Перейти к содержанию
Авторизация  
Иллайн

Черная книга Арды

Рекомендуемые сообщения

Кто читал "Черную книгу Арды" - отзывитесь! Интересно знать ваше мнение...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне к примеру очень даже понравилось, а вам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у меня даже до Сильмариллиона руки не дошли, но Арду уже скачала. Интересно, зачем мне столько посторонней информации, никак на практике не применимой? Ради статуса "йа прочитало обе точеги зренийа"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все говорят, что "Арту" после "Сильмариллиона" читать надо, а я сначала "Черную книгу Арды" прочла и только потом слегка заинтересовалась Сильмой, и ничего, хотя "Сильмариллион" я так бросила читать (Мне больше Арта по духу)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читала

И Сильмариллион, и ЧКА. Любопытно, но это книги для истинных фанатов. Я ее как-то так ознакомительно прочитала и благополучно забыла ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На самом деле ЧКА настоящий шедевр. При чем к теме форума эта книга относится больше чем любая другая, ибо еще никто не изображал Темных настолько точно, трагически и глубоко. Считаю что Черная книга Арды сделала для темного движения в России столько же сколько "Рождение нации" сделал для куклусклана.

Жаль только что соавтор Ниенны Иллет предала идеалы ЧКА а сама Ниенна стала играть в разные политкорректности, (пытаясь всем нравится) так что в итоге от нее и темные отвернулись и с современными полуцивилами полуролевиками не наладила контакт. Сама виновата. Но это не обесценивает саму книгу. Сразу скажу что книгу надо читать в первой редакции, (лучше всего скачать с сайта Леди Ашхан "Купол преисподней" - больше везде старые версии удалили) потому тчо потом, когда она начала слушать критиков и править текст по живому получился "слон живописец".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читала и её и Сильмарилион, больше понравилась Арда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читала и её и Сильмарилион, больше понравилась Арда.

 

 

 

Лично мне больше Арда понравилась.Стиль написания похож на бесконечную песню.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Безусловно ЧКА - шедевр. Главное отличие от Сильмариллиона (естественно, кроме полярности) - отсутствие раздражающей слащавости и напыщенности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Простите, а эти все книги художественная литература или философские размышления? Стоит ли читать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На 30% художественное, на 70% философия о свободе выбора прежде всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Книга интересная, но опасная для неокрепших умов. Если кто не читал - философия прекрасна, но приготовьтесь наблюдать, что почти что все ваши любимые персонажи, к которым вы проникнитесь душой, умрут жуткой смертью длиной в несколько глав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Книга безусловно гениальная. В отличии от Сильмариллиона который так и не осилила из-за весьма специфической манеры изложения - я конечно нисколько не отрицаю талант Толкиена, но читать это просто скучно и неинтересно, лично мне. В отличии от ЧКА .

ЧКА читается легко и приятно . Это заслуга авторов которые пересказали сюжет так интересно и эмоционально насыщенно. Да и вообще приятно то что авторы переосмыслили саму идеологию и по крайней мере попытались понять мотивацию персонажей изначально "плохих". Что им в какой-то степени удалось.

А вот что касается идеологии и философии ...на первый взгляд все отлично , в принципе суть Тёмного Пути показана верно- свобода , творчество , непонимание всего этого, страдание за право быть собой , право творить и т.д.

Только вот Мелькор получается там какой-то ...не Тёмный. Да он весь из себя такой милый и добрый . Любит Арду, любит своих учеников ...страдает , мучается... Не скажу что авторы переборщили с описаниями страданий Мелькора и тех кто был с ним , но вот то что он не принимает никаких мер дабы эти страдания уменьшить ,защитить себя и своих : его самого лупят кто-попало , в том числе в его же доме , убивают всех его учеников, причем дважды - такое впечатление что "война гнева " для него вообще как снегопад для московских коммунальных служб - когда все знают что большой песец приближаеться , и вроде как готовятся к этому , однако белый пушистый зверёк подкрадывается незаметно хотя его было видно издалека )))

Вообщем прочитав примерно две трети ЧКА - возникло несогласие... Собственно почему Мелькор ничего не делает чтобы защитить то что ему так дорого ? Почему не ищет способа избавиться от собственных страданий?Впечатление складывается такое что ...собственно каким местом он вообще Тёмный , вообще какое-то эмо а то и вовсе просто мазохист, неудачник , в действиях которого логика , расчёт и стратегия отсутствуют...

