Перейти к содержанию

Роль общества


Неясыть

Рекомендуемые сообщения

Все люди рождаются в этом мире одинаковыми, чистыми "болванками" (в контексте данной темы можно не рассматривать редкие случаи особо тяжелых врожденных дефектов). Факторы, влияющие на дальнейшее развитие человека можно разделить на 4 категории:

1) врожденные дефекты;

2) дефекты, приобретенные в процессе жизнедеятельности;

3) состояние окружающей среды;

4) социальная среда и воспитание.

На самом деле только один из этих факторов - последний - действительно влияет на формирование личности, в то время как влияние остальных зависимо от него. Представим эксперимент, в котором новорожденного помещают на продолжительное время в закрытый бокс, тем самым изолируя его от общества. Непосредственный уход за ребенком ложится на плечи машины. Оператор машины может задавать режим ухода, в той или иной степени адаптированный под врожденные и приобретаемые физиологические особенности ребенка. В результате оператор может вырастить из ребенка кого угодно: неприспособленного к жизни овоща, работягу, гения и т. д.

В реальном мире в роли такой машины выступает окружение человека. Как показывает практика, даже из больного ДЦП можно вырастить полноценного члена общества, а из представителя офисного планктона сделать изгоя.

 

Но вернемся к нашим баранам. Очевидно, что Тёмными не рождаются, а становятся. Всякое иное утверждение будет выглядеть, конечно, очень романтично, но увы! оно окажется далековато от реальности. Также очевидно, что обычный ребенок без определенной причины не захочет вдруг встать на Путь Тьмы. Нужен толчок: болезнь, смерть близкого человека, происшествие, встреча и т. п. Таким образом, в жизни человека возникает дефект; причем факт его возникновения обычно не зависит от воли человека.

Следует отметить, что толчком часто служит не один дефект, а их сумма, накапливающаяся в течение всей жизни. Именно поэтому многие из нас не помнят, когда точно они стали Тёмными, а некоторые еще и впадают в ту романтическую крайность про "рожден(а) Тёмным(ой)".

Наконец наступает "последняя капля", и у человека происходит резкое изменение мировоззрения - "осознание". В стадии осознания мировоззрение человека входит в конфликт с мировоззрением его окружения. Происходит взаимное отторжение: с одной стороны человек видит, что окружение его не понимает, а с другой стороны общество не хочет трепать себе нервы, занимаясь налаживанием разорванных контактов.

Возвращаясь к первой части. Итак, причина ситуации - дефект. Но "сферический дефект в вакууме" еще не толкает человека на Путь Тьмы. Тот же ребенок в боксе, получи он тяжелую травму, не обязательно должен стать депрессивным инвалидом - в силах оператора подобрать режим, возвращающий ребенка в нормальное психологическое состояние. Таким образом, необходимо учитывать влияние среды, наиболее существенно влияющей на развитие личности, - социальной среды. Надеюсь, с этим все ясно, и можно двигаться дальше.

 

Итак, у человека есть 2 выхода из сложившейся ситуации: возвращаться или не возвращаться. При этом общество также может занять одну из двух позиций: навсегда отторгнуть своего дефектного члена, либо наоборот - "образумиться" и насильно, полурепрессивными методами попытаться его вернуть. Вот тут и проявляется первый момент влияния общества - оно начинает создавать благоприятные условия для становления Тёмного. Наглухо отторгнутый индивид имеет все шансы плюнуть окружению в ответ и заняться саморазвитием с целью обретения превосходства, позволяющего восполнить недостаток общественных благ. Так замкнувшиеся в себе школьники иногда становятся ботаниками. С другой стороны, постоянные убеждения, нотации, запугивания и т. д. могут привести к результату, противоположному ожидаемому. Здесь тоже за примерами далеко идти не надо: подростку дают прочитать библию, а он вместо обретения веры начинает понимать, что бог на самом деле - обыкновенный садист.

