Перейти к содержанию

Электронная книга или шуршание страниц?  

13 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я больше люблю те, что шуршат.

Опубликовано

Аналогично :) Книжный запах и ощущение, возникающее, когда сидишь в кресле, держа книгу, электронная книга никогда не заменит :)

Опубликовано

Уже давно читаю только электронные книжки... И очень соскучилась по обычной книге.... запах... шуршание от переворачивания страниц... шершавая порою бумага... старая лампа и удивительный мир перед вами.....

Когда то читала 800 страниц в день, не отрываясь, 6 часов подряд..... хорошие времена были))) а теперь и посмотреть не могу сколько страниц :(

Опубликовано
Алалкомена сказал:

Уже давно читаю только электронные книжки... И очень соскучилась по обычной книге.... запах... шуршание от переворачивания страниц... шершавая порою бумага... старая лампа и удивительный мир перед вами.....

Когда то читала 800 страниц в день, не отрываясь, 6 часов подряд..... хорошие времена были))) а теперь и посмотреть не могу сколько страниц :(

Ну это и очевидно, от электронки глаза ведь устают :blink: 

Опубликовано
Dancing Witch сказал:

Ну это и очевидно, от электронки глаза ведь устают :blink: 

Я не про то)))

Простоя привыкла считать страницы.. это как мои рекорды были....

Вот рекорд к примеру... 810 страниц книжкых за 4 часа....

А в электронных же не написано сколько страниц в произведении книжных... и печально... вдруг я свой рекорд побила... вот и грущу сильно... читала на кмпе однажды... ну и тут мерится листами а4.....

=(((

И у мя глаза устают тоько от не интересных произведений))))

Опубликовано

Глаза устают с непривычки, с хорошим экраном и опытом это проходит полностью. Электронные намного удобней именно читать — автоскрол, лечь можно хоть на бок и держать не надо, никаких проблем со светом — проще погрузиться в художественную книгу, не отвлекаясь на мелочи. Кроме того, можно найти редкие и дорогие книги, скажем Мою Борьбу Гитлера, как и многое другое найти бумагой сложно. Единственное, чем хуже электнонные книги — их нельзя поставить на полку. Итого — электронные мне удобней и приятней читать, можно найти лучшее, денег не стоит. Из минусов — отсутсвие на полках, что можно докупить и исправить, и то, что сложнее ставить ссылки и комментарии. Да, пожалуй мой выбор — электронные. Если это с ноута, а не с мобильного. Алалкомена, ридеры умеют считать символы, потом разделив их на количество символов на страницу можно узнать количество страниц.) Ну или просто перейти в рекордах на символы. Хотя те книги, которые я читаю сейчас, полезней понимать, а из-за этого ориентироваться на скорость не очень..

Опубликовано

С одной стороны понимаю тех кто ценит очарование печатной книги, но в последние несколько лет уже привыкла к электронке- глаза не устают , а в остальном практически намного удобнее - нет проблем со светом, всегда свободные руки - печатную книгу как правило приходится придерживать чтобы странички не переворачивались - что немалокактуально когда в одной руке чашка кофе, а в другой сигарета ))

Так же немаловажна и цена вопроса- электронки бесплатны, в отличии от бумажных изданий, а при том что мне средненькой книжки в 400 страниц хватает где-то максимум на день два- экономия выходит довольно значительная.

Ну и конечно - широта выбора. Интересные и качественные книги попадают в печать не так то и часто - 90% того что сейчас печатается - макулатура и ширпотреб . В то время как в электронном виде можно найти довольно много действительно интересной и полезной литературы.

