Перейти к содержанию
Авторизация  
Чёрная Леди

А раньше здесь было...

Рекомендуемые сообщения

У нас в Видном раньше было бюро ритуальных услуг, но потом здание отдали под кафе. Не помню,как оно называется, но в народе его кличут "Гробы". А в вашем городе есть что-то подобное? Расскажите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас есть автозаправка. Снесли немножко кладбища и построили. Заехал на заправку и там можно оставаться...... Чуть дальше кладбища было бюро ритуальных услуг, терь его снесли и там шас продуктовый магазин и автоцентр, машины продают - в последний путь)))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Москве целые микрорайоны построены на бывших кладбищах и местах братских захоронений. Чертаново, Щукинская, Орехово, Косино и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати у нас есть в Подмосковье микрорайон называется «Живые и Мёртвые», вот пока его строили, раскопали довольно обширное кладбище))))был прикол дети черепами в футбол гоняли…теперь кстати периодически весело живётся там людям.

А микрорайон находится на востоке от Москвы)в городе Ногинск)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пример - Останкино. Просто о Москве многое известно, а интересно о других городах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот у нас в Гомеле снесли кладбище и построили на том мести скверик и католический костел.И сейчас по этому скверику гуляют люди как бы ходя по чьим-то могилам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наш городок изначально был небольшой и захоронения располагались вокруг города, но вскоре он стал разрастаться и где то в конце 19 века начали снос кладбищ вокруг города под застройки. Сейчас в нашем городе около 3-4 действующих кладбищ. А сколько еще снесли одному....известно. Когда я ходила в художку нам строители принесли 3 человеческих черепа для зарисовок. А еще правительство у нас очень любит располагать дачи и сады рядом с кладбищем, так что вид из окна моей дачи завораживающий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

позднее Ваганьково было для москвичей местом, где устраивали гулянья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Страстной монастырь

Вряд ли современной девушке, назначающей свидание «у памятника на Пушкинской», придет в голову, что встречаться с возлюбленным она будет на месте женского монастыря.

Монастырь был построен в 1654 г. царем Алексеем Михайловичем во имя Страстной иконы Божией Матери, от которой он и получил свое название, у стоявшего с 1646 г. храма Страстной Богоматери, куда эта икона была перенесена по повелению царя Михаила Феодоровича из нижнегородского имения князя Лыкова - села Палицы. А в 1649 году набожный царь Алексей Михайлович повелел основать тут Страстной «девичий» монастырь.

Страстная икона Божией Матери, славящая исцелениями больных, называется так потому, что на ней рядом с Богородицей изображены два ангела с орудиями страданий - "страстей" Христовых - копьями и крестом. Старинная легенда, связанная с этой иконой, повествует, что в старину в селе Палицах Нижегородской губернии жила крестьянка Екатерина, которая была одержима "беснованием": совершенно помешанная, она бегала от людей, скиталась по лесам и не раз пыталась наложить на себя руки. Однажды, придя ненадолго в себя, она стала проникновенно молиться Божией Матери, прося избавить ее от этого бедствия и дала обет уйти в монастырь в том случае, если она выздоровеет. Получив долгожданное исцеление, Екатерина совсем забыла о данном обете и стала жить обыкновенной, полной суеты, мирской жизнью. И один раз на молитве она вдруг вспомнила о своем обещании. На нее напал такой ужасный страх, что от душевного потрясения она слегла в постель. Ночью Екатерина услышала, что кто-то у дверей ее комнаты

тихо читает молитву, а потом дверь открылась, и к ней вошла Пресвятая Богородица в багряном одеянии, вытканном золотыми крестами. Она обратилась к больной: "Екатерина! Почему ты не исполнила обета в иноческом чине служить Сыну Моему и Богу? Иди же теперь, возвести всем о Моем явлении тебе и скажи, чтобы живущие в мире воздерживались от злобы, зависти, пьянства и всякой нечистоты; пребывали бы в целомудрии и нелицемерной любви друг к другу, почитали бы воскресные и праздничные дни, посвященные имени Господню и Моему".

Екатерина не исполнила повеления Богородицы, опасаясь, что ей никто не поверит и примут за сумасшедшую. Видение повторилось еще дважды, а на третий раз она была сильно наказана за свое малодушие: ее парализовало, рот искривился, голова обратилась в сторону, и женщина впала в полное расслабление. Вскоре она была помилована. Снова во сне Екатерина услышала таинственный голос, повелевавший ей немедленно идти в Нижний Новгород к иконописцу Григорию, у которого находился написанный им образ Божией Матери, рассказать ему о чудесных явлениях и, собрав именем Пресвятой Богородицы семь серебряных монет, отдать их иконописцу для украшения этого образа. "Когда ты помолишься перед этим образом с верою, то получишь исцеление сама и многие другие", - добавил голос. Екатерина исполнила этот наказ, и, помолившись перед иконой, действительно получила исцеление. С тех пор у образа Божией Матери начали совершаться многие чудеса и исцеления.

А между тем, площадь Старого Города, носящая сегодня имя великого поэта, не одно столетие называлась Страстной.Страсти тут действительно кипели, и порой нешуточные.

В ноябре 1850, в расположенном неподалеку особняке,была убита гражданская жена Сухово-Кобылина француженка Луиза Симон-Деманш, и в обществе прокатилась волна нелепых слухов. По одному из них Сухово-Кобылин был обвинен в убийстве и арестован. Уголовное дело тянулось семь лет, вплоть до 1857, когда Государственный Совет с подтверждающей резолюцией Александра II принял решение приговорить Сухово-Кобылина к церковному покаянию за любовную связь. За это время обвиняемый дважды сидел в тюрьме, испытал на себе все ужасы чиновничьего произвола. Невиновность драматурга была точно установлена только в 20 в. путем архивных исследований.