Казалось бы: ну хорошо - общество ставит человека в определенные условия, но ведь в итоге мы имеем дело с осознанным выбором. Но не все так просто. Выбор опирается на сложившиеся предпочтения. А выбор пути - это не выбор между манной кашей и конфетами. В последнем случае предпочтения действительно заложены на уровне физиологии. Однако предпочтения пути, т. е. формы взаимоотношений с социальной средой в нас преимущественно воспитываются. Можно воспитать ребенка самостоятельным, а можно рохлей - первый спокойно отнесется к изгнанию, а второй будет всю жизнь, пусть даже всего лишь подсознательно, но мечтать вернуться в коллектив. Можно воспитать ребенка послушного, а можно бунтаря - первый быстро согласится на уговоры вернуться, а второй в итоге затрахает доброхотов-воспитателей своим особым мнением. Получается, что и выбор человека во многом предопределен его воспитанием, а, значит, влиянием общества.

 

Ну и наконец рассмотрим роль общества в процессе возникновения дефектов. Ситуация выше описывает возникновение конфликта уже после наступления осознания, т.е. когда неадекватная позиция окружения усугубляет дефект. В то же время нередки случаи, когда конфликт предшествует осознанию. Группа детского сада, класс в школе, дворовая компания и т. п. - все эти коллективы обладают поразительным качеством - неизменностью своего качественного состава. В частности в них почти всегда существует изгой; особенно ярко это проявляется, если коллектив подростковый. Признаки, по которым из коллектива вычленяется изгой, даже дефектами назвать трудно; часто этот процесс вообще имеет случайный характер.

В данном случае дефект появляется в результате странных нюансов социальной природы человека. Лично я вижу причину таких ситуаций в естесственном для людей качестве - ксенофобии. В коллективе каждый человек невольно оценивает своих соседей по степени непохожести на себя. На самом непохожем он будет опять-таки невольно вымещать свою нелюбовь ко всему чужеродному. А так как остальная часть коллектива более родствена, то и получается ситуация, в которой коллектив начинает косо поглядывать на одного из своих членов.

 

Подведем неутешительный для нашей "эгоцентричной" и "асоциальной" философии итог. В процессе становления Тёмного общество играет следующие роли:

1) Общество может изгнать из своих рядов индивида, тем самым давая ему толчок в сторону Тёмного Пути. Иначе говоря, общество само может внести дефект индивидуализма в конституцию "общественного животного".

2) Своей ксенофобией и максимализмом общество может усугубить положение своего дефектного члена, который уже итак начинает откалываться от основной массы.

3) Наконец, выбор человека в критической ситуации во многом определяется воспитанием, прививаемым ему обществом еще с раннего детства.

Вот и получается, что начальных причин становления на Тёмный Путь у человека - вагон и маленькая тележка, но последнее слово в этом процессе остается за обществом. На долю индивидуалистической составляющей становления выпадает разве что те предпочтения (определяющие выбор), которые были получены без влияния социальной среды. Если подумать, их не так уж и много.

Учитывая все выше сказанное, можно даже сформулировать радикальный вопрос: "Имеет ли смысл рассматривать Тёмный Путь в отрыве от общественной составляющей личности Тёмного?"

 

ИМХО здесь есть над чем задуматься.

Ваши мнения, дамы и господа...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Имеет ли смысл рассматривать Тёмный Путь в отрыве от общественной составляющей личности Тёмного?

Думаю что определенно имеет.

Ну во первых насчет того что "осознание " является некой последней каплей , а как же тогда те случаи когда оно происходит до того как случается этот самый толчок? Да и еще и не единомоментно , а постепенно , спокойно , без каких либо резких изменений мировоззрения ?

А что касается общества - на самом деле все что тут рассказано , есть не описания жизни индивида в обществе вообще , а положение индивида в _замкнутом _ коллективе : школа , институт , дворовая компания . Общество отторгает , общество принимает - не общество а конкретный коллектив . А это совершенно разные вещи .

Потому как только необходимость пребывания в этом коллективе исчезает , а это неизбежно , если только человек не является "вечным студентом " - что редкость, ситуация резко меняется.

