального до позитивного (с дистанцией) пришёл уже с социальной активностью и отвоёванным личным пространством.

Теперь можно разобрать подробнее крупные заблуждения и факты, которые им противоречат.

  1. Экологические. В их числе неприязнь к цивилизации из-за городов, производств, загрязняющего транспорта, отходов. Факты. Город -- урбоценоз -- часть природы, в которую включены здания, сооружения и прочая городская среда. В нём есть жизнь, и сейчас на ближайшем к нам пространстве люди учатся делать её соответствующей одновременно экологическим потребностям, красоте и удобству. Производства стремятся сделать безотходными, перерабатывающими отходы; транспорт -- безотходным и/или в основном общественным. Происходит переломный момент, в котором технологии могут исправить то, чему навредили. Из всего, что для этого придумано -- даже 3D принтер для пустыни, способный печатать стеклянные вещи из песка с помощью нагрева от солнечного света -- ещё не самая диковинная вещь.
  2. Информационные. Это неграмотная реклама, звуковое загрязнение, псевдонаучные сенсации, жёлтая пресса и негативное отношение к увлечённости гаджетами. Факты. Перегруженность рекламой создаёт негативное впечатление о любой рекламе вообще, будь то визуальная или звуковая; ту же неприязнь создаёт плохо подобранная музыка. На смену всему этому приходят качественные общественные пространства с грамотным дизайном, в том числе касающемся звука. Интернет-реклама блокируется, таргетируется. Возможно, скоро пользователи смогут и выбирать её по тематике. Увлечённость гаджетами скорее связана с самозащитой от сенсорной перегрузки. Именно в плохих общественных пространствах все в наушниках, залипают в устройства и не интересуются внешним миром. Псевдонаучные сенсации были поначалу для многих из нас интересной вещью. Они привлекали показом мистических историй, исчезнувших цивилизаций, НЛО и т. п. У многих из нас не было другого способа самоактуализации и поиска себя. Но посмотрите, чем это закончилось -- то же самое кино стало сниматься против социальных групп, в которые мы входим, создавать несуществующих монстров из субкультур, мировоззрений и эвентов, делать токсичной атмосферу в наших кругах общения и нападать на интернет в целом. В итоге, единственная группа которую продвигает жёлтая пресса и псевдонаучное кино -- враждебное к нам религиозное сообщество. Конечно, отказ от таких источников информации не требует от нас отказа от интереса к магии и от собственной идентичности. Как это возможно, я напишу отдельно.
  3. Социальные. Большинству из нас наверняка казалось, что почти всё общество относится к нам враждебно, из-за чего опасно выходить на улицу и собираться в людных местах. Даже это оказалось не так. Факты. Людей, способных на агрессивное поведение и портящих пространство одним своим присутствием -- довольно мало. Они создают "массу", постоянно присутствуя на улице. Находятся там потому, что им не мешает масса других, более нейтральных людей, которым нужно хорошее общественное пространство. Для сравнения, во дворе дома на 300 квартир таких людей будет от силы 5-6. От проживающих в доме это 1%. Общество, не слишком много знающее про нас, может стать союзником против этого одного процента, если будет активно и займётся урбанистикой.


      Было ещё много других ошибок, с которыми помогла справиться проверка новостей чтением первоисточников и исследований. С последним большим заблуждением покончил опыт наблюдения за жизнью соседей, и заключалось оно в том, что люди слабы и беспомощны. Происходит это в микрорайоне новостроек, расположенном между полями, степью и субурбией с садовыми участками. За несколько лет наблюдения, эти полностью чужие друг-другу индивиды создали сообщество, клубы по интересам, научились добиваться своего от служб, быть добровольцами, давать отпор маньякам, ворам и поджигателям. Я по-прежнему не могу общаться с ними откровенно до нужной степени, но больше не вижу причин для ненависти. Мы не одно и то же, но можем сосуществовать, и для получения общей пользы даже не требуются коварные замыслы.



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Реклама

    Реклама от Google

  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×