Вообщем по прочтении впечатление такое - произведение очень красивое , яркое , эмоциональное, трагическое - вообщем все умерли , а кто не умер жестоко страдают , но в то же время ни разу не депрессивное...

И вот тут самое интересное , а была ли логика в действиях Мелькора ?Об этом умалчивается как в Сильмарилионе так и в ЧКА .

Основная идея - борьба Мелькора против остальных Валар и против Эру - есть идея не просто борьбы с превосходящими силами , но борьба творения против творца.

Итог этой борьбы - Мелькор оказывается за пределами Арды .

Изначально весь конфликт начался после того как Мелькор сумел каким-то образом выйти за пределы Арды и _узнать_ о том что такм есть иные миры и что Эру не единственный творец. Более того он там вспомнил свое имя...

Вернувшись он попытался объяснить это своим братьям но не был ими понят.

А так же он узнал что сам является творцом. Пусть и не таким сильным как Эру, но он пожелал , хотя скорее не пожелал , а узнал как сделать Арду лучше нежели изначально было задумано Эру .И сделал- внес свои изменения , что вызвало неодобрение его коллег. Тогда он ушел от них в Средиземье ...

Где набрал учеников . И дал им тот самый дар смерти . Причем не просто смерти - умирая они покидали пределы Арды. Что было с ними дальше - не знал никто. Почти никто. Мелькор там был , потому знал куда попадут после смерти те кто был ему верен. Он дал им возможность попасть за пределы Арды , то есть они стали неподвластны Эру и Валарам . А это уже немало учитавая то что умели и знали они много. Что они там делали - история умалчивает . Для деятельности им нужна была физическая оболочка - могли либо создать , либо захватить в любом из множества миров. А дальше уже - дело техники . В том числе в буквальном смысле - создание техногенной цивилизации.

Исходя из этой гипотезы - все действия Мелькора очень даже логичны...Он понимает что невозможно победить творца находясь в рамках его творения . Понимает что искать силу и средства для этого в Арде бесполезно - там по определению не может быть ничего такого с помощью чего можно было бы противостоять творцу.

Потому он выходит за рамки творения . А потом выводит туда верных ему существ. Хоть и путем смерти и весьма болезненной - но они туда уходят добровольно и с удовольствием.

А дальше - тянет время. Искусственно изображает слабость. Его ученикам которые оказались за рамками Арды - нужно время чтобы создать там то что он задумал. Причем изображает очень убедительно. С одной стороны мучается и страдает, с другой - совершенствует оборону, хотя не очень эффективно.

В конечном итоге вроде как терпит поражение - однако он оказывается вне Арды , по сути там же где и его ученики, у которых было достаточно времени создать там что-то интересное ))) А в самой Арде остается память о нем....Арда так и остается искаженной , то есть именно такой какой он её любил))

Вот тут продолжение может быть очень интересным - его ученики вне Арды создали техногенную цивилизацию, потом нашли его и освободили ...подождали пока немного оклемается и подлечится , в том числе и с помощью их достижений- а потом вместе с ним наведались в гости в Арду , но уже имея при себе всякие милые игрушки навроде ядерного оружия и тому подобного. Вообщем все веселье еще впереди )))

А сама стратегия и тактика - в плане борьбы творения против творца - просто гениальна. Хотя творца ли ? Мелькор же вспомнил свое имя тогда когда вышел за рамки творения...Так может Эру и не творец вовсе -и не сотворил этих существ а просто похитил и стер их память... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для меня многое прояснилось на 17-й странице книги, когда с Илуватаром беседует Ульмо. Там идет речь о Воде, к которой Ульмо очень тянется. И, собственно, Ульмо сетует на то, что Мелькор "породил" (или "ввёл в действие") Жару и Холод, трансформирующие Воду. Вот здесь кроется эта тонкость - не "убил", не "разрушил", - но изменил, а значит - добавил. Мелькор добавил той же Воде (как Стихии) еще две возможные реализации (Пар и Лёд).

 

В этом суть Мелькора. Он реализует альтернативы, он создает многомерность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Реклама

    Реклама от Google

  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×