И тут уже вполне реальна и доступна та самая жизнь "вне общества ". Причем не просто доступна , но и вполне естесственна .

И для этого вовсе не обязательно уезжать в тайгу и жить там в гордом одиночестве. Живя в крупном мегаполисе вполне возможно ограничить соприкосновение с обществом только деловым общением , а деловое общение и личное - абсолютно разные вещи .

Проблемы с родственниками автоматически решаются с переездом на отдельную жилплощадь , идеально- в другой город. Работодателю- нормальному - на мировоззрение сотрудников абсолютно пофигу , он платит им зарплату за сделанную работу , а не за их убеждения , да и общение с начальством и с коллегами как правило сводиться к деловому , а личное вполне можно ограничить разговорами о погоде , пробках на дорогах , компьютерах и тому подобных нейтральных вещах. Обсуждать с ними свои религиозные убеждения и доказывать им их совершенно не обязательно . Конечно на любой работе есть некоторые требования к внешнему виду - но про это уже много где отписывалась повторю и тут , мировоззрение от этого накак не зависит, ведь от того что вы на пляж пойдете в купальнике оно никак не изменится , так же и от того что вы на работу надените деловой костюм. А все остальное - мировоззрение , взгляды , убеждения - мало кому интересно. Хотя не совсем ...так например если в анкете при устройстве на работу в графе "личные и профессиональные качества " упомянуть "постоянное стремление к саморазвитию " , "стрессоустойчивость"и "творческий подход к решению задач " ( а Темный Путь и подразумевает в том числе и развитие в себе таких качеств )будет преимуществом перед конкурентами , впочем как и в случае если на собеседовании кадровик задает вопрос - не планируете ли вы обзавестись потомством у человека отвечающего что он (она ) убежденный Чайлдфри явно будет больше шансов )))

Ну а что касается личного общения - для того есть единомышленники. Друзья ...на мой взгляд друзья это те кто принимают таким какой есть , понимают и разделяют взгляды и убеждения , а все прочие , в том числе те кто не желает продолжать отношения из-за ваших взглядов не друзья и были , таких и не жалко .

Таким образом в противостоянии обществу как таковому нет никакой необходимости, просто потому что и необходимости в личных контактах с ним нет.

Все вышесказанное - не просто рассуждения , самый непосредственный личный опыт : для справки : родственники живут в других городах , общение с ними сводится к звонкам раз в полтора -два месяца , работаю в торговле где общение с покупателями сводится только к обсуждению продукции , работодателя интересует только выручка , во время перекуров с коллегами все разговоры сводятся к тому у кого сколько заказов , и тому подобному , любимый человек - мой единомышленник , все прочее общение - исключительно по моему желанию и только с теми кто мне интересен. Ну и как тут можно рассуждать о том принимает ли меня общество или отторгает ? И уж тем более какое это имеет отношение к Темному Пути ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен, имеет, ещё как имеет. Единственная функция и, так сказать, участие общества в судьбе Тёмного, его зарождении и становлении как такового - есть лишь тот самый сакраментальный "плевок" и отторжение. Далее - их пути уже не пересекаются, как говорится - расплевались, и двинулись дальше, но только уже совершенно разными дорогами. Тёмный - в этот момент просто утрётся, покажет этому самому "обществу" какой-либо жест, кратко и ёмко отражающий суть оного, и уйдёт на свой, уникальный собственный Путь. Имхо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Статья хороша. С ней трудно не согласится. Но я бы, всё же, не уменьшал значения выбора души самого человека. Общество, компания и т.д. конечно имеют весомое значение, но это не решающий момент.

Считаю, что влияние оказывают такие факторы как:

- Знания(полученная информация, её количество и смысловая нагрузка)

- Душа(та часть сознания, что отсеивает неинтересное\неважное и трактует полученную информацию)

А потом уже общество, которое, согласен, всё-же оказывает влияние на душу.