Вообщем и целом - на мой взгляд книга прежде всего ценна своим содержанием , мыслями которые излагает автор, а оно ничуть не зависит от того как именно оно реализовано : в роскошном коллекционном издании , в электронном виде , да хоть на туалетной бумаге напечатано - смысл , содержание и качество литературного произведения от этого не меняется )))

Опубликовано

Глаза устают с непривычки, с хорошим экраном и опытом это проходит полностью. Электронные намного удобней именно читать — автоскрол, лечь можно хоть на бок и держать не надо, никаких проблем со светом — проще погрузиться в художественную книгу, не отвлекаясь на мелочи. Кроме того, можно найти редкие и дорогие книги, скажем Мою Борьбу Гитлера, как и многое другое найти бумагой сложно. Единственное, чем хуже электнонные книги — их нельзя поставить на полку. Итого — электронные мне удобней и приятней читать, можно найти лучшее, денег не стоит. Из минусов — отсутсвие на полках, что можно докупить и исправить, и то, что сложнее ставить ссылки и комментарии. Да, пожалуй мой выбор — электронные. Если это с ноута, а не с мобильного. Алалкомена, ридеры умеют считать символы, потом разделив их на количество символов на страницу можно узнать количество страниц.) Ну или просто перейти в рекордах на символы. Хотя те книги, которые я читаю сейчас, полезней понимать, а из-за этого ориентироваться на скорость не очень..

Для меня чтение не только получение информации а бывшее хобби... когда информацию я искала везде во всем и всю всю всю... эти рекорды помогали усановить мне сколько я получла информации и сколько из нее оказалось ненужной....

Понимание у меня всегда присутствовало при чтение.... даже больше... я просто жила в мире что был передо мной.... с электронными так делать сложнее...

я к примеру не могу больше оказываться на месте героев и переживать их чувства и эл. книга становится для меня плоской... а информации вообще ноль хорошей ... потому тчо не могу оценивать в плоскости одной...

в общем все запутано:)

Я не ридер))

От света от экранов зрение портится... это возмжно не сразу но потом яснее этот момент

Опубликовано

Алалкомена

Судя по всему, вы сами портите себе удовольствие от электронных книг своим самовнушением..

Понимание у меня всегда присутствовало при чтение.... даже больше... я просто жила в мире что был передо мной....

Вы не путайте книги художественные и те, в которых каждая строчка наполнена чем-то скрытым, сложными умозаключениями. Раньше прочитать книгу равнялось понять её, а не пробежаться по буквам. Это — размышления, философия, какие-то сокрытые, неочевидные выводы. Художественная же литература — да, в неё нужно погружаться, и сделать это объективно намного проще именно в электронный книге, если убрать самовнушение. По причинам, которые описал выше. И слова мои исходят не только из логики и разума но и из многолетнего опыта. Когда я читал о казни в коце меча истины — я словно сам стоял под дождём. В хороших художественных книгах не видишь букв, мелькают только образы и картинки в голове. И с электронными книгами переход от букв к образам проще и быстрее.

Ридер — это программа, которая позволяет удобно и приятно читать электронные книги.

От света от экранов зрение портится... это возмжно не сразу но потом яснее этот момент
Я бумажными книгами убил зрение с еденицы до -6 примерно, а за года четыре оно упало где-то на 0.5. Вопросы? И откуда вы вообще придумали, что оно падает? Комсомольская правда?) Хотя, конечно, если выставлять монитор как фонарь на максимум.. Но никто в здравом уме, думаю, так делать не будет.
Опубликовано

Алалкомена

Судя по всему, вы сами портите себе удовольствие от электронных книг своим самовнушением..

Вы не путайте книги художественные и те, в которых каждая строчка наполнена чем-то скрытым, сложными умозаключениями. Раньше прочитать книгу равнялось понять её, а не пробежаться по буквам. Это — размышления, философия, какие-то сокрытые, неочевидные выводы. Художественная же литература — да, в неё нужно погружаться, и сделать это объективно намного проще именно в электронный книге, если убрать самовнушение. По причинам, которые описал выше. И слова мои исходят не только из логики и разума но и из многолетнего опыта. Когда я читал о казни в коце меча истины — я словно сам стоял под дождём. В хороших художественных книгах не видишь букв, мелькают только образы и картинки в голове. И с электронными книгами переход от букв к образам проще и быстрее.

Ридер — это программа, которая позволяет удобно и приятно читать электронные книги. Я бумажными книгами убил зрение с еденицы до -6 примерно, а за года четыре оно упало где-то на 0.5. Вопросы? И откуда вы вообще придумали, что оно падает? Комсомольская правда?) Хотя, конечно, если выставлять монитор как фонарь на максимум.. Но никто в здравом уме, думаю, так делать не будет.

