Перейти к содержанию
Авторизация  
Шейд

Изучение источников или личный мистический опыт?

Рекомендуемые сообщения

Каждый сатанист в процессе своего становления изучает какую либо религиозную, оккультную, филосовскую литературу и на основании неё формирует своё мировозрение. В различных спорах как аргументы также употребляют информацию из источников. В то же время большинство сатанистов получают во время ритуалов так называемый мистический опыт (также возможно его получение во сне, во время медитаций, прогулок по природе, экстремальных ситуаций) очень часто бывает что мистический опыт противоречит каким либо источникам (у меня такое было неоднократно). Что на ваш взгляд более заслуживает доверия? Можно ли использовать личный опыт как аргумент в спорах? Ведь очень многие книги были написаны на основании личного опыта автора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По собственному опыту. Вообще принять во внимание "мистический опыт" может лишь человек практикующий. Остальные же в лучшем случае улыбнутся и перейдут к более "обоснованным" аргументам. В худшем... Думаю все наблюдали эти бессмысленные споры.

Что более заслуживает доверия? Все зависти только от источников и собеседника) Плюс ко всему собеседник сможет по-другому интерпретировать полученную вами информацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю что различную литературу стоит использовать для оценки и критики своего мистического опыта и наоборот. Ведь многих авторов нельзя понять не получив такой опыт, да и многие труды подталкивают к этому. И какой бы ни был результат, это всегда результат, а значит повод оценить, подумать взвесить.

Чему больше доверять - бессмысленный вопрос, т.к. каждый случай достоин отдельно рассмотрения и обдумывания. А верить вообще ничему нельзя.

 

В обсуждениях личный опыт использовать стоит, главное не придумывать, говорить честно и открыто. А споры - бесполезная трата времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что на ваш взгляд более заслуживает доверия?
Все зависит от желаемого результата. Грубая аналогия: если после второй бутылки по потолку начинают скакать зеленые черти, то это еще не повод не доверять своим глазам,.. ибо возможно именно с этими чертями вам захочется поговорить о жизни. Если же вы захотите рассказать об этом случае другу, то придется доверять "литературе", в которой обычно говорится, что зеленых чертей не бывает - в противном случае друг вам не поверит.

 

Можно ли использовать личный опыт как аргумент в спорах?
Во-первых, соглашусь с Барсом - споры вещь действительно бесполезная, особенно для индивидуального развития.

Далее. Что понимать под "личным опытом"? Если это опыт а-ля "нутром чую, а сказать не могу", то он бесполезен по следующим причинам:

1) Мистический опыт, более-менее внятно описываемый на внутреннем языке, почти невозможно выразить на общественном языке. В этом смылсе этот опыт нельзя будет привести, как аргумент в споре. Однако для индивидуального развития он незаменим.

2) Это т.н. "невоспроизводимый результат" - т.е. ваш оппонент принципиально не сможет его повторить. А в споре принимаются только те факты, которые оппонент может проверить.

Если же имеется ввиду классический случай наблюдения (вы смотрите на яблоко и говорите, что оно красное, - ваш сосед смотрит на то же яблоко и говорит то же самое), то он почти ничем не отличается от литературного источника, и только такие опыты можно приводить в качестве аргумента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На счет первого пункта можно поспорить. Внутренний опыт не легко выразить простым языком, но если хорошенько постараться то всё же можно, знаю этому не один пример.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нефиг искать лёгкие пути! В себе всё есть, стряхните пыль и покопайтесь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изучение источников - это философский и идеологический аспект. "Мистический опыт" - это практика. Доказывать что-то по поводу личного практического опыта ( по крайней мере если этот опыт весьма серьезен и действительно направлен был на взаимодействие с Тьмой ) - бессмысленно ( ИМХО ). Этот опыт сугубо индивидуален, и рассказывать об этом ( особенно в инете, да еще и на форумах ) - это еще более нелепо, глупо и недальновидно, чем рассказывать о всех подробностях интимной жизни...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я больше ссылался на изучение источников - ЛаВей,Варракс,Ницше,Дазарат и прочих :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

  • Реклама

    Реклама от Google

  • Реклама

    Реклама от Yandex

  • Sape

×
×
  • Создать...