 

 

Ну, а в общем, с Вами Неясыть я вполне согласен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гм... Видимо я неудачно употребил слово "становление", потому и произошло некоторое недопонимание (на всякий случай подзаголовок темы подправил).

Darkkiss, мои рассуждения относились к моменту перехода человека из состояния "стадного животного" в Тёмного, а твой личный опыт - это уже к процессу дальнейшего движения этого человека по Пути. Тут я с тобой согласен - в этом процессе не всегда необходимо заострять внимание на связи Тьмы и социума.

 

Общество отторгает , общество принимает - не общество а конкретный коллектив . А это совершенно разные вещи .
Называйте это, как хотите. Коллектив все равно является частью общества. Важен именно факт разрыва связей с группой, в которую человек когда-то был глубоко интегрирован. А уж что это за группа - маленькая семья или целый народ - большого значения не имеет.

 

:offtopic:

Ну во первых насчет того что "осознание " является некой последней каплей , а как же тогда те случаи когда оно происходит до того как случается этот самый толчок?
:blink: Я такой пример себе даже представить не могу. ИМХО такая ситуация принципиально невозможна. Для осознания собственной радикальной особости необходима причина; если же человек всю жизнь проживет в "тепличных условиях", без толчков и потрясений, то и предпосылок к осознанию у него не возникнет. :nea: Другое дело, что эти толчки не всегда заметны, о чем я, впрочем, уже упоминал.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее - их пути уже не пересекаются
InSlay IonStorm, я бы не был столь категоричен. В конце концов, встав на Путь Тьмы, мы, действительно, не в тайгу уехали. Опасность общественного в том, что оно далеко не всегда заметно. Впрочем, это уже отдельная тема.

 

 

Но я бы, всё же, не уменьшал значения выбора души самого человека.
Heretic, это очень тонкий момент: где в духовной составляющей человека заканчивается момент воспитания (социальное), и где начинается момент независимого саморазвития (личное). При чем эти моменты имеют не хронологический, а онтологический характер.

Личный пример: одним из первых толчков моего движения к Пути была подаренная мне в возрасте 8 лет книга - обычная детская энциклопедия. После ее прочтения наука мне показалась интересней детских игр, что и определило мое дальнейшее поведение в среде сверстников. Покупка книги - аспект воспитания. С другой стороны факт того, что я не забросил книгу в дальний угол - аспект саморазвития. Но также следует учесть, что моя тяга к чтению была заложена во мне еще в возрасте 2-х лет, когда родители в игровой форме начали учить меня грамоте - аспект воспитания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пути - не пересекаются, а контакты и точки соприкосновения - да, остаются, полностью изолироваться - конечно же совершенно нереально, но можно свести их до максимально минимальной величины. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллектив все равно является частью общества. Важен именно факт разрыва связей с группой, в которую человек когда-то был глубоко интегрирован. А уж что это за группа - маленькая семья или целый народ - большого значения не имеет.

А что значит быть глубоко интегрированным в коллектив ? Эмоциональная привязанность и потребность в общении с данным коллективом , или же физическая невозможность избегать этого общения ?

Я такой пример себе даже представить не могу. ИМХО такая ситуация принципиально невозможна. Для осознания собственной радикальной особости необходима причина; если же человек всю жизнь проживет в "тепличных условиях", без толчков и потрясений, то и предпосылок к осознанию у него не возникнет

Но именно так у меня и было. Сколько себя помню - с самого раннего детства многие вещи воспринимала совершенно не так , как от меня ожидали и как это бы воспринял нормальный ребенок . Например в 4-5 лет моей самой любимой телепрограммой были отнюдь не "спокойной ночи малыши " а "600 секунд " Невзорова, может кто помнит , причем особенно любопытны и интересны мне были как раз сюжеты в стиле "жесть как она есть " . Нормальный ребенок после такого от страха заикаться бы стал , а мне наоборот интересно и любопытно было. А в 15 лет с удовольствием читала религиозную литературу : православный катехизис , какую-то книжку А. Меня и тому подобное . (при том что родители мои особой религиозностью не отличались ) А мне интересно было - хоть и понимала все по своему . А вот с социумом у меня и тогда особой потребности в общении и не было. В детский сад не ходила , а когда в школу пошла то и там особо с одноклассниками не общалась , разве что по той же "деловой "необходимости , а так мне это просто было мало интересно.