у вас минус 7 с половиной? весело :(

мы разные по восприятию мира , книг и всего остального...

Я все воспринимаю зретельно... мысли слова буквы цифры метки и все такое... я не могу что либо понять не увидев. благо воображение и прдеставление хорошо развито.

Поэтому спорить с вами было бы глупо)

Спс за разъяснение ридера... получилось глупо. простите...

А зрение упало не изза книги а изза условий при которых вы ее читали. это точно.

Сама почти как вы только аккуратнее в таких делах и по опыту уже правильно читаю как электронки так и настоящие.

Опубликовано

Люблю очень настоящие книжки. Но не все можо найти ) поэтому заменила их электронными...

Настоящие они прикольнее конечно.. Но все же . :)

Опубликовано

Конечно приятно читать книгу, держа ее в руках... Однако книги стоят денег и, зная себя, я лучше скачаю, начну и брошу читать, чем сделаю то же самое потратив некоторую сумму и оставив пылиться на полке (есть вообще такие на полке). А так, просто занято несколько гигабайт на компьютере, от меня не убудет...

Опубликовано

Кстати да , тоже немаловажный момент - среди всех книг которые сейчас печатаются найти что-то интересное не так то просто .

Вот тут и выручают электронки- можно скачать и начать читать книжку незнакомого автора - понравилось можно разорится и на печатный вариант , на действительно хорошую книгу разорится не жалко. А потратить 150-200 росиийских на то что потом будет просто пылится на полке довольно обидно.

Потому очень интересен компромиссный вариант- начать читать кингу в электронном виде, и если она нравится и действительно интересна купить в печатном варианте )))

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Да, читать с бумаги приятнее. Запах...

Ощущение бумаги по пальцами... Вес книги в руке...

Но! Электронные книги фактически бесплатны, то есть происходит экономия средств,

релизы электронных книг в этих наших Украинах можно найти раньше, чем их версии на бумаге.

Посему - читать электронные, избранное покупать на бумаге.

Опубликовано

А почему нет среднего варианта.

Когда хочется отдохнуть, то лучше всего взять книгу в руки и спокойно прочитать.

А когда речь идёт о предварительном поиске информации, то электронка выручает намного быстрее.

То есть все зависит от ситуации, настроение человека, а так же от информационных возможностей интернета.

Некоторые книги и фолианты, просто отсутствуют в электронном виде. Другие же, наоборот проще найти в интернете. А когда требуется определённая информация, то неважно, в каком она виде, главное это точность, достоверность и скорость в полученной информации.

Опубликовано

Ноут с собой возить, мягко говоря, неудобно, а электронки маленькие и постоянно прокручивать текст надоедает. Да и свет мне дополнительный нужен, наследственность не самая лучшая, чтоб зрением рисковать. Бывает, несколько источников света использую. Кроме того, от книги какая-то энергетика идет, берешь ее в руки, пробегаешь глазами и в 99% понимаешь будешь ли ее читать или нет. Хотя могу купить книгу неизвесного автора по высокой цене. А если цена не устраивает - на м. Петровка (Киев) есть лавки букинистов, где за 1-2 у.е. можно довольно неплохие экземпляры купить. Еще люблю старые книги, но из-за недостатка финансов не покупаю((

• Архитектор Проекта
Опубликовано

У всего есть и плюсы, и минусы... Бумажные книги занимают много места, но меньше вредят зрению. Я вообще предпочитаю их слушать, поэтому голосовать не стал.

Что нас не убивает -- даёт нам опыт и лут
"Новый век требует новой разновидности зла." Энн Райс, "Вампир Лестат"

Опубликовано

Читать приятно в печатнов виде, особенно усевшись в кресло с трубкой и кофе, но увы много книг просто сложно купить, а есть те которых в печатном виде нет либо они запрешену УК РФ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Реклама

Реклама от Yandex

• Sape

• Создать...