Несправедливое обвинение подтолкнуло Сухово-Кобылина к главному делу его жизни. Он стремился доказать себе и окружающим, что может быть не только знатоком философии и жизни, но и творцом. В «минуты, свободные от философских занятий», Сухово-Кобылиным была создана первая пьеса – комедия Свадьба Кречинского (1854).

Бедствие в обитель пришло в 1812 году - наполеоновские полчища расположились здесь "на постой". Интервенты разворовали и осквернили монастырь - не только святотатством, но и расстрелами, казнями, допросами сопротивлявшихся москвичей, а один храм и вовсе был обращен в магазин. Монастырь закрыли и заперли, хотя, по историческим свидетельствам, захватчики раз позволили монахиням совершить службу и дали им все необходимое для богослужения.

И после пожара 1812 года монастырь был роскошно отстроен заново.Достойный ученик Д.Жилярди, русский архитектор М.Д.Быковский построил замечательную надвратную колокольню с шатром и с часами – тогда это было новшеством.

Монастырь славился в старой Москве своим прекрасным хором и рукоделием монахинь. До революции на площади перед ним происходили летом народные гуляния– в августовский престольный праздник и в шестое воскресение после Пасхи, когда Страстная икона праздновалась еще раз.

Страстной монастырь оказался связанным и с именем Пушкина.

 

Пошел! Уже столпы заставы

 

Белеют; вот уж по Тверской

 

Возок несется чрез ухабы,

 

Мелькают мимо будки, бабы

 

Балконы, львы на воротах

 

И стаи галок на крестах

 

И после смерти поэта, по преданию, на Тверской произошло знаменательное событие. В 1880 году напротив Страстного монастыря в начале Тверского бульвара поставили памятник Пушкину работы А.Опекушина, сооруженный на народные деньги. И существует легенда, что когда на Страстную площадь везли пьедестал для этого памятника, при повороте на Тверскую им встретилась бедная похоронная процессия с гробом Анны Петровны Керн, которой Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье». И будто бы лошади, тащившие пьедестал, почтительно остановились, уступая дорогу возлюбленной поэта.

А в 1950 году памятник Пушкину перенесли на другую сторону площади, развернули на 180 градусов и поставили на то место, где прежде стояла колокольня Страстного монастыря.

После революции старинный московский монастырь постигла печальная участь. Вначале он был осквернен пролетарствующими художниками, потом, в марте 1919 года, «упразднен», и его помещения занял Военный Комиссариат. С 1929 года в стенах бывшего монастыря открылся Центральный Антирелигиозный Музей – преобразование в духе советской власти. Страстную же площадь переименовали в Пушкинскую. А монастырь был полностью снесен в 1937 году.

И еще одна исчезнувшая местная московская достопримечательность. Совсем рядом с монастырем, на месте корпуса газеты «Известия» раньше стоял знаменитый «дом Фамусова», принадлежавший М.И.Римской-Корсаковой. Здесь не раз бывал и Пушкин, но больше в памяти Москвы этот дом остался причастным к Грибоедову. Младший сын хозяйки, Сергей Александрович, был женат на двоюродной сестре писателя, Софье Алексеевне – она стала прототипом Софьи в комедии «Горе от ума».

В 1961 г. архитектор Ю.Н.Шевердяев, выстроил кинотеатр “Россия”, ныне "Пушкинский", в восточной части бывшей монастырской территории, при этом были сломаны последние небольшие остатки строений обители. Под кинотеатром позднее появилось казино.

Сразу за кинотеатром стоит поныне дом, с внешней стороны которого проходит Малый Путинковский пер. Ранее дом принадлежал Страстному монастырю.

Теперь о Страстном монастыре и славной московской старине главной улицы столицы напоминает лишь имя Страстного бульвара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас в Виннице было польское кладбище, сейчас там скверик и небольшая церквушка. Единственное что там наблюдаеться довольно таки часто, это как гопники у девченок срывают украшения и удирают. Даж моя сестра там пострадала, цепочку сорвали золотую.

Ну а больше ничего особенного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ураньше было бюро ритуальных услуг, но потом здание отдали под кафе

у нас на Ветеранов были "ритуальные услуги", а рядом, в одном здании, вывески рядом - кафе. может, до сих пор так. не знаю, что тс этими "ритуальными услугами" после пожара стало

Изменено пользователем Chimera

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас в Минске есть церковь, а раньше там располагалось кладбище... Ещё одно здание построенное на костях :mda: ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас в Хабаровске есть кафе с невинным названием "Светлячок". А раньше там была камера пыток. :twisted:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну таких мест много, к примеру, есть в Москве, недалеко между ст. м. Менделеевская и Савёловская небольшой детский парк, раньше, еще до времен СССР там была церковь с находящимся рядом погостом, после прихода к власти Красных церковь сначала отдали под склад (Что не редкость), а потом и вовсе снесли (и правильно), а погост разобрали и построили на его месте детскую площадку (представьте себе местную энергетику), не хотел бы я жить в этом райончике, ну а со своими детьми гулять, так тем более...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В здании тюрьмы бывшей расположился мед университет, а место, где казнили преступников и вешали во время революции предателей теперь занял милый скверик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И дом мой стоит на болоте, куда раньше жители слободы сбрасывали гробы с колдунами и самоубийцами... Позитив не прекращается! Каждый месяц на совершенно прямой дороге, на одном и том же месте (20-50 м разница) происходят аварии...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Реклама

    Реклама от Google

  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×