Так что те самые толчки и потрясения хоть и были у меня в жизни , но уже значительно позже чем было сформировано мое мировоззрение , и я помню все это более чем хорошо , ну хотите верьте , хотите нет , ну вот так вот у мну было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы это назвал чувством "я - в коллективе", когда вокруг привычные вещи, достижение благ осуществляется командой, а если уж мир и покатится в задницу, то все покатятся туда вместе. Не знаю... может это и можно назвать привязанностью.

 

Darkkiss, для полного анализа мне, конечно, необходимо достаточно подробно знать твою биографию. Однако некоторые выводы уже могу сделать.

Во-первых, навыки создания связей с коллективом закладываются у ребенка еще в дошкольном возрасте, поэтому дети, непосещавшие детский сад, часто имеют проблемы с общением уже в школе. Говорить об осознанном решении ребенка не ходить в дет.сад как-то не приходится. Здесь причина - либо решение родителей, либо этого заведения просто не было в пределах досягаемости - преимущественно социальная.

Во-вторых, факт того, что 5-летний малыш предпочитает смотреть по ящику расчлененку вместо детской передачи, еще не говорит о существовании у этого ребенка сложившегося Тёмного мировоззрения. Отвращение ко всякой "жести" в человеке тоже воспитывается. Но здесь дело не в казусе "отсутсвие воспитания, как социального явления, тоже является социальным явлением". Этот "невоспитанный" ребенок будет являться нормальным ровно до того момента, пока не столкнется с коллективом фанатов Хрюши и Степашки.

Ну и в-третьих, что это за родители, которые от маленького ребенка такие страшные книги не спрятали?! :D Один мой бывший однокурсник рассказывал мне, что в детстве ему родители разрешали читать маркиза де Сада. И что вы думаете - во 2-м семестре в нем таки проснулся "сексуальный маньяк" :)

Так что отсутствие детского сада, необычное воспитание и библия вместо сказок Пушкина - это все те небольшие толчки, которые и приводят формированию мировоззрения и дальнейшему осознанию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Все люди рождаются в этом мире одинаковыми, чистыми "болванками"

Так-таки неверно с первого слова. Люди из одной семьи вырастают совершенно разными, а рождаясь, сразу же обнаруживают отличия друг от друга. Личности (считай также души) формируются случайным образом, как генерация случайных чисел. И никого толком не заботит, что за личность получится - часть душ, только что рожденных первоисточником, вообще оказываются нежизнеспособны и засасываются обратно, чтобы потом стать частью более удачных комбинаций. Видимо, так на божественном плане ищут идеал методом тыка.

 

Источник: М.Ньютон, "Предназначение души"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата
рождаясь, сразу же обнаруживают отличия друг от друга.

Сразу после рождения люди вообще ничего не обнаруживают - мыслительный аппарат не на том уровне у новорожденного находится. А последующее осознание отличий - это результат воспитания, эти отличия создающего. В самом начале в человеке заложены исключительно различия в физиологии - не более

 

Что касается этого вашего М. Ньютона. Я бы не стал доверять человеку, который зарабатывает на том, что пишет всякие книжонки по "астральной" тематике, прикрываясь ученой степенью. Концепция души также закладывается в человека воспитанием, при чем в этой жизни. Так что пусть этот товарищ сначала докажет, что вытаскиваемые из мозга его пациентов воспоминания прилетели действительно из какой-то прошлой жизни. А то что-то от результатов его работ чем-то околохристианским попахивает :fuck:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

последующее осознание отличий - это результат воспитания, эти отличия создающего

Не слишком ли вы переоцениваете роль воспитания? Мы - это не наши родители, отсюда и подростковые бунты, когда подростки осознают, что их лепят себе под стать

А то что-то от результатов его работ чем-то околохристианским попахивает :fuck:

:D хорошо что не околомусульманским, это похлеще христианства будет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бестолочь пушистая, я разве где-то говорил о воспитании конкретно родителями? Ребенка воспитывает социальная среда - начиная от сверстников, объясняющих по каким понятиям нужно возиться в песочнице, и заканчивая медиа-компаниями, навязывающими выгодные им смыслы. Родители по степени своего влияния в списке этих "воспитателей" нередко находятся в хвосте.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, насчет влияния медиа-компаний очень наглядно - меня воспитывали на попсе, а я стал слушать блэк-металл и трэш-спид-металл

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и не соглашусь - характер и темперамент у людей имеются изначально, и даже в роддоме новорождённые отнюдь не лежат однотипными кульками в ряд: кто-то более спокоен, кто-то менее, кто-то улыбается и смеётся, а кто-то постоянно орёт и злится. Так что да-алеко не всё закладывается извне, так сказать "в процессе". :nea:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело в том что подобному влиянию со стороны окружающего социума подвергаются все , однако Тёмными становятся - единицы.

Во-первых, навыки создания связей с коллективом закладываются у ребенка еще в дошкольном возрасте, поэтому дети, непосещавшие детский сад, часто имеют проблемы с общением уже в школе.

Однако наличие или отсутствие проблем с общением по наблюдениям не имеет прямой связи с тем что человек во взрослом возрасте приходит к Тьме или нет : так далеко не все у кого в детстве были проблемы с общением становятся Тёмными .

 

Да и в целом если покопаться - в жизни любого чеовека можно найти моменты или обстоятельства (те самые небольшие толчки)( конфликты , несчастная любовь и т.д и т.п. "дефекты") , которые как тут утверждается и являются факторами влияющими на формирование именно такого мировоззорения.

Так что отсутствие детского сада, необычное воспитание и библия вместо сказок Пушкина - это все те небольшие толчки, которые и приводят формированию мировоззрения и дальнейшему осознанию.

Если бы все было именно так - (хотя в чем необычность воспитания так и не поняла ? Просмотр всякой "жести" - так это почти все могли посмотреть просто новости включив - 90-е как никак )- то у нас бы полстраны такое мировоззрение сформировали . А вот не происходит такое ))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

InSlay, я же чуть ли не в каждом посте делаю оговорку, что кроме различий социального происхождения в человеке есть и физиологические, врожденные. Ну не надо заниматься опровержением того, что я не говорил :)

С другой стороны, повторяю еще раз - "врожденный темперамент" не имеет ровно никакого значения, если его рассматривать в отрыве от той социальной среды, к которой этот темперамент будет адаптироваться. Врожденное и социальное - это как две части начальных условий одной задачи; только нужно понимать, в какой части больше варьируемых параметров.

Darkkiss,

Цитата
Дело в том что подобному влиянию со стороны окружающего социума подвергаются все

:blink: Все были изгоями в школе? У всех не была привита способность легко заводить друзей? Все выглядят настолько странными, что не могут вписаться в новый коллектив? В том то и дело, что острая негативная реакция социума - явление редкое, даже несмотря на свойственную людям ксенофобию.

Цитата
Однако наличие или отсутствие проблем с общением по наблюдениям не имеет прямой связи с тем что человек во взрослом возрасте приходит к Тьме или нет

Если бы в науках о человеке и обществе все связи были бы прямыми и короткими, как в мат.анализе, жизнь была бы жутко скучной штукой :) . Кстати сказать, у меня данные прямо противоположные - большинство моих знакомых Тёмных так или иначе плохо контактируют со сверстниками из числа обывателей. А что касается прихода во Тьму - здесь стоит вернуться к вопросу о том, что вообще такое "быть во Тьме". В последнее время я в своих размышлениях постоянно прихожу к выводу, что наши снобистские формулы а-ля "философия + самопознание + творчество + магия + ..." являются лишь частью "бытия во Тьме", и, возможно, не самой значительной.

Что касается наличия дефектов в жизни каждого человека... Во-первых, не у всех людей эти дефекты одинаковые. Например, у ребенка, пережившего в раннем возрасте смерть близкого человека, шансов стать Тёмным больше, чем у ребенка, у которого в том же возрасте, например, любимый велосипед украли. Во-вторых, перечитай еще раз 1-й пост. Я там ясно сказал:

Цитата
"сферический дефект в вакууме" еще не толкает человека на Путь Тьмы

, после чего два абзаца расписывал роль социума в усугублении или нивелировании дефектов.

И, наконец, не надо забывать, что частичка Тьмы присутсвует в каждом человеке, особенно в современном обществе. Просто Тьму надо понимать более широко, и пытаться искать ее за пределами собственного Я.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все были изгоями в школе? У всех не была привита способность легко заводить друзей? Все выглядят настолько странными, что не могут вписаться в новый коллектив? В том то и дело, что острая негативная реакция социума - явление редкое, даже несмотря на свойственную людям ксенофобию.

Но все же далеко не все бывшие изгоями в школе стали впоследствии Тёмными , равно как и далеко не все Тёмные юыли изгоями в школе . И как раз большинство знакомых мнемТёмных никаких проблем в общении с обывателями не испытывают , а то и вовсе вполне если им тогно захочется могут выступать так сказать душой компании , обаятельной Личностью с которой всем приятно и интересно общаться .

Что касается наличия дефектов в жизни каждого человека... Во-первых, не у всех людей эти дефекты одинаковые. Например, у ребенка, пережившего в раннем возрасте смерть близкого человека, шансов стать Тёмным больше, чем у ребенка, у которого в том же возрасте, например, любимый велосипед украли.

Однако почему тогда количество ребенков ставших Тёмными возросло именно в относительно спокойнойной исторической обстановке , спокойной относительно гораздо более драматических исторических событий как например революция , война и т.д. Ведь у тех кто вырос в то время подобных драматических событий типа гибели близких было намного больше чем у нашего поколения .

А что касается прихода во Тьму - здесь стоит вернуться к вопросу о том, что вообще такое "быть во Тьме". В последнее время я в своих размышлениях постоянно прихожу к выводу, что наши снобистские формулы а-ля "философия + самопознание + творчество + магия + ..." являются лишь частью "бытия во Тьме", и, возможно, не самой значительной.

Вот именно в этом как раз и заключается весь вопрос !!!Поскольку помимо всего вышеперечисленного - это не просто философия ++++ прочее - это пожалую образ жизни ...образ мышления , такое вот своеобразное осознание себя ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Например, у ребенка, пережившего в раннем возрасте смерть близкого человека, шансов стать Тёмным больше, чем у ребенка, у которого в том же возрасте, например, любимый велосипед украли

Есть куча примеров, как после большого несчастья люди становились овечками христовыми, а до того были нормальными независимыми личностями. Несчастные не значит темные, и наоборот

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Darkkiss,

Но все же далеко не все бывшие изгоями в школе стали впоследствии Тёмными , равно как и далеко не все Тёмные юыли изгоями в школе .
И об этом казусе я уже писал в 1м посте:
Можно воспитать ребенка самостоятельным, а можно рохлей - первый спокойно отнесется к изгнанию, а второй будет всю жизнь, пусть даже всего лишь подсознательно, но мечтать вернуться в коллектив.
И эти "рохли" таки возвращаются в коллектив.

Также стоит оговориться о степени этого конфликта. Думаю, каждый хотя бы раз оказывался в ситуации "один против всех". Но одно дело, когда причина этому, например, мелкая ссора, и совсем другое, когда изгнание длится годами. В последнем случае человек быть может и не станет считать себя Тёмным, но длительный период изгнания оставит в его душе след, который мы можем увидеть в душах большей части Темных. Т.е. дефект и социальные условия не привели к осознанию, но близко к этому подвели человека.

 

Однако почему тогда количество ребенков ставших Тёмными возросло именно в относительно спокойнойной исторической обстановке , спокойной относительно гораздо более драматических исторических событий как например революция , война и т.д.
Я уже давно думаю над этим вопросом, но руки все никак не доходят выложить мысли "на бумаге"; может в ближайшие дни создам тему (итак уже давно собирался).

Если хочешь краткого ответа, то вот он. Повальное увлечение темной стороной является прямым следствием вхождения человечества в постиндустриальную эпоху со всеми ее "радостями жизни" - непомерной свободой, потерей ценностных ориентиров, замкнутостью, ослаблением морали и т. д. и т. п. До 2й половины 20 века люди гораздо больше зависели друг от друга, были более социальными животными, чем мы. Тёмные тех времен (настоящие, а не поклонники спиритических сеансов для высшего сословия) были скорее учеными, и их Тёмный Путь диктовался жаждой знания. Сейчас Тьма изменилась - подавляющее большинство современных Тёмных имеют потребность жить во Тьме, но слабо тянутся к целенаправленному ее изучению. Потому и причины становления на Путь стали другими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...
"Он с детства был слаб, он познал униженье,
изгой в этом мире искал силы суть,
и в книгах волшебных найдя утешенье
ступил на извилистый магии путь"

Эпидемия


Если человека мир вычленяет из себя, он либо отторгает его, либо пытается изменится. В первом случае либо человек обречен на одиночество и саморазвития, либо изучает мир, пытаяясь стать "кукловодом" и тайным режисером его жизни.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • Архитектор Проекта

Это для тех, кто в куклы не наигрался. Я обществом нагло пользуюсь, но при этом никем не управляю. Оно мне нужно только в бытовом смысле. Могу повернуться и уйти, но пока не вижу необходимости (хотя, рюкзак с палаткой давно готов, 5 минут и ищите ветра в поле).

Что нас не убивает -- даёт нам опыт и лут
"Новый век требует новой разновидности зла." Энн Райс, "Вампир Лестат"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Управлять интересней. Заставлять делать то, что надо тебе :)) да и опыты ставить, как на кроликах

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Большинство людей глупы и ,наверное,поэтому наша жизнь полна несправедливостей , правящая "элита" современного общества,используя христианскую религию (или другую подобную религию),старается превратить любого человека в обезличенного робота,в животное.

Но,как ни странно,иногда (редко) рождаются дети,чей интеллект намного выше "нормы" общества,взрослея,они понимают,что кругом ложь и несправедливости,естественно,что они пытаются с этим бороться,но христианская религия "направляет" их на лживый "светлый" путь-путь "служения господу",делания "добра" всем "несчастным"-уродам как физическим,так и моральным,которые этого явно недостойны,что есть нарушение самого основного закона природы-закона естественного отбора.

Играя на чувствах,на эмоциях человека (чем выше интеллект человека,тем более развиты у него чувства и эмоции),христианская религия заставляет его совершать поступки,наносящие вред как самому себе,так и обществу,в конце-концов даже самого разумного и сильного духом человека христианская религия приводит к деградации.

Единственно верный путь,который помогает выживать и развиваться человеку с высоким интеллектом в лживом,глупом,несправедливом обществе-это Тёмный путь-это путь борьбы , развития,самосовершенствования,но встать на этот путь самостоятельно человек не может из-за влияния общества,отсутствия правдивой информации,только Тёмные силы могут помочь в этом человеку.

Чтобы встать и идти по Тёмному пути,нужно быть избранным,только избранный при помощи Тёмных сил может преодолеть свою трусость,глупость,преодолеть влияние общества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 12 лет спустя...
В 31.01.2010 в 06:57, Неясыть сказал:

Все люди рождаются в этом мире одинаковыми, чистыми "болванками"

Не согласна. Есть карма и есть родовуха. Люди не рождаются одинаковыми как в плане энергетики, так и в плане внешних данных. Некоторые уже с рождения могут быть зависимыми от структур или иметь "трофеи" с прошлых жизней. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...